Гасанов поехал в Москву договариваться о новых закупках оружия?

Азербайджан – активный участник международныx военныx учений. По приглашению министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу министр обороны АР генерал-полковник Закир Гасанов принимает участие в церемонии открытия Армейских международных игр-2019 и наблюдает за заездом азербайджанских танкистов в первом этапе конкурса “Танковый биатлон”.

Между тем впечатляют размеры АрМИ – 2019 – 31 конкурс международных игр пройдут с 3 по 17 августа на территории десяти стран: в России, Китае, Казахстане, Белоруссии, Иране, Азербайджане, а также Индии, Монголии и Узбекистане.

Что такое АрМИ – 2019 и в чем важность участие в ниx Азербайджана? Как передает AZE.az, об этом Vzglyad.az рассказал доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

– Каковы, на ваш взгляд, цели визита министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Россию, помимо участия азербайджанских танкистов в танковом биатлоне?

– Безусловно, министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов не может ехать в Москву только для того, чтобы побыть в качестве зрителя и болельщика за своих танкистов, пусть даже и в качестве высокопоставленного болельщика. Необходимо обратить внимание на тот факт, что в качестве наблюдателей в армейских играх участвуют представители военных ведомств таких стран НАТО, как США, Турция, Франция и Словакия. Учитывая динамику осложнения отношений в военной сфере между Турцией с одной стороны, США и НАТО с другой стороны, министру обороны Азербайджана необходимо понять место официального Баку в этой системе взаимоотношений. А также степень влияния России на турецко-американские и турецко-натовские отношения.

Генерал-полковник Закир Гасанов также полагает необходимым воспользоваться случаем и пообщаться с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу в целях уточнения ряда вопросов, касающихся российско-азербайджанского сотрудничества в военной сфере. Тема по поводу Нагорного Карабаха и 7 районов вряд ли будет подробно обсуждаться в этой двухсторонней встрече, так как министр обороны РФ все эти вопросы переадресует в сторону российского министерства иностранных дел и Управления Президента РФ по внешней политике.

Поэтому, скорее всего, поездка Закира Гасанова в Москву может быть связана с изучением российского опыта развития системы военной службы по контракту, обучения азербайджанских курсантов в военных вузах России, другие вопросы учебно-образовательной подготовки военнослужащих в целях повышения их профессионального уровня, а также по поводу возможного заключения новых контрактов в сфере закупки вооружений и военной техники.

Полагаю также, что главу военного ведомства Азербайджана также может интересовать наработанный опыт российскими военными борьбы с террористами в Сирийской арабской республике. В любом случае, в чем я точно уверен, поездка генерал-полковника Закира Гасанова будет полезной с точки зрения дальнейшего развития Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

– Каков уровень российско-азербайджанского военного сотрудничества? Намечаются ли какие-то сдвиги?

– Уровень сотрудничества достаточно на высоком уровне. В истории нашего современного взаимодействия в военной сфере были крупные сделки, связанные с поставкой систем ПВО, бронетехники, стрелкового оружия. Но каких-то очень крупныx сдвигов этой сфере, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, я не ожидаю.

– Как, по-вашему, в чем значимость подобных военных игр и учений?

– Военные игры призваны способствовать росту профессионального мастерства военнослужащих всех стран с одновременным улучшением отношением между армиями различных государств. При этом, такой рост мастерства происходит не в боевой обстановке, не за счет уничтожения противоборствующей стороны, а в ходе мирного соревнования. То есть принцип игр заключается в том, чтобы военные разных стран добивались победы в военно-спортивном состязании, а не в реальном бою с убийством и ранением друг друга.

Одновременно, военные игры способствуют росту открытости в целом международной военной сферы, установлению доверительных отношений между военнослужащими всех стран, а по сути, укреплению мира во всем международном пространстве.

– АрМИ 2019 проводится параллельно сразу в 10 странаx, в том числе и в Китае. Насколько широк тут фронт военного сотрудничества?

– Китай активно перенимает опыт и формы военного сотрудничества у России. Проведение военных игр АрМИ 2019 на территории КНР призвано показать степень сближения официальных Москвы и Пекина в военной сфере, близость наших традиций, методов и форм сотрудничества в области развития вооруженных сил, систем обеспечения национальной безопасности.

По сути, речь идет о формировании единого российско-китайского военного пространства. Об этом, например, говорят такие факты, как проведение первого в истории совместного патрулирования дальней авиации. Четыре стратегических бомбардировщика – два Ту-95МС и два H-6К – прошли над Японским и Восточно-Китайским морями. Незадолго до этого премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился организовать переговоры о дальнейшем военном сотрудничестве России и Китая. Поэтому параллельное проведение АрМИ 2019 в КНР является наглядным показателем развития такого сотрудничества.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о