Готовности к миру у армян нет, но нет и желания начинать новую войну

По мнению российского эксперта, армянская сторона будет затягивать переговоры по внутриполитическим причинам, так как подписание мирного соглашения может привести к восстанию в Ереване или к военному перевороту.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с генеральным директором Центра политического анализа и социальных исследований, известным российским политологом, публицистом Павлом Данилиным.

– В последнее время заметно изменилась риторика высказываний армянского премьера Пашиняна, через которые он выражает готовность Армении к подписанию всеобъемлющего мирного соглашения и что тема «статуса» Карабаха закрыта. По вашим оценкам, как скоро Армения приступит к практическому выполнению этих заявлений?

– Думаю, все эти заявления Пашиняна дежурные и носят декларативный характер. Что касается практических действий и шагов, то надо понимать, что Армения совершенно не готова к миру с Азербайджаном. То есть моральной и психологической готовности к миру в армянском обществе нет. Вместе с тем в армянском обществе также нет никакого желания начинать новую войну. Парадоксально, но к войне армянское общество совершенно не готово, там никто не хочет посылать своих детей на убой, но при этом никто не хочет мира с Азербайджаном.

Для Пашиняна это очень серьезный вызов, ему придется действовать в любом случае, потому что в Брюсселе ему дали понять ситуацию, что его любое действие приведет или к краху государства, или к краху его режима. Поэтому Пашинян в последнее время принял диктаторские полномочия, и значимая часть армянского общества с этим согласилась, так как понимает, что иначе имплементировать соглашение не получится. Но как только начнется реализация соглашений, а особенно в части контроля дороги через Зангезурский коридор, то увеличится вероятность смещения Пашиняна с поста премьера.

– То есть в этом случае Пашинян не сможет удержать внутриполитическую ситуацию под контролем?

– Дело в том, что внутриполитическая ситуация в Армении взрывная. И Пашинян, и поддерживающие его силы могут быть снесены волной народного недовольства, как только он приступит к проекту реализации Зангезурского коридора. Но в этом случае очевидно другое. С одной стороны, популярность Пашиняна падает, с другой – растет его субъектность в политике и стремление к определению его диктаторских полномочий. Поскольку иначе имплементировать соглашение невозможно, а не имплементировав его, Армения может получить новую войну и новое поражение, а значит и новые потери.

Думаю, армянская сторона будет затягивать переговоры по внутриполитическим причинам. Но как только эти причины будут либо нивелированы, либо ликвидированы, соглашение Пашинян подпишет. Пока же для него это очень большая угроза, поскольку, как я уже сказал, подписание мирного соглашения может привести к восстанию в Ереване или к военному перевороту.

– То есть в обозримом будущем документ не будет подписан?

– Это сложный вопрос. Грубо говоря, неизвестно, что может произойти завтра, послезавтра. Перспективу двух, трех месяцев в этом отношении сложно прогнозировать, потому что в общественном сознании армян лежат два фактора: реваншизм и чтобы не было войны.

– Могут ли спровоцировать военный переворот предшественники Пашиняна? Хватит ли резервов у Кочаряна и Саргсяна для реализации этого?

– Саргсян или Кочарян вряд ли смогут спровоцировать переворот. Скорее нет, чем да. Потому что в этом случае от них отвернутся и Москва, и Европа. А это плохо для Армении. А вот пойти путем создания гражданских беспорядков, вот это вполне возможно.

При Пашиняне, безусловно, у них шансов вновь оказаться у власти в Армении нет. А так, в принципе, вполне.

– Допускаете появление на политической повестке Армении новой фигуры, учитывая, что Пашинян не особо устраивает Запад, и от него далеко не в восторге Москва?

– Допускаю возможность реванша, но новая фигура тоже может появиться, если вспомним, что Пашиняна тоже «достали из кармана» и за полгода накачали. С другой стороны, сложно сказать, насколько он не устраивает Запад или Россию. В нынешней ситуации Пашинян на удивление оказался в ситуации, при которой он может принести пользу стране. Как бы это не звучало при всем негативном отношении к Пашиняну, у него есть шанс решить многолетнюю вражду между армянами и азербайджанцами.

– Станет ли Россия и дальше принуждать Армению к миру?

-Только если это будет угрожать развязыванию нового конфликта. В противном случае, Россия не станет вмешиваться в этот процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ