The Hill: с приходом Пашиняна российский «уклон» Армении продолжается

Среда, 10 Октябрь 2018, 11:27 Баку, 07:27 GMT

По мере того, как Россия все больше наращивает свои военные и экономические мускулы, Соединенные Штаты продолжают терять свое влияние во всем бывшем “советском мире”.

Как передает AZE.az, об этом пишет Джеймс Дж. Койл, доктор философии, научный сотрудник-нерезидент в Атлантическом совете. Ранее он был директором исследований на Ближнем Востоке в военном колледже армии США, первым секретарем по военно-политическим вопросам при посольстве США в Турции, а также специальным помощником Целевой группы по борьбе с терроризмом ФБР (Нью-Йорк). Автор книги «Пограничные войны России и замороженные конфликты» (2017).

Под влиянием российской деятельности и американской халатности столицы Старого Света все чаще обращаются к Кремлю за поддержкой. “Не нужно искать, можно вспомнить добровольную сдачу Западной Европы в экономическое порабощение за счет поддержки Nord Stream 2. Постройкой этого трубопровода Европа передает свою экономическую независимость «Газпрому», поскольку российский медведь задушил своего южного противника Украину”, пишет автор статьи.

Действия России в Сирии привели Турцию к покупке российской зенитной системы С-400. Индия также возвращается на рынок вооружений Кремля. Рискуя санкциями со стороны США, премьер-министр Нарендра Моди завершает покупку оружия из России в размере 5 миллиардов долларов.

Армения и Азербайджан конфликтуют с 1994 года из-за международно признанной азербайджанской территории Нагорного Карабаха, пишет Койл.

В конце 1990-х годов появилась надежда, что Соединенные Штаты оказали влияние на обе воюющие стороны. В Азербайджане частные компании подписали «Контракт века» для доставки каспийской нефти на международный рынок в обход российской трубопроводной системы. Однако, когда Соединенные Штаты не сумели в полной мере отреагировать на российское вторжение в Грузию в 2008 году, Азербайджан обратился в Москву за покупкой оружия на около 6 миллиардов долларов.

Армения долгое время была в плену у Кремля. Москва владеет большинством “командных высот” армянской экономики, и Ереван считает, что его независимость зависит от договоров с Москвой в сфере обороны.

Была надежда, что недавнее принятие власти лидером оппозиции Ником Пашиняном заставит Армению обратиться к демократическому Западу. Его предшественник, Серж Саргсян, отказался от переговоров о соглашении об ассоциации с Европейским союзом в пользу присоединения к Восточно-Европейскому экономическому союзу, ориентированному на Кремль.

Однако российский “уклон” Армении продолжается. Признавая это, в июле 2018 года Москва отгрузила в Ереван оружие стоимостью 200 миллионов долларов. Министр обороны Армении Давид Тоноян хвастался, что оборудование настолько современно, что его даже не было на службе у российских военных. При встрече с президентом России Владимиром Путиным Пашинян сказал, что в Армении достигнут консенсус – никто никогда не сомневается в стратегическом характере российско-армянских отношений.

С начала 90-х годов Грузия боролась с российскими военными вторжениями. С российскими войсками, патрулирующими сепаратистские анклавы Абхазии и Южной Осетии. Это политика, в которой русские перемещают пограничные маркеры глубже на территорию Грузии. С июля 2015 года стратегический трубопровод Баку – Супса полностью находился на территории, контролируемой Грузией. Сегодня часть находится на земле, заявленной как Южная Осетия, подчеркивает автор статьи.

Несмотря на эти проблемы, российские и грузинские официальные лица проводят двусторонние переговоры на регулярной основе, а экономические связи возобновлены. Как говорит The Economist, туристические знаки в старом городе Тбилиси теперь, скорее всего, будут написаны и на русском языке, а не только на грузинском и на английском.

Одним из самых ранних примеров постсоветского российского военного вмешательства является крошечная Республика Молдова. Российские войска сражались на стороне приднестровских сепаратистов в начале 1990-х годов и продолжают препятствовать правительству Молдовы осуществлять контроль над провинцией. Несмотря на это, Молдова также предпринимает шаги по улучшению отношений с Москвой. Российские туристы продолжают посещать страну без визы, а ее президент Игорь Додон выступает за более тесные связи с Москвой.

На Востоке или Западе, но российское влияние растет за счет Америки, подытоживает автор статьи.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о