ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Алиев – историческая справедливость на нашей стороне

Как сообщает AZE.az, первая хорошая новость – в Азербайджане нет пандемии коронавируса. В мире наблюдается пандемия коронавируса. Однако   в нашей стране ситуация не является пандемией. Об этом сказал на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров для представителей СМИ в связи с коронавирусом пресс-секретарь Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

Запрещено в республике  проведение многих массовых мероприятий, свадеб, спортивных мероприятий, поминок  в помещениях, за исключением похорон. В кафе и ресторанах запрещается проводить торжественные мероприятия.

Против тех, кто не соблюдает особый режим, будут приниматься меры. В сравнении с другими странами в Азербайджане принимаются меры превентивные, опережающие, отметил Мамедов.

По его словам, некоторые страны не приняли своевременные решительные меры, поэтому ситуация в них приобрела характер пандемии. Мы же сейчас применяем стратегию опережения событий».

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, так как затронуты большинство стран и все континенты.

“Никогда раньше мы не сталкивались с пандемией, вызванной коронавирусом. И никогда не сталкивались с пандемией, которую в то же время можно контролировать. […] Из 118 тысяч случаев коронавируса, зафиксированных в 114 странах, более 90 процентов случаев – только в четырех странах, а в двух из них – Китае и Южной Корее – значительно снизилось число заболевших”, – заявили в ВОЗ.

Глава ВОЗ сказал, что новая классификация распространения Covid-19 никак не меняет рекомендации властям затронутых стран о том, как бороться с новым коронавирусом.

“Описание ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ угрозы, представляемой этим коронавирусом. Это не меняет то, что делает ВОЗ, и это не меняет то, что должны делать страны”, – говорится в заявлении организации.

До сих пор ВОЗ называл вспышку Covid-19 лишь эпидемией. Согласно терминологии ВОЗ, эпидемией считается неожиданное распространение болезни в одном регионе. В 2010 году ВОЗ постановила, что пандемией считается распространение нового заболевания по всему миру.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) считает пандемией эпидемию, охватившую несколько стран и континентов, и заразившую большое число людей.

Лоуренс Гостин, профессор по глобальному здравоохранению в Джорджтаунском университете, отмечает, что термины “эпидемия” и “пандемия” в какой-то степени субъективны, так как нет точных и согласованных всеми определений.

Вторая хорошая новость – Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на первом заседании Милли Меджлиса шестого созыва.

Алиев поблагодарил депутатов Милли Меджлиса пятого созыва за плодотворную деятельность, выразил уверенность в том, что шестой созыв будет работать так же успешно.

Глава государства сказал, что выборы, на которых вели борьбу более 1300 кандидатов, прошли успешно и полностью отражают волю нашего народа.

Президент отметил, что в выборах приняли участие все политические силы. Шестой созыв Милли Меджлиса формируется как многопартийный.   Алиев сказал, что представители всех партий должны быть представлены в руководстве Меджлиса и его комитетов для укрепления политической системы и ее здорового развития.

Глава государства отметил важность совершенствования существующих законов и контроля над исполнением принятых законов. «При принятии законов надо учитывать   углубление экономического роста, защита национальных ценностей, информационную безопасность, а также социальную и молодежную политику государства», – сказал Алиев.

В ходе выступления Президент АР сказал, что мы должны доводить азербайджанские реалии до мира: “Особенно мы должны доводить исторические реалии, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Историческая справедливость на нашей стороне, международное право также поддерживает нашу позицию. Поэтому армянская сторона не может выдвинуть против наших аргументов ни одного серьезного аргумента, только ложь, клевету, историческую фальсификацию и мифологию. На самом деле это их сущность. В рамках широкой сети они подкупают некоторых политиков. Это тоже ни для кого не секрет. В таком случае их историческая фальсификация как бы получает оправдание. Поэтому наши депутаты во всех международных организациях должны представлять историческую правду. После того, как я сказал в Мюнхене о Кюрекчайском мирном договоре, в Армении сейчас, знаю, зубрят этот договор. Там ясно указано, кто, когда заключил данный договор. И об армянском народе там вообще не идет речи. С одной стороны, российский генерал Цицианов, а с другой – Ибрагим хан, причем, по-русски написано Ибрагим хан «Карабахский Шушинский».

Вот реальная история. Достаточно взглянуть на карты, изданные Российской империей в начале ХХ века, чтобы убедиться в том, что абсолютное большинство топонимов на нынешней территории Армении имеет азербайджанское происхождение. Это надо говорить, надо приводить эти карты. Надо приводить карты наших оккупированных земель. Надо знакомить с ними все международные организации, работающих там представителей.

В то же время в ходе встреч с представителями парламентов мусульманских стран обязательно надо показывать снимки разрушенных армянами наших мечетей. Я делаю это. Показываю эти снимки лидерам многих мусульманских стран. Если широкая политическая элита увидит их, то, конечно, руководители этих стран постесняются целоваться с руководителями Армении. Мы должны говорить об этом. Должны говорить о том, что этот фашистский режим объявил войну не только нам, но и всему мусульманскому миру, разрушены наши мечети, исторические памятники. Однако мы не можем в достаточной степени доводить эту информацию. Поэтому это должно стать особым направлением.

Конечно, в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом мы должны быть активными во всех организациях, должны проводить наступательную дипломатию, потому что правда на нашей стороне. О Ходжалинском геноциде. Его уже официально признали парламенты более 10 стран. Этот процесс должен продолжаться, и депутатам следует быть активными в этом процессе, так как государственные структуры играют основную роль в принятии этих решений. Поэтому парламент должен быть активным. Это уже факт, принятый в рамках международных отношений. Неуместные, лживые, ничтожные попытки Армении проявились на Мюнхенской конференции по безопасности и еще раз разоблачили их. Потому что вся их история – фальсификация. Они построили государство на исторической азербайджанской земле, к сожалению, с помощью нашей Азербайджанской Демократической Республики. Изменив сегодня все наши исторические названия, они пытаются присвоить нашу историю, памятники. Поэтому депутаты должны постоянно поднимать этот вопрос”, – сказал Ильхам Алиев.

Третья новость – ВОЗ высоко оценила меры Азербайджана против коронавируса. Азербайджан расширяет и усиливает меры по борьбе с  COVID-19. Об этом говорится на официальной странице Европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения.

В информации рассказывается о визите миссии структуры в Азербайджан. ВОЗ высоко оценивает  мероприятия, проводимые в Азербайджане для предотвращения распространения коронавируса и сотрудничество с ВОЗ.

В настоящий момент группа экспертов ВОЗ находится в Баку для оказания поддержки правительству Азербайджана в подготовительных и ответных мероприятиях.

Группа экспертов посетила Министерство здравоохранения, больницы, Агентство продовольственной безопасности и Азербайджанский медицинский университет.

Пока отмечен низкий показатель заражения коронавирусом посредством прибывших извне лиц. Однако  страна граничит с Ираном, в связи с чем подтверждены многие факты заражения вирусом.

Азербайджан выделил 5 млн долларов США на стратегический план подготовки и ответа ВОЗ.

Четвертая новость недели – 10 марта в Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Али Асадова состоялось совещание, на котором обсуждены ситуация на глобальном нефтяном рынке, а также ее воздействие на экономику.

В совещании приняли участие Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов, министр экономики Микаил Джаббаров, министр финансов Самир Шарифов, председатель Центробанка Эльман Рустамов, исполнительный директор Госнефтефонда Исрафил Мамедов и помощник премьер-министра Фахри Исмаилов.

Правительство Азербайджана располагает планом мер по предупреждению, а также ликвидации последствий негативного влияния на экономику республики кризиса на мировом энергетическом рынке, говорилось на совещании.

В контексте растущего давления на глобальную экономику распространяющейся по миру коронавирусной инфекции  при необходимости в Азербайджане будет реализован соответствующий пакет мер по стабилизации экономики,  отмечено в сообщении Кабмина АР.

Несмотря на негативную динамику в мировой экономике, экономика Азербайджана стабильно развивается, растут финансовые возможности республики. Как результат, экономика страны более устойчива, чем ко времени начала глобального финансово-экономического кризиса (в 2014 году). В 2020 году сохраняется позитивная динамика роста валового внутреннего продукта: в январе-феврале ненефтяной сектор вырос на 6,7%, а ВВП – на 2,8%.

Для противостояния негативным процессам на мировых рынках Азербайджан располагает высоким финансовым иммунитетом и “подушкой безопасности” в виде стратегических валютных резервов, которые к концу 2019 года вдвое превысили показатель ВВП, тогда как валютные резервы опережают внешний госдолг в шесть раз.

Сегодня страна располагает всеми возможностями для сохранения стабильности на валютном рынке и курса маната. Меры как монетарной политики, так и других направлений экономической стратегии обеспечат сохранение инфляции на целевом уровне (в пределах 4% – ред.).

Будут задействованы дополнительные рычаги по усилению финансовой устойчивости бюджета республики, строгий контроль за оптимизацией и эффективным использованием расходов сохранится.

Пятая новость – США рассматривают “Южный газовый коридор” как стратегический проект. Об этом сказал специалист по энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Натан Райх.

“В нашей дипломатической работе по энергетической безопасности мы подчеркиваем важность диверсификации поставок энергоносителей. Причина этого проста: монополии могут подорвать политическую систему страны, саботировать ее экономический рост, подорвать ее социальное обеспечение. Поэтому, мы будем продолжать делать все возможное, чтобы помочь нашим европейским партнерам и союзникам активно диверсифицировать свои энергопоставки – с точки зрения источников поставок, маршрутов импорта, видов топлива, включая возобновляемые источники энергии”, – Райх.

Специалист по энергетической дипломатии отметил, что в этом контексте правительство США рассматривает “Южный газовый коридор”, как стратегический проект.

“По завершении строительства “Южный газовый коридор” предоставит Европе новый долгосрочный источник поставок для удовлетворения спроса на природный газ. Путем диверсификации импорта природного газа “Южный газовый коридор” повысит энергетическую безопасность Европы и тем самым продвинет наши общие интересы в сфере национальной безопасности”, – сказал он.

Он отметил, что, то же самое можно сказать и о расширяющейся способности Европы импортировать сжиженный природный газ (СПГ), в том числе из Соединенных Штатов.

“Глобальный рост производства и торговли СПГ является благом для Европы с точки зрения экономической и энергетической безопасности. Согласно одной из оценок, возможность импорта СПГ сэкономила европейским потребителям 8 миллиардов долларов только в 2018 году. А возможность, которую обеспечивает как СПГ, так и “Южный газовый коридор”, означает, что наши европейские союзники и партнеры имеют больший контроль над своим экономическим процветанием и национальной безопасностью. “Южный газовый коридор” и СПГ дополняют друг друга “, – сказал он.

Рейх добавил, что для правительства США “Южный газовый коридор” ценен по двум основным причинам: одна связана с энергетической безопасностью, другая – с политической и экономической интеграцией.

“В течение десятилетий правительство США дипломатично вкладывало средства в энергетическую безопасность Европы, поскольку это жизненно важно для экономического процветания и политического суверенитета, а значит, и для силы Трансатлантического альянса. Поэтому неудивительно, что правительство США рассматривает угрозу европейской энергетической безопасности, как угрозу национальным интересам США “, – сказал он.

Шестая хорошая новость – азербайджанский писатель стал членом PEN International.

Известный азербайджанский писатель, лауреат международных конкурсов Варис Йолчуев избран членом ПЕН-клуба (PEN International) – международной правозащитной неправительственной организации, объединяющей профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

ПЕН-клуб был учрежден 5 октября 1921 года в Лондоне по инициативе английской писательницы Кэтрин Эми Доусон-Скотт и писателя Джона Голсуорси, который стал первым руководителем клуба.

Седьмая новость недели – правоохранительные органы Азербайджана пресекли деятельность организованных группировок, пытавшихся организовать продажу медицинских масок по спекулятивным ценам, а также вывезти их из страны контрабандным путем. У правонарушителей, среди которых были и иностранные граждане, изъято более 1 млн масок. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба МВД республики.

«Сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД проведены комплексные оперативные мероприятия против лиц, пытавшихся, воспользовавшись растущим спросом в стране на медицинские маски (из-за коронавируса), организовать их продажу по ценам, в несколько превышающим реальную стоимость, а также вывезти их за пределы страны контрабандным путем, разоблачены несколько групп, в которые входили и иностранные граждане, все их члены задержаны», – говорится в сообщении.

В частности, по данным МВД, при попытке продать большое количество медицинских масок по спекулятивным ценам задержаны трое граждан Ирана, а также группа из пяти граждан Азербайджана. В рамках другой операции задержаны двое граждан Китая, которые при пособничестве местного жителя закупили большое количество медицинских масок и собирались отправить их в свою страну.

«В результате принятых мер у членов группировок в качестве вещественного доказательства изъяты 1 млн 50 тыс. медицинских масок», – говорится в сообщении.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что все, кто будут создавать в стране искусственный дефицит защитных масок, понесут наказание по всей строгости закона.