Готова ли Москва к миру на Кавказе?

По мнению турецкого эксперта, Россия не знает, как действовать дальше, потому что изменился сложившийся за 30 лет расклад сил на Южном Кавказе.

Всем известно последнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что после завершения войны в Нагорном Карабахе было бы логично, если бы Армения и Турция вновь попытались нормализовать двусторонние отношения.

«Теперь, когда война там закончилась, есть основания для разблокировки политического процесса, транспортных и экономических связей, было бы логично, если бы наши турецкие и армянские партнеры возобновили усилия по нормализации отношений. Мы готовы самым активным образом поддержать их», — заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.

А за день до него о «готовности Москвы содействовать возможным усилиям, направленным на нормализацию армяно-турецких отношений» заявила также официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Интересно вот только, насколько искренна в этих своих заявлениях Москва? Ведь полная нормализация отношений Армении с Турцией естественным образом предполагает и разрешение противоречий, остающихся у Армении с Азербайджаном. И если всё пойдет так, то по итогу Армения получит ноль проблем со всеми своими соседями. А это в свою очередь вызовет весьма логичный вопрос – к чему тогда Армении присутствие 102-й российской базы в Гюмри и российских Погранвойск на границе с Турцией, и зачем нужны российские миротворцы в Карабахе? То есть, с нормализацией этих отношений Кремль теряет военное присутствие, а через него и рычаги давления на Армению и Азербайджан – это ли в его интересах? После такого под контролем Москвы на Южном Кавказе останутся только Абхазия и т. н. Южная Осетия, да и то, вряд ли надолго после таких-то изменений. На что же тогда нацелена эта риторика Лаврова?

Как передает AZE.az, своими мыслями на этот счет поделились с “Зеркало” иностранные политические комментаторы.

Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC):

— Давайте посмотрим, о какой нормализации идет речь. Понятно, что даже установление дипломатических отношений и открытие посольств никак не приведет к полноценным партнёрским отношениям между Ереваном и Анкарой. А ведь даже до первого шага ох, как далеко.

Скорее всего, под нормализацией имеется в виду открытие транспортных коммуникаций, что объективно выгодно Москве. Ведь если откроется железнодорожный коридор через Гюмри на Карс, это создаст альтернативу как железной дороге Баку — Тбилиси – Карс (БТК), так и коридору через Армению в Нахчыван и Турцию. То есть две из трех дорог, связывающих Азербайджан с Турцией, будут находиться под контролем Москвы, а дорога через Гюмри из России короче, чем дорога через Мегри. Про БТК я уже не говорю, задача Москвы вообще исключить движение своих грузов по этому коридору.

Для Эрдогана это тоже неплохой предвыборный ход — я имею в виду процесс нормализации отношений с Арменией. Тем более что формальных причин для отказа от такой нормализации нет. Большая часть оккупированных районов уже вернулась под контроль Азербайджана, а Карабах сегодня — зона ответственности РФ.

Ну, и последнее, у Москвы всегда есть мощные рычаги, чтобы показать, что пребывание российских военных в Армении — вопрос выживания армянского народа и государства. Тут они очень большие мастера, и им нет равных.

Тогрул Исмаил, турецкий политолог, профессор в Kahramanmaraş Sütçü Imam University (KSU):

— Во-первых, надо сказать, что окончание войны еще не говорит о том, что отношения Армении с Турцией и Азербайджаном сразу же нормализуются. Для полной нормализации Армения должна признать территориальную целостность, как Турции, так и Азербайджана. Кроме того, в отношении Турции она должна отказаться от риторики на тему т.н. геноцида.

Я думаю, что эти высказывания Лаврова, а до того азербайджанской стороны и официальной Анкары, с предложением мира и сотрудничества – прежде всего, на руку Армении.

Улучшив отношения с нашими странами, армянское государство просто станет нормальным и примется за развитие во всех направлениях, что послужит стабилизации обстановки во всем регионе.

Но думать, что улучшение армяно-турецких отношений приведет к выводу российской военной базы из Гюмри, не совсем верно, потому что такое присутствие — это совсем другой вопрос, касающийся отношений между Ереваном и Москвой.

Но я считаю, что улучшение отношений Армении с Турцией и Азербайджаном на руку и России тоже. Ведь конфликты будут исчерпаны, а Россия останется военным партнером Армении, но одновременно и самостоятельным игроком в регионе. Я думаю, карабахская тематика на данном этапе мешает самой России свободно действовать на Южном Кавказе, прежде всего, из-за того, что у нее образ страны, поддерживающей агрессора.

Насколько Москва готова к тому, чтобы этот мир наступил? Риторика Лаврова-Захаровой часто меняется, и это говорит о том, что сама Россия не очень уверена в своих действиях в регионе. Не знает, как действовать дальше, потому что изменился сложившийся за 30 лет расклад сил на Южном Кавказе. Появились новые проблемы и вопросы, и здесь нужна другая риторика. Насколько Россия готова действовать объективно в этих условиях? Не знаю, но надеюсь, что готова, поскольку это и в ее интересах.

Я точно знаю, что Турция и Азербайджан искренни в этих вопросах. Несмотря на все сложности, они предлагают мир Армении. Сейчас всё зависит от ее выбора.