Генерал из Сербии: Баку закупил в последние годы лучшее оружие в мире

Сербская самоходная гаубица NORA – идеальное оружие для ВС Азербайджана при освобождении Карабаха, считает военный эксперт.

Как передает AZE.az, Armiya.az публикует интервью с экс-начальником Управления стратегического планирования Министерства обороны Сербии, генерал-майором в отставке, профессором стратегии в Военной академии Сербии, директором Евразийского форума безопасности Митаром Ковачем.

– Азербайджан всегда оказывал решительную поддержку Сербии в вопросе  территориальной целостности. Как Вы оцениваете такую принципиальную позицию Азербайджана?

– Сербия помнит и ценит мужественный поступок Азербайджана в отношении самопровозглашеного сепаратистского образования «государство Косово». Весь процесс проходил под эгидой Запада, прежде всего США, НАТО и ведущих держав Европейского Союза. Это прецедент в истории международных отношений, когда насилие в отношении Сербии осуществлялось с целью отделения части ее исторической территории и национального и духовного центра сербского народа. Запад сделал это по своим геостратегическим причинам, а не ради албанцев, у которых есть собственное национальное государство Албания. Сербия выражает благодарность за принципиальную позицию в отношении уважения международного права и суверенитета государств. Это хорошая основа для постоянного улучшения и без того хороших отношений между Азербайджаном и Сербией в различных сферах.

– Кстати, Сербия не осталась в долгу. В Белграде не раз заявляли, что будут продолжать поддерживать позицию Азербайджана в Карабахском конфликте. «В вопросе территориальной целостности официальный Баку может положиться на официальный Белград», – заявил в 2011 году, во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию, тогдашний президент Вашей страны Борис Тадич.

– Сербия не изменила своего отношения к принципам международного права, суверенитета и территориальной целостности стран мира. Она строит свою политику на универсальных ценностях современного мира. Несмотря на отношение, с которым сегодня Сербия сталкивается, с огромным давлением со стороны ведущих держав Запада и различного рода шантажа с целью отказаться от части своей территории. В этой борьбе она находит понимание в большинстве стран мира. Сербия не хочет вмешиваться во внутреннюю политику какой-либо страны мира и будет и впредь выступать за торжество принципов верховенства международного права, с тем, чтобы мир не погрузился в пучину кризисов и перманентной войны всех против всех.

Позиция Сербии в отношении конфликта между Азербайджаном и Арменией заключается в том, что Белград призывает все остальные страны мира оказать максимальную поддержку мирному урегулированию конфликта.

– Насколько известно, на сегодняшний день в Сербии действует несколько предприятий, выпускающих военную продукцию. Это «Застава оружје», «Милан Благојевић – Наменска», «Прва искра – Наменска», «Први партизан», «Слобода», «Крушик». Большое количество продукции идет на экспорт. Что может быть интересно Азербайджану, точнее, что могут нам предложить сербские оружейники?

– Действительно, правительство Сербии создало группу предприятий оборонной промышленности, которая состоит из производителей оружия и военной техники. Их основной акционерный капитал принадлежит государству. Целью его формирования является реализация стратегических интересов Республики Сербия в области производства оружия и военной техники. Общая доля государственного или социального капитала предприятий не может быть менее 51 процента, и группа состоит из юридических лиц, которые являются носителями оборонных и базовых технологий и имеют статус производителей оружия и военной техники.

Помимо программы по боеприпасам и ракетам, производятся все виды стрелкового оружия, 155-мм гаубицы, минометы всех калибров, бронетранспортеры и боевые машины, грузовики для перевозки людей и буксируемого оружия, самолеты для начальной подготовки пилотов, беспилотники для тактических и оперативных целей и т. д. В Сербии производятся также все виды пороха, взрывчатых веществ, капсюли, горючих веществ, необходимые для оборонных целей. Так что Азербайджан вполне может обращаться с интересующими его вопросами.

– Заслуженной гордостью ВПК Сербии является самоходная 155-мм гаубица NORA. Можете рассказать подробнее о ней? В чем ее отличие от других аналогичных видов гаубиц?

– Это современная боевая система с точки зрения тактико-технологических характеристик. Обеспечивает высокую точность стрельбы на всех дистанциях. Она стоит наравне с моделями большинства развитых стран, с несравненно более низкой себестоимостью. Мы ее экспортировали в несколько стран мира, и там она подтвердила свою эффективность. Недавно в Сербии были проведены стрельбы на расстоянии около 40 км. Поддерживает и все современные виды боеприпасов.

Самоходная гаубица 155-мм NORA-B52 предназначена для огневой поддержки пехотных подразделений. Она отличается сильным, внезапным и быстрым огнем по целям, имеющим тактическое, оперативное и стратегическое значение и находящихся на больших расстояниях.

В комплект NORA-B52 входят: само орудие, модифицированная транспортная база, гидравлическая подсистема с соответствующими вспомогательными подсистемами, подсистема установки пневматического затвора, подсистема заряжения, подсистема интеллектуального управления огнем (SUV), подсистема пожаротушения, подсистема вентиляции, кондиционирования и отопления, подсистема связи между членами экипажа, вспомогательный блок (двигатель и насос).

Концепция установки на шасси внедорожника 8×8 и габаритные размеры обеспечивают хорошую проходимость как по дорогам, так и по бездорожью, легкость перевозки орудия. NORA-B52 крайне проста и безопасна в эксплуатации, как в походном, так и боевом положении. Гаубица усилена средствами защиты экипажа, боеприпасов и транспортного средства (кабина водителя, вспомогательная кабина, кабина командира и снайпера, контейнер с боеприпасами и часть башни, в которой расположены патроны от пулемета калибра 7,62 x 39 мм) и самого орудия.  Предусмотрена также безопасная эвакуация с поля боя в случае выхода из строя основной гидроэлектрической системы с помощью запасных подсистем, установленных на транспортном средстве. Обладает тремя режимами работы: автоматический, полуавтоматический и ручной.

Самоходка NORA-B52 отвечает следующим требованиям мобильности и проходимости:

  • максимальная скорость на ровной асфальтированной дороге ≥ 80 км / ч
  • максимальная скорость на ровной дороге с грунтовым покрытием ≥ 40 км / ч
  • ширина траншеи ≥ 1600 мм
  • максимальный продольный уклон ≥ 50%
  • максимальный поперечный уклон ≥ 20%
  • автономность движения по ровной дороге (асфальт или хорошая грунтовка) до 500 км
  • глубина преодолимой водной преграды ≥ 1,0 м
  • высота вертикального барьера ≥ 0,50 м
  • минимальный радиус поворота ≤ 16,6 м
  • пройденное расстояние с поврежденными шинами до 50 км.

Самоходное оружие NORA-B52 в базовой комплектации вооружено 155-мм пушкой-гаубицей с длиной ствола 52 калибра, встроенным в частично бронированную башню, вспомогательным оружием – пулеметом 12,7-мм, метателями дымовых шашек (две группы по два метателя по 82 мм, установленные в передней части) и строенной зенитной установкой М55 калибра 20 мм.

Самоходка может спокойно выполнять свои функции на всех типах местности, в любых климатических условиях, в любых погодных условиях, в любое время суток, все подсистемы бесперебойно работают в температурном режиме от -25ºC до + 55ºC.

В случае выхода из строя основного двигателя дополнительный силовой блок обеспечивает бесперебойную работу всех важных узлов. В случае выхода из строя подсистемы электропитания через встроенные блоки и клапаны на инструменте обеспечивается выполнение основных функций для выхода с огневой позиции. Орудие имеет встроенную независимую запасную ручную гидравлическую подсистему, которая обеспечит перевод орудия из боевого положения в походное для вывода с огневой позиции. Боевая масса оружия NORA-B52 с 0,5 б / к и членами экипажа не превышает 36 т. Количество членов экипажа самоходного орудия NORA-B52 составляет 5 человек (командир, стрелок, водитель и 2 механика).

Взаимодействие членов экипажа обеспечивается устройством UMK, которое может осуществлять бесперебойную связь на рабочих местах. UMK интегрирован и питается за счет аккумулятора. Огонь ведется при помощи встроенной СУО, которая вместе с системой управления огнем на уровне батареи и на уровне подразделения позволяет эффективно использовать огневую мощь. Система управления огнем на уровне батареи позволяет вести огонь несколькими способами: в автоматическом (автоматическая линия прицеливания), полуавтоматическом и классическом (ручном) режимах.

СУО состоит из устройства для инерционного наведения, ориентации и наведения в основном направлении, устройства для определения положения в пространстве, средства связи, тактического планшета, индикаторов контрбатарейной стрельбы, наборы для непрямой стрельбы с подсветкой цели, коллиматорного прицела для стрельбы в ручном режиме.

– То есть, «Нора» идеально подходит для ведения войны в условиях Карабаха?

– Да. Подробные характеристики оружия говорят в пользу того, что оружие может успешно работать во всех климатических условиях и на любом рельефе местности. К тому же оно очень скорострельно, а его дальнобойность и повышенная маневренность, а также высокая степень устойчивости к действию артиллерии и ракет противника делает его очень грозным оружием в умелых руках.

Я, как артиллерист, со всей ответственностью заявляю: NORA – лучшая в своем классе, и стоит она гораздо дешевле по сравнению с гаубицами развитых стран и не отстает от них по качеству. Очень важно иметь в виду гораздо более дешевое техническое обслуживание и возможность снабжения различными элементами и подсистемами, а также различными типами современных боеприпасов.

– И последний вопрос. Азербайджан за последние годы закупил танки Т-90С у России, в Израиле баллистические ракеты LORA, ПТРК Спайк, систему ПВО Barak 8, у Беларуси “Полонезы”, ведутся переговоры о закупке истребителей Су-35 и МиГ-35. Что вы можете сказать об этих образцах военной техники?

– Все это вооружение является одним из главных технологических достижений сегодня. Это подтверждается боевым использованием этих систем в мире в определенных вооруженных конфликтах. Нет необходимости комментировать каждую из этих боевых систем в отдельности, поскольку они являются лучшими в своем классе. Скажу лишь, что все это вооружение и боевая техника лишь улучшат обороноспособность и боеготовность Азербайджанской Армии в борьбе с противником.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о