Главным участником прошедших в Карабахе игр стал премьер Армении. ВИДЕО

Программную речь Никола Пашиняна на Панармянских играх в Карабахе анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».

События на постсоветском пространстве становятся все более непредсказуемыми, напоминая погодные аномалии этого лета, бросающего то в жар, то в холод. Внимание всех тех, кому небезразлично происходящее в новых независимых государствах, в эти дни приковано к двум республикам на южном фланге СНГ – Киргизии и Армении. В Киргизии повеяло революционным ветром и новым расколом в связи с обострившимся противостоянием бывшего и действующего президентов. А в Армении президент Пашинян призывает продолжить свою революцию, которая, по его мнению, позволит преодолеть раскол, объединит нацию, разбросанную по всему миру и, кто бы мог подумать! – сделает Армению одной из самых громких историй успеха в 21-м веке, пишет AZE.az.

Иллюстрацией того, сколь губительной для страны и общества может быть борьба кланов и властных группировок, служит то, что в первую неделю августа происходило в родном селе бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева Кой-Таш. Лишенный новым парламентом неприкосновенности и статуса экс-президента, обвиненный в коррупции и экономических преступлениях Алмазбек Атамбаев не дал себя сразу арестовать и с помощью своих земляков оказал вооруженное сопротивление силам спецназа. Последствия штурма резиденции бывшего главы государства и развернувших у ее стен настоящих уличных боев сегодня предсказать не может никто – конфликт разгорается, сценарий полномасштабного противостояния разных регионов и контролирующих их кланов становится все более реальным.

В это время в Армении адвокаты обвиняемого в свержении конституционного строя и коррупции экс-президента Роберта Кочаряна били тревогу по поводу искусственного затягивания судебного процесса, заявляя о грубом нарушении прав человека, нарушении прав, предусмотренных и Конституцией Армении и Европейской конвенцией о защите прав человека. В отличие от Алмазбека Атмабаева, применившего, по его собственному признанию, имеющееся у него наградное оружие, Роберт Кочарян сразу подчинился армянской Фемиде, дал себя арестовать и в итоге, как считает его адвокат Арам Орбелян, оказался под бессрочным арестом. Напомним, что ранее изменить меру пресечения второму президенту Армении не позволило даже личное ходатайство двух лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

И вот в условиях глубокого раскола армянского политического класса, разделившегося на «бывших» и «нынешних», Никол Пашинян приехал в том самый Карабах, руководство которого так просило освободить Кочаряна.

Здесь, как ни в чем не бывало, он призвал нацию к единству и великим свершениям, в своей установочной речи скандируя лозунг, впервые прозвучавший во время так называемой «бархатной революции» 2018 года – «Воссоединение!»

Самое интересное, что происходило это все на открытии так называемых Панармянских игр, в которых, как было официально объявлено, приняли участие свыше 5300 спортсменов из 35 стран.

Большинству любителей спорта всего мира название Панармянских игр вряд ли известно так же, как другие международные соревнования. Скорее всего, они воспримут эти игры как нечто экзотическое. Тем не менее, Панармянские игры проводятся уже 20 лет – с 1999 года, чтобы стать неким инструментов консолидации армян, рассеянных по всему миру.

Нечто подобное есть у евреев, без малого столетие проводящих свою Маккабиаду –  международные соревнования по образцу Олимпийских игр. Цель Маккабиады – культивировать чувство принадлежности к единому народу. Судя по всему, в определенный момент армяне решили: если объединяющие игры есть у евреев, то они должны быть и у нас. Лозунг Панармянских игр этого года звучал так: «Единство посредством спорта».

Между тем, самым заметным участником прошедших в Карабахе игр стал не спортсмен, а политик – премьер-министр Армении Никол Пашинян, в своем выступлении озвучивший долгосрочную стратегию развития своей страны и всего армянского мира.

Не упоминая продолжающуюся в Ереване большую чистку прежней правящей элиты, явно, не способствующую ее консолидации, задачей сегодняшнего и завтрашнего дня Никол Пашинян назвал объединение всех армян. «Эта разрозненность должна быть устранена. Нужно отказаться от понятий «карабахцы», «иджеванцы», «гюмрийцы», — вещал он.

В целом, армянский лидер напоминал волшебника, с легкостью выхватывавшего из своего мешка бесценные подарки и раздававшего их восхищенной аудитории. Он всячески давал понять, что, как для всякого чародея, для него нет ничего невозможного. Исторической датой, к которой мир должен будет увидеть рождение новой Армении, Пашинян назвал 2050 год.

Создать 1,5 миллиона рабочих мест? Пожалуйста! Решить проблему безработицы для двух с половиной миллионов человек? Нет проблем! Увеличить ВВП в 15 раз, а среднюю зарплату в семь раз – не вопрос! Войти в первую двадцатку стран мира по индексу боеспособности армии – само собой, а как же без этого!

Чем дальше, тем Никол Пашинян все больше входил в раж, рисуя захватывающую дух картину светлого будущего Армении: иметь как минимум пять технологических компаний, стоимость которых превышает 10 миллиардов долларов, а с ними и 10 тысяч работающих стартапов, обеспечить 100-процентную доступность услуг здравоохранения и двадцатикратно увеличить финансирование этой сферы и так далее.

Строго говоря, сегодня у нас нет машины времени, которая позволила бы нам перенестись на три десятилетия вперед, и посмотреть, что из всего обещанного в Карабахе в этот «исторический день» 6 августа 2019 года будет выполнено.

В конце концов, можно жить с верой в то, что все это в самом деле будет реализовано, а получится или нет – как говорится, время покажет. Самому Пашиняну в 2050 году будет 73 года. На Востоке – время расцвета политика. Как знать – может быть к этому сроку он и в самом деле станет патриархом армянской политики, и как в свое время автор «сингапурского чуда» Ли Куан Ю, будет с удовлетворением наблюдать плоды своего труда – «армянское чудо 21-го века».

История все расставит по своим местам.

И все-таки, некоторые положения карабахской проповеди Никола Пашиняна звучат уж очень неправдоподобно. Даже для волшебника. Прежде всего, это касается непосредственной темы Панармянских игр – спорта. Только вдумайтесь: сделать сборную Армении по футболу призером чемпионата Европы или мира, выиграть 25 золотых олимпийских медалей и звание чемпиона мира по индивидуальным шахматам!

Просто дух захватывает. Но возьмем, к примеру, футбол. Попытаемся представить себе, что в Армении вдруг появилось сразу 11 звездных Генрихов Мхитарянов, которые, войдя в национальную сборную, громят немцев, французов, испанцев, португальцев, а заодно и бразильцев, аргентинцев и уругвайцев. Интересно: есть ли хоть один человек, который в это поверит? И кстати, евреи со своей Маккабиадой, что-то не рискуют поднять спортивную планку так высоко. Хотя, как известно, евреи способны очень на многое – и в спорте, и во всем остальном.

Что же касается Карабаха, то Никол Пашинян призывает добиваться его международного признания. Как будто не существует ни резолюций Совета безопасности ООН, ни усилий Минской группы ОБСЕ, которые независимость Карабаха в качестве возможного сценария никак не рассматривают.

Проще всего сказать, что имя всему этому – популизм, причем популизм не самой высокой марки. Но сладкие обещания, волшебные сны, оборачивающиеся горькими разочарованиями и тяжелыми пробуждениями, не объединяют, а разъединяют нации, сопровождаясь поиском виновных и новым расколом.

Это универсальный, общемировой закон. Мировой опыт показывает, что модернизации в исторически сжатые сроки противопоказаны любые революции. Однако Никол Пашинян остается во власти революционной стихии, о чем он вновь с гордостью заявил в эти дни во время поездки в Карабах. Мы же на фоне летних аномалий природы вновь стали свидетелями наблюдаемой в революционной Армении политической аномалии.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о