Год в отношении Карабаха обещает быть решающим: переговоры или война?

Признаться, очередное заявление министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова о том, что урегулирование карабахского конфликта зависит от составления строгой «дорожной карты», мы восприняли с большим оптимизмом – ведь нашему министру о состоянии переговорного процесса известно больше, чем любому из нас.

Но чтобы дело дошло до составления «дорожной карты», необходимо предварительное политическое согласие конфликтующих сторон. А существует ли оно? К сожалению, несколько раз внимательно прочитав заявления министра, мы так и не получили ответа на этот вопрос. Известно только, что,  начиная с апреля, сопредседатели собираются увеличить интенсивность переговоров.

Примечательно, что и другие источники подтверждают подобные информации. Даже перенос даты президентских выборов в Азербайджане связывают именно с этим обстоятельством, пишет AZE.az со ссылкой на Vesti.az. По некоторым сведениям, этот год в любом случае в отношении карабахской проблемы обещает быть решающим – если дипломаты не придут к общему знаменателю, не исключено, что в дело вновь вмешаются военные.

И процессы в обеих странах частично подтверждают такие предположения. В Армении готовится законопроект о Совете Национальной Безопасности.

Интересно, что в состав Совета ни спикер парламента, даже президент страны не войдут, он будет подчиняться только премьер-министру, который по новым правилам станет главнокомандующим вооруженными силами страны.

Понятно, что этим президент Серж Саргсян старается сосредоточить в своих руках и всю военную власть в стране, и поэтому не случайно, что кандидат в президенты Арам Саркисян уже высказался против данного законопроекта.

В своем недавнем выступлении и президент Азербайджана Ильхам Алиев подробно изложил политику страны в отношении карабахской проблемы. Надо отметить, что Карабахская тема всегда занимает первые места в выступлениях президента, но его последние высказывания по этому поводу носили концептуальный характер.

Ильхам Алиев четко обозначил политическую составляющую действий страны в отношении Армении; Азербайджан и впредь будет изолировать Армению от крупных экономических проектов, и вообще, перманентная экономическая изоляция Армении была и будет главным направлением усилий Баку в отношении агрессора.

По словам президента, как правило, крупные государства региона и мира всегда стараются подключить Армению ко всем региональным проектам, но Баку, как инициатор и ведущая сторона подобных проектов, выступает против этого и всегда добивается своих целей, каждый раз оставляя противника вне региональных проектов.

Думается, что этот подход является единственным правильным решением в отношении агрессора, которое рано или поздно даст свои плоды – давайте не забудем, что экономические санкции в настоящее время считаются одним из самых эффективных факторов давления. Армения находится почти в географической изоляции и нам просто следует придать политике изоляции Армении многосторонний характер, активно вовлекая в этот процесс другие государства региона, такие, как Иран и Грузия.

Примечательно, что российские информационные источники прогнозируют увеличения активности и американского сопредседателя МГ ОБСЕ и связывают это с тем, что Баку интенсивно работает с представителем США. И это, безусловно, тоже вселяет определенный оптимизм.

К апрелю выборы в России, Азербайджане и Армении уже завершатся, и будет достаточно времени для занятия карабахской проблемой. Правда, президент В.Путин со своей «политикой военного баланса между конфликтующими сторонами» сильно мутит фон в карабахском конфликте, но уверен, что возможности Армении служить форпостом Кремля в регионе с каждым годом сокращаются и Ереван от политического и социального взрыва спасает только массовая миграция.

Но ни США, ни Европа не в состоянии принимать всех армян. Кроме того, воевать уже некому будет. Сейчас Саргсян пополняет ряды армии сирийскими беженцами. Но является ли это надежным выходом из экономического и демографического тупика, в котором оказалась Армения? Вряд ли…

Не хочется заверять читателей уж слишком оптимистическими прогнозами – конечно, мы тоже не утверждаем, что карабахский вопрос в этом году полностью решится, но уверены, что при правильной политике мы сделаем существенный шаг в этом важном направлении. Просто, необходимо придать нашей политике перманентный и многосторонний характер. Тогда нашим противникам трудно будет ограничивать или компенсировать наши усилия.

Прошлый год запомнился однозначными заявлениями дипломатов Запада – США и Европы, т.к. в резолюции, принятой на саммите Восточного Партнерс, впервые обошлось без исключений, территориальная целостность Азербайджана получила однозначную поддержку. Усилия страны в создании региональных геополитических союзов и коалиций стали ощутимы – теперь не только местные, даже зарубежные аналитики пристально следят за такими геополитическими треугольниками, как Баку-Анкара-Тбилиси и Баку-Москва-Тегеран.

И в обществе, в том числе, среди отдельных граждан чувствуются уверенность и оптимизм. Нет признаков сомнения и пораженчества, что служит дополнительным стимулом. Одним словом, как говорится в одной песне: победа у нас одна на всех, и мы за ценой не постоим…

7 КОММЕНТАРИИ

    • u nas , da u nas , a u vas ? a u vas vsyo zaebis , vsya xuyne tolko u nas a u vas vsyo zaebis , SUPER vi klouni opushennie vsem mirom , pust budet tak , jivem mi a vi dojivaete

  1. конечно у вас много оптимизма резать убивать вернуть ваш исторический город Ириван, это не плохо, вас так много, только боюсь настроения у вас быстро испортится, хотя мы посторонимся зайти к вам дамой поднимать у вас настроение, показать наши танцы

    • Да нетуш лучше мы к вам дамой зайдем кагда вас там совсем не будет .Осталос совсем немного ! 1 800 000 . Убиват ненадо никаго . Мыже не армяни