Французский джазмен намерен прославить азербайджанский мугам. ВИДЕО

Музыкант Пьер де Трегомайн многие годы занимается изучением мугама и азербайджанских народных песен, передает AZE.az.

Совместный музыкальный альбом Mugham Souls известного азербайджанского ханенде, заслуженного артиста Гочага Аскерова и французского джазмена, лауреата международных конкурсов Пьера де Трегомайна на днях был продан в Европе тиражом в 200 тысяч экземпляров.

В альбом вошли композиции, представляющие собой синтез мугама и джаза. В записи приняли участие известные азербайджанские музыканты Эльнур Микаилов (кяманча), Кямран Керимов (нагара) и Васиф Гусейнзаде (пиано). Музыканты сотрудничают с 2016 года.

Пьер де Трегомайн приложил немало усилий, чтобы овладеть древним видом музыкального искусства азербайджанского народа – мугамом. Об этом он признался в интервью Sputnik Азербайджан.

Трегомайн поет с 18 лет. Он брал уроки у таких знаменитостей, как Марк Мэрфи и Тьери Пеал. В 2008 году благодаря своему альбому My cold song (“Моя холодная песня”) занял первое место в вокальном конкурсе Crest Jazz, после чего к нему и пришла слава.

В последние годы в творчестве Трегомайна произошли существенные изменения – он стал больше обращаться к песням разных народов мира. Но самое большое влияние на него оказала суфийская музыка.

Музыкант признается, что когда впервые услышал мугам, то поставил перед собой цель научиться исполнять эту музыку. Так Трегомайн начал изучение мугама и азербайджанских народных песен.

“Думаю, в какой-то степени мне это удалось. У меня был хороший учитель – Гочаг Аскеров, который поделился со мной секретами этого жанра. Не могу сказать, что я уже профессиональный, как у вас говорят, ханенде, я все еще учусь, и мне понадобится много времени, чтобы стать профессионалом. Каждый раз, когда слушаю ваших певцов, поражаюсь и снова и снова влюбляюсь в этот жанр”, – говорит Трегомайн.

Мугам, по его словам, признан во всем мире одним из самых уникальных музыкальных жанров. Он также напомнил, что художественная ценность азербайджанского мугама, его высокая значимость как для национальной культуры, так и для культуры всего человечества, были признаны в 2003 году таким авторитетным международным институтом, как ЮНЕСКО, объявившим его одним из шедевров нематериального наследия человечества.

Джазмену удалось за эти несколько лет выучить такие мугамы, как “Раст”, “Баяты-Шираз”, “Гарабаг шикестеси” и другие, а также песню “Сары гялин”, которая очень его растрогала.

Трегомайн хочет научиться исполнять и другие мугамы и народные композиции. В этом ему вновь поможет Гочаг Аскеров.

“Мы много раз выступали с совместными концертами не только в Азербайджане, но и в Париже. Исполняли на них синтез мугама и джаза. Зрители в таком восторге! Очень хочу продолжить наше с Гочагом сотрудничество и выступить с нашим проектом в других странах мира. Я поставил перед собой цель исполнять мугам на всех своих концертах, чтобы пропагандировать азербайджанскую музыку во всем мире. Мир должен знать, насколько ваша культура богата, красива и уникальна”, – сказал Трегомайн.

Джазмен намерен продолжать сотрудничество с Гочагом Аскеровым и изучать азербайджанский мугам.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о