Госдеп США предупредил и Азербайджан за связи с Россией по оборонке

Соединённые Штаты готовят санкции в отношении лиц, упомянутых в «кремлёвском докладе». Об этом сообщил министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, новые санкционные меры будут направлены против «олигархов и представителей руководства России».

Под удар могут попасть также российские спецслужбы и военно-промышленный комплекс. Более того, США пригрозили санкциями и всем государствам, имеющим контракты с российскими компаниями военно-промышленного комплекса.

Как передает AZE.az, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин заявил haqqin.az, что Госдеп разослал документ с предупреждением правительствам Армении, Индии, Вьетнама, Азербайджана и других стран, заключавших крупные сделки с российским ВПК, что Москва уже назвала «проявлением нечестной конкуренции на рынке вооружений».

«Я бы добавил, что это традиционное для США стремление заставить мир жить по американским законам, соблюдать американское законодательство. Американцы подобным образом ведут нечестную конкуренцию и выдавливают Россию с рынка вооружений», – убежден и В.Козюлин.

В интервью «Голосу Америки» это не стал скрывать и  аналитик американского Совета внешней политики Стивен Бланк, откровенно заявив, что истинная причина такого шага — желание Вашингтона ослабить влияние Москвы на Южном Кавказе.

О желании американцев подорвать именно военную промышленность однозначно свидетельствует и сам госдеповский список, куда вошли такие гиганты оборонки, как российский Об этом говорит и госдеповский список, где указаны «Ростех» и его агломерация оборонных предприятий, «Оборонпром», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Созвездие», «Вертолеты России», «Базальт», «Антей-Алмаз» и др.

В совокупности они контролируют 90% экспорта вооружений на внешние рынки и примерно 75% оборонного заказа МО РФ. Серьезно пострадать от санкций могут и российская авиационная, кораблестроительная и ракетная отраслли, ведь в списке такие их флагманы, как «Сухой», МиГ, «Туполев», Адмиралтейские верфи и несколько машиностроительных НПО.

Наибольший объем поставок оружия из РФ осуществлялся в 2016 г. в Индию 1,9 миллиарда долларов), Китай и Алжир (почти по 1 миллиарда долларов), Вьетнам (0,8 миллиарда долларов), Ирак (0,5 миллиарда долларов), а также в Азербайджан и Казахстан (0,15-0,2 миллиарда долларов). Как видим, индийский и китайский рынки являются ключевыми для россиян. Остальные государства выполняют вспомогательную роль.

Министр финансов Армении Вардан Арамян, между тем, уже поспешил заявить, что риск санкций для них, конечно, существует, но в случае создания проблемной для Еревана ситуации будут начаты переговоры с американскими партнерами.

Что же касается Азербайджана, то он давно диверсифицировал поставки вооружений и имеет крупные контракты в этой сфере не только Россией, но и с Израилем, Беларусью, Украиной, Пакистаном. Так что у нашей страны не будет нехватки оружия.

5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ