«Гордые» сюникцы решили – кидаться яйцами в Никола безопасней, чем воевать

Армяне забыли – не капитулируй Пашинян 10 ноября, то уже через несколько часов над Ханкенди уже развевалось бы азербайджанское знамя.

«Холодная» гражданская война в Армении дошла уже до такой стадии, что премьер-министр Армении Никол Пашинян вынужден передвигаться по стране тайно и в сопровождении российских пограничников и военных.

Если так дело пойдет и дальше, то ему придется купить себе фальшивый латиноамериканский паспорт, на имя какого-нибудь Гонсалеса, как это сделал племянник бывшего президента Сержа Саргсяна. На неделе Пашинян прибыл подобным образом в южную провинцию Сюник, приблизительно совпадающую с географической местностью Зангезур.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, Никол имел возможность всей своей кожей почувствовать «любовь» к нему народа. Премьера и его сопровождение стали «угощать» яйцами и отборными оскорблениями, обвиняя их в предательстве интересов Армении. Десятки «быков» с автоматами защищали непопулярного главу правительства от разгневанной толпы.

В городке Агарак, что на границе с Ираном, через который вскоре пройдет коридор между основной частью Азербайджана и Нахчываном, шагающего по улице Пашиняна кто-то назвал капитулянтом. «Капитулянты – вы», – парировал варчапет. То есть последовал ответ в стиле пинг-понга, или, как говорят в народе, «сам дурак».

Как бы вам сказать, дорогие читатели. Я, в целом, не фанат Пашиняна, и даже назвать отношение к нему нейтральным я вряд ли смогу. Он, безусловно, отрицательный герой с точки зрения интересов Азербайджана. Он же голосил, что «Карабах – это Армения и точка», он плясал в Шуше, насмехаясь над национальными чувствами азербайджанцев, он не остановил войну в начале октября, хотя такая возможность, безусловно, была. Да и вообще он ни по форме, ни по содержанию не тянет на серьезного политика.

Но в то же время доля истины в словах Воваевича есть. Да, армянский народ – капитулянт. И я объясню, почему.

Русский писатель Лев Толстой считал, что в истории играют роль не столько личности, сколько общество, народная стихия, и он, безусловно, был прав. Да, именно армянский народ виновен в поражении. Разве не народ уклонялся от уплаты налогов, предпочитая работать по серому, о чем заявил Пашинян в первые же часы после подписания соглашения от 10 ноября?

Разве не армянский народ предпочел идти «по пути наименьшего сопротивления», когда во времена криминально-олигархического режима Кочаряна и Саргсяна выбрал путь бегства, а не путь политической борьбы с теми, кто его обирает? Из страны уехали сотни тысяч армян, что, в том числе, затруднило воинский призыв. Это и была капитуляция, но не перед внешним противником, а перед внутренним.

Разве не армянский народ отлеживался под кроватями, когда его бородатый премьер призывал осаждать военкоматы, чтобы отправиться на фронт? Разве это не армянский народ толпами дезертировал с полей сражений? Ведь толпами, свыше 10 000 человек, армяне бежали с линии фронта, сверкая пятками. Да так шустро, что даже наши «Байрактары» едва могли догнать вас.

И ладно бы это делали призывники-мальчишки, но нет же, кадровые военные тоже. Если ваш офицер, которому приказано доставить новобранцев на поле битвы, едва доехав до опасного места, убегает оттуда, и призывники попадают под обстрел. Ну, а чего вы хотели, на войне – как на войне!

Вы видели толпу сюникцев, которая освистывала Пашиняна? Это далеко не немощные старики, а крепкие молодые мужчины, что называется, «в самом расцвете сил». Где же они были во время войны? По всей вероятности, «гордые» сюникцы решили, что кидаться яйцами и кричать «Никол-капитулянт» безопасней, чем бегать на поле боя. Видимо, яиц хватает только на это… В реальном бою-то и «маслину» схлополать можно.

Стоит заметить, что не только Пашинян провоцировал азербайджанцев, но и рядовые граждане. В том же Шурнухе и других пограничных селах армянские сельчане без зазрения совести захватывали азербайджанские территории, не думая, что их когда-то придется возвращать. Потом им пришлось эти дома поджигать и жаловаться на отсутствие пастбищ.

И потом… вот кричат эти люди Пашиняну – «капитулянт». Да, Никол – капитулянт, но он, если так можно выразиться, капитулянт «во спасение». Не капитулируй Пашинян 10 ноября, то уже через несколько часов над Ханкенди уже развевалось бы азербайджанское знамя, тем более что взять равнинный город гораздо проще, чем естественную крепость, каковой является Шуша. Не капитулируй Пашинян, до конца ноября удалось бы осуществить полное окружение и уничтожение 20-тысячной армянской военной группировки. Вы уже подумали, в какую сторону был бы расширен Ераблур? У мэра Айка Марутяна уже был генплан города на этот случай?

Вот вы все – реваншисты – кричите, негодуете… То в парламент ворвались, сперев у Пашиняна личные вещи, то хотите ему вручить турецкую феску, то выкрикиваете ему обвинения в предательстве.

Ну, хорошо, можно обвинять его в чем угодно. Но у вас есть хоть какой-то путь, какая-то дорожная карта по выводу Армении из кризиса? Как, за счет чего построить сильную армию, если страна нищая, если из нее последние 30 лет уходили ресурсы – как финансовые, так и человеческие? Если страна находилась и находится в тупике – в прямом (экономико-логистическом) и переносном (геополитическом) смысле? Если этой страной попользовались поочередно и Россия, и Запад, о чем метко написал зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян? Вы знаете, как благоустроить свою страну, эй, яйцеметатели?

Сейчас весна. Займитесь лучше полевыми работами. Насладитесь цветением плодовых деревьев, которые там несколько десятилетий назад посадили трудолюбивые азербайджанцы. А о Карабахе и реванше забудьте. Не нужно собственноручно расширять территорию «Ераблура», ведь, да будет вам, капитулянтам, известно, и «Железный кулак» Азербайджана, и высокий боевой дух наших воинов, и «Байрактары» с «Харопами» наши на месте и никуда не делись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ