Георгий Ванян: в Армении у Роберта Кочаряна нет никакой поддержки

По мнению армянского эксперта, для Москвы Кочарян – инструмент нагнетания давления.

Роберт Кочарян, объявивший в интервью российскому телеведущему Владимиру Познеру о своем решительном настрое на победу во внеочередных парламентских выборах в Армении, судя по всему пытается опереться на поддержку России. И, скорее всего, ощущает ее, учитывая, что помимо наспех организованной беседы с Познером, несколько дней назад состоялся почти часовой разговор между Кочаряном и президентом России Владимиром Путиным.

При этом действующий премьер-министр Армении, побывавший 7 апреля в Москве, не добился никаких договоренностей. Сам Никол Пашинян назвал встречу с Владимиром Путиным продуктивной, но признался, что никаких документов подписано не было.

Как передает AZE.az, известный армянский правозащитник Георгий Ванян в беседе с Caliber.Az отметил, что обратил внимание на возросшую активность Роберта Кочаряна, которого он считает инструментом давления России на Армению.

– Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что решительно настроен на победу на внеочередных парламентских выборах…

– Я смотрел его интервью, и никакой решительности и уверенности не заметил. Я увидел человека, который боится. Внутри Армении у Роберта Кочаряна нет никакой поддержки. Исключение составляют люди, которые приближены к его кормушке. Но таких очень немного.

– Со стороны складывается впечатление, что Роберт Кочарян опирается на помощь Москвы, он кандидат от России. А для чего нужен Российской Федерации такой кандидат?

– В Армении – форпосте России – все происходит как на форпосте. Ничего удивительного. Армения – слабая страна, но хозяину нужно, чтобы она была намного слабее.

Россия, на мой взгляд, даже особо не продвигает Роберта Кочаряна. Вы правильно спросили – для чего он нужен Москве? Россия его уже до конца использовала. Но осталась одна функция – держать в напряжении Армению, так что Кочарян – инструмент нагнетания давления.

– После нашей с вами беседы два месяца назад настроения в Армении не поменялись? Никола Пашиняна и его политическую силу по-прежнему поддерживает значительная часть населения?

– Вся проблема в том, что альтернативы Николу Пашиняну не существует, так как нет политического поля в Армении. Из кого выбирать? Поэтому Никол Пашинян и лидирует.

После нашего разговора с вами в Армении в политических раскладах ничего не поменялось. Но изменилась риторика у представителей правящей политической силы. Они стараются говорить понятным языком об отношениях с Азербайджаном и Турцией. Это меня радует.

Недавно вице-спикер парламента Лена Назарян, а она из правящей фракции «Мой шаг», сказала, что все политические силы, идущие на парламентские выборы, должны четко озвучить свое видение взаимоотношений с Баку и Анкарой. Намечается, наконец-таки реальная политика, это, еще раз подчеркну, меня очень радует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ