ХОРОШИЕ НОВОСТИ: азербайджанцы вернулись на земли своих предков

Как передает AZE.az, первая новость недели – для демонстрации исторической победы азербайджанской армии в Отечественной войне по инициативе президента Ильхама Алиева на территории Хатаинского района заложен Парк военных трофеев.

В парке выставлено более 300 экспонатов, в том числе до 150 единиц тяжелой техники, танков, боевых машин, артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов, стрелкового оружия, военного транспорта, взятых в качестве военных трофеев у врага во время Отечественной войны.

В парке также выставлена композиция, подготовленная из номерных знаков более 2 тыс. автомобилей, взятых во время Отечественной войны азербайджанской армией в качестве трофеев у армян на освобожденных территориях.

Выступая перед композицией, Президент Ильхам Алиев сказал:

“После первой Карабахской войны армяне демонстрировали номера частных автомобилей азербайджанцев на оккупированных землях. Изготовили щит, чтобы показать, что азербайджанцы изгнаны с земли своих предков.
По существу эти действия были проявлением этнической чистки, проводимой Арменией против Азербайджана, нашего народа, потому что мирные граждане вынуждены были оставить свое имущество, порой разутыми покидать оккупированные земли.

Армяне показывали этот щит иностранным туристам, стараясь продемонстрировать силу своей армии, создать миф о якобы непобедимой армянской армии. Азербайджанцы же, оставив свои частные автомобили, покинули собственные земли. Мы не забыли это. Этот щит – свидетельство армянского дезертирства, потому что это – номера военных грузовиков. Азербайджанская армия уничтожила или взяла в качестве трофеев 522 военных грузовика. Еще во время войны я дал указание собрать номера, хранить их, чтобы когда настал день, мы продемонстрировали их.

Этот щит был продемонстрирован на параде, состоявшемся 10 декабря. На площади Азадлыг, на глазах всего нашего народа еще раз были продемонстрированы поражение Армении, армянское дезертирство. Сегодня этот щит установлен в Парке военных трофеев. Представленные здесь номера грузовиков составляют лишь небольшую часть захваченной техники. Уничтожены, взяты в качестве трофеев 522 грузовых автомобиля врага. Это увидит каждый пришедший сюда человек – граждане Азербайджана, гости нашей страны. Пусть и армяне увидят это. Пусть увидят, что их злодеяния не остались без ответа. Вот ответ им. Карабах – это Азербайджан!”.

Вторая новость – посетивший с рабочим визитом в Азербайджане Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе встречи один на один с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил о том, что нынешняя встреча звучит своего рода рефреном на фоне всех произошедших событий: “Истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно будет провести вовремя”.

“Вы очень правильно сказали, у нас очень диверсифицированы наши отношения в плане политики, экономики, в плане конкретных направлений, и, очень правильно, они абсолютно ничем не отягощены. Мы никому не мешаем и нам старается никто не мешать. Потому что если ты хочешь что-то сделать, то трудно этому помешать.

Действительно, Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты. Но это только первый шаг. Мы вчера об этом долго говорили. Я очень рад, что Вы как истинный друг белорусского народа понимаете, что впереди ой сколько еще работы, тяжелой работы, мирной работы по восстановлению жизни на возвращенных территориях. И Вы должны знать, что в Беларуси Ваши надежные друзья.

Наши возможности Вы знаете. Мы сегодня с министрами и специалистами еще раз обсудим. Если мы договоримся, у нас всегда так было, мы всегда реализуем наши договоренности, и свидетельством тому является полумиллиардный товарооборот на сегодняшний день, которого не было до пришествия Вас на пост Президента вообще. Поэтому с точки зрения динамики – это хороший товарооборот.

Что касается наших политических отношений, то трудно сказать, чего нам не хватает или о негативе каком-то. У нас их нет. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям. И я Вам еще благодарен особенно за поддержку и в трудные времена, да и сейчас, по поставкам углеводородного сырья для Беларуси.

Нам, может быть, вот я сегодня утром подумал, следует где-то рассмотреть вопрос углубления наших отношений именно в этой сфере, очень тонкой, щепетильной в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических, политических событий. Но, тем не менее, нет нерешаемых вопросов. Спасибо Вам за то, что Вы нашли время для того, чтобы обсудить эти вопросы, несмотря на довольно напряженное время для Азербайджана, о котором я только что сказал”, – сказал Лукашенко.

14 апреля с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялась церемония подписания азербайджано-белорусских документов.

«Меморандум о взаимопонимании между Агентством пищевой безопасности Азербайджанской Республики и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь о сотрудничестве в области ветеринарии» подписал министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко.

«Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством по туризму Азербайджанской Республики и Государственной структурой «Национальное агентство по туризму» Республики Беларусь о сотрудничестве в области туризма» подписали министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджанской Республики и Министерством энергетики Республики Беларусь о сотрудничестве в области энергетики» подписали министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Третья новость – 13 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в проходившей в Университете АДА международной конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество».

“Прежде, чем коснуться темы постконфликтного развития, необходимо понять, что наши земли на протяжении почти 30 лет находились под оккупацией. Мы не можем закрыть глаза на судьбы людей, потерявших членов семьи, лишенных фундаментальных прав проживать в родных краях. Мы не можем забыть зверств, совершенных армянской армией. Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид, учиненный Арменией и руководством так называемого «Нагорно-Карабахского режима» и память невинных жертв. Поэтому очень важно понять, что эта память останется с нами. Она будет жить в наших сердцах.

В то же время мы должны смотреть в будущее. Масштаб разрушений на освобожденных от оккупации территориях страшнее даже наших самых плохих ожиданий. У нас было представление о том, что учинили армяне в наших городах и селах. Периодически публиковались видеоматериалы, поступала информация от побывавших на этих землях иностранных представителей.

Кстати, вам, возможно, известно, что иностранцы, незаконно посещавшие тогдашний Нагорный Карабах, были лишены права посещения территорий, где вы побывали. Они были лишены права посещения Агдамского, Физулинского и других районов, расположенных вокруг Нагорно-Карабахской административной области. Причина заключалась в том, что правительство Армении не хотело, чтобы они стали свидетелями последствий разрушений, оккупации на этих территориях, ненависти против азербайджанцев. Понятно, что эти территории были разорены после окончания первой Карабахской войны, потому что в ходе войны разрушить города и села было бы невозможно.

Они сделали это намеренно, чтобы стереть следы азербайджанской культуры, стереть эти земли из нашей памяти и изменить происхождение данных территорий. Таким образом, чувства азербайджанского народа можно понять. Вернувшись на эти земли, мы стали свидетелями того, как армянские силы разорили наши исторические и религиозные памятники, города и села. А это – важный шаг с точки зрения планирования наших действий в постконфликтный период”.

После войны только глава МИД одной страны ЕС позволил себе неуместные заявления в отношении Азербайджана, сказал Алиев в своем выступлении.

По его словам, только Люксембург в ходе войны и после нее обрушивался с критикой на Азербайджан: «Все это создает изменения в отношении к ЕС в целом.

Мы хранили молчание, ответило только наше Министерство иностранных дел», – заявил Президент.

Он подчеркнул, что территории, которые освободил Азербайджан, в четыре раза больше самого Люксембурга.

Четвертая хорошая новость – более 100 тыс. доз вакцины “Спутник V” будут поставлены в Баку в ближайшее время, рассматривается вопрос о производстве российских вакцин от коронавируса в Азербайджане.

Об этом сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече со спикером Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибой Гафаровой на полях весенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

“Знаю, что достигнута договоренность о поставке в апреле-мае более 100 тыс. доз вакцины “Спутник V”, потому что мы хорошо понимаем, что единственный способ реально остановить пандемию – это массовая вакцинация”, – сказала она.

“Готовы не только поставлять вакцины, но и рассматривается вопрос, насколько я знаю, производства в Азербайджане этих вакцин, что позволит ускорить массовую вакцинацию и, возможно, экспортировать вакцины и в другие страны, тем самым поддерживая общий настрой на всеобщую вакцинацию”, – добавила спикер Совфеда.

Пятая новость – документальный фильм новостного канала Vice News, снятый во время Отечественной войны, вошел в список номинантов на престижную британскую премию One World Media (OWM).

Об этом сообщается на официальном сайте OWM.

Фильм “На передовой военных операций в Азербайджане” поборется в номинации “Новостная премия года”.

В фильме рассказывается о преступлениях, совершенных армянами против гражданского населения Азербайджана во время военных действий.

Премия One World Media вручается за лучшие материалы, опубликованные в мировых СМИ. В этом году в отборе приняли участие более 500 работ из 96 стран.

Победителей объявят 17 июня.

Шестая новость недели – «Дорогу Победы», которая является символом освобождения города Шуша от оккупации, планируется сдать в эксплуатацию в сентябре нынешнего год.

«Дорога Победы», фундамент которой был заложен во время поездки Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Физулинский и Джебраильский районы 16 ноября 2020 года, была расширена всего за два месяца.

Она начинается от автомагистрали Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор. В соответствии с проектом ее протяженность составит 101 километр.

Дорога будет двухполосной и строится в соответствии со второй технической категорией.

В настоящее время ведутся земляные работы. На дороге также строятся три автомобильных моста протяженностью 33, 99 и 75 метров.

«Дорога Победы» пройдет по территории Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов и соединит более 20 населенных пунктов, включая города Физули и Шуша, сообщает Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана.

Этот дорожный проект является частью единой транспортной концепции Карабаха.

Седьмая новость – в Азербайджане в этом году 17 детей были возвращены в семьи.

В январе-марте нынешнего года 17 детей были возвращены из государственных детских учреждений в свои семьи.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, за указанный период были усыновлены 17 детей (9 мальчиков и 8 девочек).

С 1 ноября 2019 года были усыновлены 44 ребенка – 23 мальчика и 21 девочка.

Восьмая хорошая новость – граждане Азербайджана без визы могут посещать 68 стран, отмечается в Индексе паспортов, составленном компанией Henley & Partners.

«Азербайджан поднялся в рейтинге на одну позицию и занимает 74-е место с возможностью путешествовать без визы или визой по прибытии в 68 стран мира. В период с января по март 2021 года Азербайджан заключил безвизовое соглашение с Гамбией», – говорится в обновленном Индексе паспортов на второй квартал 2021 года.

Японский паспорт по-прежнему занимает первое место в Индексе, которое означает, что японским гражданам открыты границы 193 стран мира, несмотря на действующий запрет на въезд иностранных граждан на территорию Японии. На втором месте – сингапурский паспорт, который открывает возможность для безвизовых путешествий по 192 странам мира. На третьем месте – Германия и Южная Корея (191), пишет “Интерфакс-Азербайджан”.

«Несмотря на то, что после вспышки COVID-19 в Индексе было очень мало изменений, некоторые из стран все же продемонстрировали выдающиеся результаты за последнее десятилетие. Во втором квартале 2021 года Китай поднялся сразу на 22 позиции – с 90-го места с возможностью путешествовать по сорока странам мира до 68-го места и доступом к 77 странам мира. Еще одна страна, показавшая самые впечатляющие результаты с 2011 года – ОАЭ – переместились с 65-го на 15-е место. ОАЭ ведут активные дипломатические переговоры со странами по всему миру. С паспортом ОАЭ можно путешествовать по 174 направлениям без визы», – подчеркивается в индексе.

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений, представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ