Гаван: Армения должна передать Азербайджану все карты минных полей

27–30 сентября в Страсбурге проводится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Среди важных тем обсуждения – гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном. Доклад подготовил ирландский парламентарий Пол Гэван (Paul Gavan).

В проекте доклада Парламентская Ассамблея выражает сожаление в связи с трагическими гуманитарными последствиями конфликта между Арменией и Азербайджаном. Указывается, что этот конфликт привел к 2 крупным вспышкам войны: первая – с конца 1991 года по 1994 год, вторая – шестинедельная война в 2020 году.

Пол Гэван в докладе представил сведения, добытые по итогам его визитов в Армению и Азербайджан.

Основные вопросы, подлежащие рассмотрению в докладе, включают: убитые, пропавшие без вести и раненые; военнопленные / предполагаемые пленные; утверждения о преступлениях, военных преступлениях и других противоправных действиях; мины и неразорвавшиеся боеприпасы; перемещенные лица; пограничная напряженность; культурное наследие; риторика вражды.

Докладчик в конце также представил предложения, направленные Армении и Азербайджану о шагах, которые помогут в краткосрочной и долгосрочной перспективах для решения гуманитарных последствий, позволят двигаться к процессу мира и примирения. Отмечается, что международное сообщество, включая Совет Европы, поощряют помощь двум странам.

Ереван обязан передать все имеющиеся у него карты минных полей на освобожденных азербайджанских землях, заявил Пол Гаван.

По его словам, очень важно решение проблемы наземных мин.

Он приветствовал состоявшуюся недавно передачу Арменией Азербайджану карт минных полей.

Ассамблея серьезно обеспокоена тем, что регион конфликта является одним из наиболее загрязненных минами и неразорвавшимися боеприпасами в мире, говорится в заявлении Ассамблея считает, что обе стороны обязаны работать вместе для обезвреживания мин, сожалея о том, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев и 5 армян были убиты или ранены. Также Ассмаблея приветствует, что 12 июня Армения передала карты с указанием 97 000 мин в районе Агдама, а 3 июля карты 92 000 мин в Физулинском и Зангиланском районах, при этом с озабоченностью отмечая, что, по данным Азербайджана, на общих картах отсутствует необходимая информация для эффективного разминирования.

Ассамблея призывает Армению безотлагательно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты мин.

Ассамблея рекомендует Армении и Азербайджану активизировать программы информирования о минных и неразорвавшихся боеприпасах и призывает международное сообщество предоставить помощь в виде оборудования, обучения и финансирования для обезвреживания примерно 1 миллиона мин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ