По мнению главврача пандемической больницы, полностью исключать повторное инфицирование коронавирусом сейчас нельзя.
Это интервью хочется начать со слов благодарности в адрес людей в белых халатах, которые уже давно не видели своих родных и близких. Почти все свое время они проводят в больницах, рядом с пациентами, которые борются с коронавирусной инфекцией. И хорошо, если медикам удается победить… Единственное, о чем они просят граждан, соблюдать режим карантина и оставаться дома, ради себя и здоровья своих близких.
Как передает AZE.az, Media.Az побеседовала с директором пандемической больницы Азербайджана Эмином Гусейном.
– Скажите, у вас в больнице находятся только пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией?
– Да, наша больница имеет статус пандемической. У нас размещают только тех, у кого подтвержден COVİD-19. В зависимости от состояния, больного определяют в одноместную или двухместную палату. Как правило, больше двух человек в одной палате не бывает.
– Скажите, если в Скорую помощь поступил вызов от гражданина с симптомами коронавируса, то, что происходит дальше?
– Врачи выезжают на вызов, оценивают ситуацию, и, в зависимости от состояния пациента, принимают решение взять материал для анализа.
– Через какой период времени становятся известны результаты?
– Это зависит от загруженности лабораторий и врачей. Обычно это занимает от нескольких часов до двух суток. Но, конечно же, врачи учитывают состояние пациента. При этом человека призывают до оглашения результатов находиться в изоляции, не выходить из дома, соблюдать меры безопасности при общении с близкими.
– Если анализы показали наличие коронавирусной инфекции, то независимо от состояния больного, его госпитализируют?
– Да, независимо от состояния пациента, его помещают в больницу. В некоторых странах Европы, где также распространен COVİD-19, больных со слабовыраженными симптомами не госпитализируют. Это делается по причине нехватки мест в больницах и медицинского персонала. В Азербайджане ситуация держится под контролем, у нас действует другой подход.
– Получается, что в наших больницах находятся и бессимптомные пациенты?
– Да, и их, кстати, немало.
– Как их выявляют?
– Как правило, случайно. Например, после того, как госпитализируют больного с выраженными симптомами, начинают тестировать тех, с кем он находился в контакте. Среди таких людей и выявляются бессимптомные пациенты.
– Как их лечат?
– В мире, как я уже сказал, разный подход к бессимптомным пациентам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно собирает данные о подходах лечения в разных странах. Причем, рекомендации ВОЗ обновляются ежедневно. Вирус относительно новый, пока нет научной базы, на которую можно было бы опираться. В ряде стран бессимптомных больных вообще не лечат. Им советуют просто переждать. У нас же применяется симптоматическое лечение легкими противовирусными препаратами.
– А как, в целом, лечат больных с коронавирусной инфекцией? Речь о тех, у кого выраженные симптомы болезни.
– К ним применяется антивирусная терапия, используются такие препараты как (ритонавир+лопинавир), хлорохин, азитромицин и другие. Наряду с этим, очень важно постоянно контролировать уровень насыщенности крови кислородом – сатурацию с помощью пульсоксиметрии. При показателях ниже 90, больного подключают к кислородной маске, при снижении ниже 80 может быть задействован аппарат искусственной вентиляции легких.
– Скажите, хватает ли в больницах аппаратов ИВЛ?
– К счастью, в нашей больнице нет тяжелобольных пациентов, и мы еще не задействовали эти аппараты. Но аппараты искусственной вентиляции легких имеются в каждой больнице, причем с запасом. Однако, у нас есть больные, которым показана кислородная маска. Могу сказать, что все пандемические больницы (их 22 по Республике – Авт.) оснащены всем необходимом оборудованием, медицинскими защитными средствами и препаратами.
– Расскажите немного о возрасте и состоянии больных?
– Среди инфицированных больше всего лиц среднего возраста (от 19 до 50 лет). Это наиболее активная группа населения, они работают, находятся в постоянном контакте с людьми, пользуются общественными транспортом. Таковы реалии не только в Азербайджане, но и во всех странах, где распространен коронавирус.
У людей до 60 лет заболевание протекает в более легкой форме (исключая пациентов с сопутствующими заболеваниями), иногда даже асимптоматически. Пожилых больных в процентном соотношении немного (10-15% от общего количества больных), поскольку их образ жизни можно назвать пассивным, они реже посещают общественные места. Однако, у них заболевание протекает гораздо тяжелее, поэтому они всегда под пристальным контролем врачей.
– В больнице есть дети?
– Есть, их тоже не так много. Но в отличие от пожилых, у них, как правило, заболевание проходит в легкой форме.
– Кто находится в зоне риска?
– В зоне риска пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями, пожилые и беременные женщины.
– Какие основные симптомы у наших больных?
– Температура, кашель, одышка. У пожилых обычно наблюдаются еще и объективные изменения в легких.
– Как вы относитесь к мнению о том, что для профилактики необходимо принимать витамин С, имбирь с медом и лимоном, парацетамол… Что бы вы порекомендовали гражданам в профилактических целях?
– Нельзя ставить в один перечень парацетамол и вышеперечисленное. С помощью имбиря, меда, лимона, фруктов и овощей можно поддержать иммунитет. А вот парацетамол – это уже медицинский препарат, который используется при симптоматическом лечении. Как противоспалительное средство, его можно использовать и при лечении коронавируса. Но он не является панацеей, и его тем более не стоит принимать в профилактических целях.
– Можно ли заболеть во второй раз? Понятно, что нет научных исследований, подтверждающих данный факт, но недавно появилась информация о повторном инфицировании граждан в Южной Корее.
– Есть инфекционные болезни, после заболевания или вакцинации от которых, у большинства людей появляется пожизненный иммунитет. Кроме того, есть болезни, после заболевания которыми появляется временный иммунитет, который держится от недели до нескольких лет. К какому типу относится коронавирус, сказать пока сложно. Поэтому мы советуем всем, кто излечился, не пренебрегать карантинными мерами. Одним словом, полностью исключать повторное инфицирование сейчас нельзя.
– Сколько времени занимает лечение больных?
– Длительность лечения, в среднем, составляет от 15 до 20 дней. В зависимости от состояния пациента, после первой недели лечения проводится повторный анализ. Бывает, что после 7-8 дневного лечения вирус отступает. Тогда мы проводим повторный анализ, если и он показывает отрицательный результат, то мы рассматриваем вопрос о выписке.
– На каких условиях выписывают пациентов?
– Тем, кто излечился, советуем не выходить из дома в течение двух недель. Кроме того, рекомендуем соблюдать все меры безопасности и карантинный режим.
– Наряду с медицинским персоналом и больными, кто еще находится в больнице?
– Полицейские, они работают в усиленном режиме. Какое-то время был задействован отряд внутренних войск. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить стражей правопорядка, которые вместе с нами несут службу в такое сложное для страны время.
– Они задействованы на случай побега пациентов?
– Это меры повышенной безопасности. Но, благо, никаких побегов и даже попыток не было.
– Где проживают врачи, лечащие больных коронавирусом?
– Весь медицинский персонал живет отдельно от своих родных, близких, от общества, в целом.
– Как давно вы живете в таком режиме?
– Почти два месяца.
– Скучаете по семье?
– Конечно, но пока мы должны работать в таком режиме. Созваниваемся или общаемся по видеосвязи.
– Как вы оцениваете динамику заболевания в нашей стране?
– Азербайджан вовремя предпринял превентивные меры, поэтому у нас ситуация сейчас лучше, чем в других странах. Мы отслеживаем и стараемся контролировать ее, дабы не допустить того, что происходит сейчас в некоторых странах Европы. Наша больница одна из первых, где принимались пациенты с подозрением на коронавирус, то есть на карантин. Это были наши студенты, которые проходили обучение в китайских вузах.
– Когда, по-вашему, эпидемия пойдет на спад?
– Однозначного ответа я вам дать не могу. Но если граждане будут соблюдать правила особого карантинного режима и оставаться дома, то в мае эпидемия может достигнуть своего пика и начать идти на спад. Если будут нарушать, то, увы, процесс может затянуться еще на несколько месяцев. Все зависит от нашей гражданской сознательности.