“Гянджа – это Гаагский трибунал для Пашиняна”

Военный преступник Пашинян не уйдет от наказания за свои бесчеловечные действия, сообщает AZE.az. Мировое сообщество обязательно должно отреагировать на откровенные преступления армян.

Интервью Axar.az с белорусским политологом Александром Киселевым.

– Сегодня ночью ВС Армении нанесли очередной удар по спящей Гяндже, 13 человек погибли, среди них двое малолетних детей. Чего хочет добиться Армения, учитывая, что фронт в Карабахе и так трещит по швам, азербайджанские войска продолжают освобождать территории?

– Подобными ударами армянское командование пытается спровоцировать Вооруженные силы Азербайджана для расширения фронта боевых действий, переведения их с территории Карабаха непосредственно на территорию Армении. Тогда можно будет задействовать механизмы ОДКБ для вмешательства в войну России и других стран-членов на стороне Армении. Подобные удары являются недопустимыми средствами ведения войны.

– Как Баку может привлечь руководство Армении к ответственности?

– Используя механизмы ООН. Также возможна инициатива по созданию органов контроля за правами человека в рамках СНГ.

– Нечто вроде Гаагского трибунала?

– Подобных структур принуждения, как Гаагский трибунал, СНГ не создаст – слишком рыхлая организация, – но моральное осуждение членами Содружества обстрела мирных районов создаст дополнительную возможность воздействия на Армению через тот же трибунал в Гааге.

– То есть Пашинян и Тоноян могут предстать перед судом как военные преступники? Как бы вы оценили шансы на это?

– Сейчас, когда они занимают государственные посты, вряд ли, но через некоторое время вопрос обстрела Гянджи может быть расследован международным трибуналом и возможен запуск судебного процесса.

– Говоря «через некоторое время», вы имеете в виду возможность военного переворота в Армении?

– Смещение Пашиняна возможно и в результате военного переворота, но также возможен проигрыш его на выборах после окончания каденции. Армяне не простят ему масштабного поражения.

– Если, а точнее, когда Азербайджан начнет подготовку судебного процесса по военным преступлениям Пашиняна и его клики, поддержит ли нас Беларусь?

– В Беларуси большинство граждан поддерживает Азербайджан, кроме того, между нашими руководителями сложились доверительные отношения, поэтому позиция Беларуси будет заключаться в полном и объективном расследовании событий в Гяндже с привлечением виновных к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ