Главный инфекционист России напомнил бакинцам: вирус никуда не ушел

По мнению известного инфекциониста, азербайджанские врачи не допустили тех ошибок, которые совершили в России.

Некоторое время назад стало известно, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России направило в Азербайджан группу специалистов, которые поработали с азербайджанскими врачами, помогая в борьбе с COVID-19. На днях российские медики, в составе которых был профессор, заслуженный врач России, главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров, вернулись на Родину. И, при этом, как рассказал Media.Az сам Владимир Никифоров, российские эксперты собираются апробировать азербайджанскую методику лечения больных коронавирусом, передает AZE.az.

– Каковы ваши впечатления от поездки в Баку, как у нас ведется борьба с коронавирусом, почему продлевается карантин?

– Когда мы уезжали, то разговоров о снятии карантина не было, что оправданно. Понятно, что чем больше вы будете делать тестов, тем выше будет число заболевших. Больший охват затронет и тех, кто переносит болезнь бессимптомно. При этом, массовое тестирование – это показатель хорошей работы азербайджанской медицины.

Вирус ведет себя не очень обычно. Была бы эпидемия ОРВИ, то она уже пошла бы на спад. А COVID-19, несмотря на теплую погоду, на летний период, не хочет отступать. Поэтому нет оснований снимать режим ограничений. Но хочу подчеркнуть, что в Азербайджане не карантин. У вас, на самом деле, ограничительные мероприятия, а карантин – это когда вводится полный запрет на выход из дома для всех.

Вирус, к сожалению, никуда не ушел. И ведет он себя, как я уже сказал, не так, как ожидалось. И если снять ограничительные меры, то будет больший скачок роста заболеваемости. Правительство хочет этого избежать. Надо дождаться, когда потихоньку, увы, переболеют свыше 50% населения, чтобы появился коллективный иммунитет. А иначе – это огромная нагрузка на систему здравоохранения.

И у нас, и у вас народ, мягко говоря, не очень дисциплинированный. А эти ограничительные меры, давайте прямо скажем, не очень радикальные.

– Выход по sms-разрешению на 3 часа в день…

– Это абсолютно правильная мера. Эти мероприятия не преследуют цель ликвидировать эпидемию. Задача – не дать скакнуть резко вверх показателю ежедневной заболеваемости. Будут серьезные послабления – народ бросится к морю, на пляжи и пикники, заполнятся кафе и рестораны. Как за этой ситуацией можно проследить, как проконтролировать?! С учетом инкубационного периода вы через некоторое время получите новый скачок заболеваемости, а больницы «захлебнутся».

– И все-таки, возвращаясь к вашим впечатлениям от нашей системы здравоохранения. Каковы они?

– Вы знаете, очень хорошие. Мы даже были приятно удивлены. Мы же приезжали не учить, а делиться опытом, зная, что Азербайджан – это высокоразвитая страна. У вас много врачей еще советской школы. Турция, которая помогает Азербайджану, тоже высокоразвитая страна.

Мы не нашли изъянов в подходах к терапии больных коронавирусом. Да, отметили различные подходы, но они характерны и для России. Препараты одни, подходы другие. Кстати, мы заметили нечто интересное и опробуем вашу методику. Но, в целом, мы идем одной дорогой. Начинали с нуля, но сейчас лечить мы научились. К сожалению, универсальной таблетки до сих пор нет. Однако комплекс мероприятий, которому следуют и наши, и ваши врачи позволяет спасать жизни. Важно, чтобы заболевший не поступал в крайне тяжелом состоянии, не занимался самолечением.

Мы остались довольны тем, что увидели в Азербайджане. Надеюсь, что и ваши врачи получили нужный опыт, так как в России и больных больше, и эпидемия началась раньше. Мы совершали ошибки, которые ваши врачи не допускали.

– Вы упомянули о методике азербайджанских медиков, которую собираетесь применить в России. О чем идет речь?

– Это неожиданная комбинация препаратов, которую у вас используют. Речь не о какой-то одной таблетке. Все препараты известны, но я не хочу вдаваться в наши профессиональные вопросы. Однако эту комбинацию, которую применяли азербайджанские врачи, мы у себя в России не пробовали. Но попробуем и проверим вашу методику. Думаю, плохо быть не может, это известные препараты, просто, повторюсь, комбинация другая.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments