Гаджи Шахин Гасанли: Гурбан байрам во время пандемии – испытание веры

По словам уполномоченного представителя Управления мусульман Кавказа Гаджи Шахина Гасанли, для мусульман Гурбан байрамы не только праздник, это и возможность получить отпущение грехов перед Всевышним.

В последний день июля верующие Азербайджана будут отмечать один из самых благословенных праздников в исламе – Гурбан байрамы. В этом году торжество приходится на период пандемии и верующим придется соблюдать ряд ограничений.

Как передает AZE.az, о том как будет проходить празднование Гурбан байрамы в режиме самоизоляции и о его философии рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» уполномоченный представитель Управления мусульман Кавказа Гаджи Шахин Гасанли.

– В этом году один из главных праздников мусульман – Гурбан байрамы – будет проходить в условиях карантина. Расскажите, каким правилам нужно следовать верующим, чтобы, не нарушая режим самоизоляции, отметить этот праздник?

– Праздники в исламе – не просто поминание каких-либо исторических дат, но и символ наивысших общечеловеческих ценностей. Гурбан байрамы – одно из самых знаковых религиозных торжеств, напоминающее мусульманам о преданности человека Богу и милосердии Всевышнего. Мир, в котором мы живем – это мир ограниченных возможностей, а душа человека необъемлема, бесконечна, ее желания безграничны, ибо она стремится к безграничному Творцу.

И находясь в плену у материи, душа не может в одночасье достичь всего желаемого, ей приходится все время выбирать, осуществлять свой путь в вечное через выбор. А любой выбор делает необходимым жертву. Если мы выбираем в пользу одного, то должны пожертвовать другим. И чем глубинней наш выбор, чем выше наши устремления, тем тяжелее дается и жертва. Учитывая философию этого великого праздника, верующие должны чувствовать свою ответственность. Ведь отказ от привычных празднований в пользу всеобщего блага – тоже своего рода жертва.

В период пандемии верующие обязательно должны учитывать советы и указания медиков и представителей соответствующих госструктур. В этом году для совершения обряда жертвоприношения будут отведены специальные зоны. Забой животных будет осуществляться в соответствии с карантинными нормами, предусматривающими, в том числе, ограничения на скопление большого количества людей и строгое соблюдение санитарных условий. Сегодня главное – осознавать ответственность за здоровье других и соблюдать все предписанные нормы.

Праздник в период пандемии – это тоже своего рода испытание веры, насколько мы искренни в своих побуждениях, хотим ли получить Божью милость или просто совершить дань традиции. Для искренне верующего важна не цель, а методы ее достижения. Богоугодные дела должны совершаться богоугодными методами. Отмечу также, что жертвоприношение обязательно лишь тем, кто встречает праздник в Хадже, но, если у кого-то есть желание и возможность исполнить праздничный ритуал, пусть сделает это.

Положено одну треть жертвенного животного отдать беднякам или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить семье. А еще в этот день принято навещать близких и молиться за умерших. Верующие должны также раздавать милостыню.

– Главный ритуал, совершаемый верующими в мечетях или специально выделенных для этого территориях в день начала праздника – праздничная коллективная молитва. Как вы намерены совмещать праздник с эпидемиологической ситуацией?

– Как правило, праздничные намазы совершаются коллективно. Но если эпидемиологическая ситуация не позволяет, то нет необходимости собираться в мечетях. У нас уже есть достаточно успешный опыт с праздником Рамазан, который также отмечали в этом году во время карантина.

На Гурбан байрамы каждый будет совершать праздничный намаз дома, а потом все соберутся перед мониторами, чтобы прослушать проповедь в режиме «онлайн». Благо, сегодня Интернет доступен всем. Думаю, большинство мечетей Азербайджана предложат своим прихожанам подобные услуги.

– Из-за пандемии был отменен ежегодный хадж, являющийся одним из столпов ислама. Случались ли в истории подобные случаи?

– На самом деле хадж не отменен полностью. В этом году его смогут совершить лишь граждане Саудовской Аравии. А в истории немало примеров, когда по причине эпидемий, бедствий и войн хадж отменяли. Иногда этот «перерыв» длился годами, а порой десятилетиями. Да, хадж является столпом ислама, но не наивысшей ценностью. Порой для более высших целей целесообразно отменять хадж и другие привычные нам коллективные богослужения. Когда жизнь верующих, их здоровье, а также сам ислам находится в опасности, нет никакого разумного объяснения тому, чтобы во что бы то ни стало совершать отдельный религиозный обряд.

– Расскажите об истории этого праздника и о том, как Гурбан Байрамы отмечают в Азербайджане?

– Для мусульман Гурбан байрамы не только праздник, это и возможность получить отпущение грехов перед Всевышним. Праздник связан с именем Пророка Ибрагима и его сына Исмаила. В преклонном возрасте Ибрагим стал отцом, его сын Исмаил тоже был пророком. И у отца к сыну была огромная любовь. Но именно чрезмерная отцовская любовь стала той последней преградой между Ибрагимом и Богом. Для того, чтобы воссоединиться с Всевышним, Ибрагиму нужно было «срезать» последнюю нить, связывающую его с бренным миром. Ему пришлось пожертвовать отцовской любовью ради божественной.

Если человек поглощается божественной любовью, то он начинает любить все по-другому, безвозмездно, как любит Всевышний. Все остальные формы любви – любовь для себя, корыстная любовь, желание овладеть, – эгоизм. Именно от этой формы любви должен был избавиться Ибрагим и ему это удалось. Эта история еще раз доказывает, все наши жертвы мнимы. Нам кажется, что мы жертвуем тем, что мы любим в этой жизни, но оказывается, что все это ничто в сравнении с приобретенным. Всевышний знает, что для нас лучше.