Грандиозный проект Khazar İsland Гаджи Ибрагима передан государству

Комплекс «Новый город», более известный как Khazar İsland, принадлежащий концерну «Авеста» передан на баланс ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация».

Как передает AZE.az со ссылкой на haqqin.az, об этом говорится в сообщении данного ОАО. В коротком сообщении говорится, что решением от 10 апреля 2019 года право на использование территорией в 500 га на северо-западе поселка Сахиль Гарадагского района Баку, а также расположенные там недостроенные здания (комплекс «Новый город») переданы на баланс ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация».

В ОАО отмечают, что будут привлечены местные и иностранные эксперты с целью технического и экономического обоснования проекта, и после их заключения будет принято решение о продолжении проекта и перспективах его будущего развития.

Отметим, что проект «Новый город» более известен под названием Khazar İsland. В 2011 году владелец корпорации «Авеста» Гаджи Ибрагим Неграмский презентовал фантастический  проект по строительству нового города с населением в 1 миллион человек. Стоимость проекта оценивалась в 100 миллиардов долларов.

Согласно проекту, прямо в Каспийском море должен был появиться целый город. Посредством насыпи в море уже появились искусственные острова, общей площадью в 30 тысяч квадратных метров. На них должны были быть возведены 150 школ, почти столько же детских садов, пять университетов, медицинские и торговые центры, стадионы, мечеть, отели, жилые дома, посажено более 7 тысяч пальм. По задумке авторов проекта здесь должен появиться самый высокий отель в мире – 185 этажей, и самый длинный бульвар – он протянется на 150 километров.

Под реализацию проекта были получены многомиллионные кредиты в Международном банке Азербайджана. В итоге проект был забыт, а Гаджи Ибрагима Неграмского заподозрили в присвоении многомиллионных кредитов.

Новым владельцем «недостроя» стала государственная «Азербайджанская промышленная корпорация». Эта структура была создана «в целях увеличения эффективности управления государственным имуществом, формирования системы отчетности и контроля на основе принципов корпоративного управления, достижения установления благоприятных деловых отношений между государственными предприятиями и увеличения производственного потенциала в цепочке создания стоимости».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о