Арье Гут: Виновники Ходжалинского геноцида – среди руководства Армении

Недавно вышел в свет художественно-документальный роман “Боль”, написанный израильским экспертом в сфере международных отношений Арье Гутом в соавторстве с его отцом Амиром Гутом, передает AZE.az.

На днях презентация романа прошла в Италии, а после этого в посольстве Азербайджана в Москве на вечере памяти, посвященном столетней годовщине геноцида азербайджанцев в марте 1918 года, Арье Гут поделился с “Вестником Кавказа” своим мыслям как о трагедии столетней давности, так и об относительно недавних событиях в Ходлжалы.

– Арье, о чем ваш роман?

– Роман, посвящен, с одной стороны, мультикультурализму и толерантности азербайджанского общества, с другой стороны, самой страшной трагедии конца XX века, кровавой резне и актам геноцида в Ходжалы. Локомотивом идеи был мой отец, который более 40 лет проработал на Азербайджанском государственном телевидении в качестве ведущего режиссера. Все, что происходило во время нагорно-карабахского конфликта, он видел своими глазами, ездил в эти регионы.

Это роман о любви между израильтянином и азербайджанкой. Израильтянин приезжает в Азербайджан, пишет докторскую диссертацию и влюбляется в азербайджанку. Эта девушка – беженка из многострадального города Ходжалы. Через судьбу главной героини Ройи в романе раскрывается вся сущность этой трагедии. Это художественно-документальный роман, где есть лирическая линия, но одновременно есть страшная трагедия. Причем трагедия раскрывается не только на статистических данных – мы встречались с людьми, которые были в ту страшную ночь в Ходжалы и видели все своими глазами. Так, Дурдана Агаева восемь дней провела в армянском плену, есть даже ее книга об этих страшных днях, фактически о жизни в концентрационном лагере конца XX века.

– Что роднит Ходжалинскую трагедию и Холокост?

– Я, еврей, не просто так написал книгу о Ходжалы. Все это история моей семьи, это история евреев, которые, пытаясь бежать от фашистов, последним поездом из Киева в Баку покинули Украину. Мой дедушка потерял 40 членов своей семьи, поэтому для меня Холокост – это моя боль, моя трагедия. Когда трагедия произошла в Ходжалы мне 17 лет.

Трагедия Холокоста не сравнима ни с какой другой трагедией мира. Тогда было убито 6 млн евреев. В Ходжалы убито 613 азербайджанцев. При этом важно, что принцип геноцида, когда убивали лишь только потому, что люди были евреями или азербайджанцами, один и тот же.

Важно, чтобы эта информация доносилась и на русском языке, и на английском языке. Мой роман ”Боль” был опубликован в Италии при поддержке итальянского издательства Sandro Teti Editore, и на презентацию в Риме пришло более 300 человек, в том числе представители еврейской общины, которые хорошо понимают произошедшее и сопереживают азербайджанскому народу.

– Трагедия Ходжалы во многом перекликается с событиями 1918 года. Серди жертв тех мартовских событий были и евреи. Что сегодня в Израиле знают об этом?

– Израиль сам находится в сложном геополитическом окружении. Но при этом мы проводим мероприятия, круглые столы и в рамках университетов, и в рамках политического диалога с партиями и движениями, где рассказываем о трагедии в Ходжалы. Фонд Гейдара Алиева нам очень помогает в этом. В 2013 году мы провели Год Ходжалы. Прошла большая фотовыставка ”Justice for Khojaly” в рамках международной кампании “Справедливость для Ходжалы”. Мы, выходцы из Азербайджана, видели ту трагедию своими глазами. Самое страшное заключается в том, что страдают невинные люди. В чем были виноваты дети, старики, уничтоженные, убитые только лишь потому, что они были азербайджанцами?

Трагедия 1918 года перекликается с событиями Ходжалы. Это реально акт геноцида, совершенный против азербайджанцев. Я всегда пишу в газете Jerusalem Post, в которой являюсь политическим аналитиком и блогером, что отличие Ходжалинской трагедии от катастрофы европейского еврейства в том, что большинство виновников Холокоста понесли наказание после Нюрнбергского процесса. А те из них, кто не был осужден, понесли наказание благодаря израильской разведке. С Ходжалы ситуация другая. Виновные – люди, которые сегодня находятся у руководства Республики Армения, остаются на свободе, и никто из них не понес наказания. Это страшно. Преступники должны понести наказание. К сожалению, двойные стандарты в международных отношениях этого не позволяет.

20
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
6 Comment threads
14 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о

Eto obshaya Boly

это всем известно но в жизни ничего не меняется никто за всё это ответственности не несёт

Григорий

Арье Гуту. “Книга-зеркало. Если в него смотрится обезьяна, то вряд ли навстречу выглянет лик апостола.” Лихтенберг.

Григорий

” Не пленяйся бранной славой,о красавец молодой! Не бросайся в бой кровавый с карабахскою толпой.” Из поэмы А.С.Пушкина ” Газиф”

Григорий

Арье Гуту и другим уродам,которые не знают элементарных вещей о Ходжалинской трагедии. То,что Армией Обороны НКР был оставлен коридор для выхода мирных жителей, говорили и писали Яна Мазалова чешский журналист,Чингиз Мустафаев,азербайджанский журналист( убит алиевским режимом),Севиндж Османгызы,журналист из Канады, Аяз Муталибов Президент Азербайджана(Независимая газета от 02.04.1992 г) Эльман Мамедов глава исполнительной власти города Ходжалу в газете “Русская мысль” 03.04.1992г дал интервью в ,котором сказал;”Мы знали. что этот коридор предназначен для выхода мирного населения…” Тамерлан Караев- Председатель Парламента Азербайджана (в то время) заметил;” Трагедию осуществили власти Азербайджана конкретно кто-то из высоко сидящих.” Газета “Мухалифат” от 28 апреля 1992 года. Сразу после событий… Читать дальше »

kamil

МУДАК! Не суди по себе!