ХОРОШИЕ НОВОСТИ: армянам напомнили об азербайджанской общине Карабаха

Как сообщает AZE.az, первая новость недели – Украина и Азербайджан поддерживают друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности обоих государств.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Баку на совместной пресс-конференции с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.

«Важная тема сегодняшней беседы — это обеспечение региональной и национальной безопасности. Прежде всего речь идет о войне на востоке Украины и нагорно-карабахском конфликте. Мы неизменно поддерживаем друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности наших государств в рамках международно признанных границ», — отметил Зеленский.

Он заверил, что Украина и Азербайджан продолжат совместную работу в этом направлении, как в двустороннем формате, так и в рамках работы в международных организациях.

Владимир Зеленский выразил уверенность, что в будущем азербайджано-украинские отношения будут только укрепляться и выйдут на новый уровень.

«Наши государства демонстрируют близкие позиции по многим вопросам, как на региональном, так и на глобальном уровнях. И поэтому я искренне хочу пожелать успехов председательству Азербайджана в ГУАМ – оно будет в 2020 году », – сказал он.

Отметим, что 17 декабря по окончании встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания азербайджано-украинских документов с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Украины Владимира Зеленского.

Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев и посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский подписали протокол о намерениях между городами Гянджа и Одесса,  договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между городами Губа и Трускавец.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подписали соглашение о сотрудничестве между Министерством экономики Азербайджанской Республики и Государственной регуляторной службой Украины в сфере регулирования условий ведения бизнеса, соглашение между Специальной службой государственной охраны Азербайджанской Республики и Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины об организации линии межгосударственной правительственной связи между Киевом и Баку.

Вторая новость недели – глава азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев выступил с заявлением, в котором отметил, что в последнее время представители властей Армении делают необоснованные заявления о том, что азербайджанцы якобы никогда не жили в Нагорно-карабахском регионе, являющемся неотъемлемой частью Азербайджана, и в регионе не было двух общин.

Турал Гянджалиев подчеркнул, что политика дискриминации, апартеида со стороны Армении, оккупировавшей земли Азербайджана, совершившей Ходжалинский геноцид, уничтожившей на оккупированных территориях культурные, религиозные и исторические памятники азербайджанцев – это проявление идеологии, осуществляемой этой страной долгие годы.

В нынешнем году сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершили два визита в регион и провели встречи с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха, напомнил Гянджалиев.

«В заявлениях сопредседателей после проведенных встреч было вновь подчеркнуто, что азербайджанская община Нагорного Карабаха имеет равные права и интересы с армянской общиной. Это не новость и является напоминанием для Армении факта, существующего с 1992 года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего последнего визита в Азербайджан отметил, что поддерживает диалог между общинами. Именно после всего этого отчетливо прослеживается то, что армянская сторона не переваривает позицию «азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики». Армения даже отрицает существование азербайджанской общины Нагорного Карабаха».

Если руководство Армении положит конец оккупационной политике в отношении Азербайджана, признают наличие сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, если Армения не будет мешать совместному проживанию двух общин как равноправных  в мирных условиях в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана,  конфликт может быть решен, отметил Гянджалиев.

Третья новость – Азербайджан вошел в список  самых могущественных стран мира. США, Россия и Китай вошли в тройку лидеров самых влиятельных стран мира, которые имеют значимый вес в международной политике. Рейтинг опубликовало издание US News & World Report.

Оценка проводилась  по экономическим и военным показателям,  влиянию стран на массовые медиа. Учитывались  данные о ВВП, численности населения, а также показатель ВВП на душу населения.

Азербайджан – на 45 месте списка самых могущественных стран мира. Наша страна опередила  Португалию, Колумбию, Таиланд, Аргентину, Чехию, Хорвати. и другие. Иран  на 13-м месте, Турция – на 16-м. Грузия и Армения не представлены в рейтинге.

В рейтинг вошли 80 стран.  Среди стран с наименьшим влиянием в мире – Литва, Словакия, Словения, а также Латвия и Эстония.

Четвертая хорошая новость – постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич отметил, что “мелкими шагами”  будет произведен подступ  к согласованным принципам по Карабаху.

К сожалению, 2019 год не стал прорывным для карабахского урегулирования. Найти какие-то новые рецепты для такого застарелого конфликта как карабахский конфликт сложно. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос портала «Москва-Баку», как дипломат может охарактеризовать ту ситуацию, которая сложилась сегодня в карабахском урегулировании, а также подвести итоги 2019 года в карабахском процессе.

«Вопрос нагорно-карабахского урегулирования традиционный в рамках работы ОБСЕ, учитывая, что это стопроцентная ответственность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с учетом тех решений, которые принимались, с учетом деятельности тройки сопредседателей.

Что касается министерского заседания, министры поговорили, да, это было весьма неплохо при содействии тройки сопредседателей. Были ожидания, что нам, как и в прошлом году, тройке сопредседателей удастся сделать это заявление при сотрудничестве двух министров (глав МИД Азербайджана и Армении – прим. ред.) и чтобы оно получилось полноценным, а не только учитывающее мнение трех сопредседателей. К сожалению, это не получилось. Но само заявление достаточно содержательное. В ряде случаев, в ряде элементов оно повторяет прошлогоднее с тем пониманием, что в предстоящие месяцы стороны настраиваются (по крайней мере сопредседатели) на интенсивную работу по продолжению процесса по политическому урегулированию.

Найти какие-то новые рецепты для такого застарелого конфликта сложно. Хочу сказать, что тройка сопредседателей, несмотря на разницу позиций их представляющих представителей, она в этой связи очень сплоченная. Стоит отметить и роль личного представителя действующего председателя ОБСЕ – польского коллеги Каспшика, который, по-моему, с начала этого конфликта занимается им, и знает очень много, и помогает сторонам. Так что это «тройка плюс».

Что касается публичных заявлений, вы сами понимаете, что публичная риторика и то, что говорится, о чем договариваются за кадром, это два разных жанра. Поэтому вполне понятно, что отработка некоторых «домашних заготовок» и реакция внутренней аудитории – это то, что учитывалось при выступлении министров.

Я по натуре все-таки оптимист. Здесь важна динамика, не столько результат, которого все, конечно, тоже ожидают, я думаю, что мелкими шагами мы будем подступать к основной субстанции урегулирования, тем принципам, которые на определенном этапе были согласованы и будут сторонами уточняться и реализовываться в рамках тех договоренностей, которые все ожидают.

На вопрос, какова главная проблема в том, что конфликт не получается урегулировать, Лукашевич подчеркнул, что об этом надо спросить Ереван и Баку. «Какая главная проблема, я думаю, это нужно спросить конфликтующие стороны – Ереван и Баку, какие они видят главные затруднения в том, что вести дело к поэтапному и активному урегулированию. Мы же как часть сопредседательской «тройки» можем только содействовать этому.

То есть решение всех проблем должно достигаться между двумя сторонами. А содействующая тройка в целом ОБСЕ конечно будут этому процессу всячески помогать. Опять-таки главная ответственность и определение этих причин и проблем, которые стоят на пути урегулирования, этим должны заниматься и в определенной степени занимаются как министры иностранных дел, так и достаточно регулярных контактов лидеров. Этот процесс мы будем поддерживать и наращивать динамику подобного рода контактов.

Что касается 2019 года, я не скажу, что это был прорывной год. Но он все-таки дает определенный оптимизм на то, что динамика урегулирования и невозможность больше применения каких-то силовых методов, она все-таки будет уже приобретать устойчивую форму и пойдет на пользу умиротворения ситуации. Хотя господин Каспшик тоже подчеркнул, что на линии соприкосновения еще не все так прочно. Но тем не менее механизм личного представителя, который занимается мониторингом этой зоны конфликта, тоже очень полезен и важен.

И Россия, и многие другие участники активно выступаем за возможность этой миссии нарастить свои возможности и людскими ресурсами, и финансами. Вот такие предложения мы рассматриваем. Не все, к сожалению, достаточно просто получается, но будем работать над этим», – заявил постпред России при ОБСЕ.

Пятая хорошая новость – председательство в Парламентской ассамблее тюркоязычных стран (ТюркПА) перешло от Турции к Азербайджану. Об этом заявил спикер парламента Турции Мустафа Шентоп на девятом заседании спикеров парламентов стран ТюркПА в Баку. По его словам, авторитет Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в мире растет.

Спикер выразил уверенность в том, что организация, созданная 11 лет назад, продолжил вносить вклад в дело обеспечения интересов тюркоязычных стран.

«Необходимо обеспечить мир, справедливость и стабильность во всем тюркском мире. Наши страны должны сделать акцент на развитии сотрудничества. Мы должны поддерживать друг друга и в горе, и в радости», – сказал Шентоп.

По словам спикера, наглядным примером успешного сотрудничества стал октябрьский саммит глав стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

«Для Турции очень важна поддержка операции «Источник мира», направленной на обеспечения мира и стабильности в Сирии, в том числе со стороны ТюркПА», – сказал Шентоп.

Спикер Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Октай Асадов, в свою очередь, поблагодарил Турцию за успешное председательство в ТюркПА.

По его словам, Азербайджан в период своего председательства в организации сделает все необходимые шаги для реализации целей ТюркПА.

Азербайджан будет стремиться к дальнейшему сближению стран-участниц организации, в том числе путем приведения в соответствие нормативных актов государств-участников ТюркПА, сказал Асадов.

Председатель Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Нурлан Нигматулин отметил, что для сближения тюркоязычных государств предстоит проделать много работы. По его словам, страны-участницы ТюркПА должны приложить больше усилий для достижения этой цели.

По мнению спикера парламента Кыргызстана Дастанбека Джумабекова, ТюркПА вносит весомый вклад в обеспечение единства тюркоязычных стран и укрепление дружбы народов.

Шестая новость – официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на брифинге  прокомментировала возможность обмена пленными между Арменией и Азербайджаном.

По ее словам, этот вопрос находится в повестке переговоров, и его обсуждали в апреле главы МИД Армении, Азербайджана и России и сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Москве.

«В ходе встречи стороны условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, которые находятся в заключении на территории сторон. Как вы знаете, при содействии Красного креста в июне этого года на родину вернулся гражданин Азербайджана и гражданин Армении. Мы приветствуем эту чрезвычайно важную акцию и рассматриваем ее в качестве первого шага по облегчению участи лиц, которые находятся в заключении», – отметила она, добавив, что ведется работа и по другим заключенным.

При этом Захарова заверила, что в случае, если будет достигнута договоренность между сторонами, Россия ее поддержит.

Седьмая хорошая новость – Азербайджан с апреля начнет применять конвенцию СЕ о защите детей от сексуального насилия.

Постоянный представитель Азербайджана в Совете Европы посол Фахраддин Исмайлов передал на хранение ратификационную грамоту в присутствии заместителя генерального секретаря Габриэллы Баттаини-Драгони.

В Азербайджане с 1 апреля 2020 года стартует применение  «Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия».

Азербайджан стал 46-м государством, ратифицировавшим Конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия («Лансаротская конвенция»).

«Сексуальные надругательства над детьми –  самое отвратительное преступление, которое, увы, слишком распространено в Европе. Приветствую ратификацию Конвенции Азербайджаном и призываю другие государства присоединиться к этому процессу», – сказала Баттаини-Драгони.

Парламент Азербайджана на заседании 22 октября 2019 года одобрил присоединение к данной конвенции.