Первая новость недели – 26 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев провел пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ.
Отвечая на вопросы журналистов, глава государства отметил, что нагорно-карабахский конфликт завершен: “Азербайджан был одной стороной этого конфликта. Мы ясно выражаем эту мысль, что нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его. Переговоры, продолжавшиеся тридцать лет, не дали никакого результата.
Хотя Минская группа и осуществляла деятельность, результат был равен нулю. За последние два года сопредседатели Минской группы фактически и сами не знали чем заняться. Потому что неуместные и очень опасные заявления премьер-министра Армении фактически парализовали их деятельность, сделали ее бессмысленной.
Если премьер-министр Армении говорит, что «Карабах – это Армения, и точка», то какой процесс может быть после этого, о каких переговорах может идти речь? По существу это поставило сопредседателей Минской группы в очень сложное положение. Потому что они должны были как-то среагировать на это. Фактически в течение последних двух лет никакие переговоры не проводились. То есть, Азербайджан решил этот вопрос в одиночку. Нагорно-карабахский конфликт был решен. Это подтверждает Заявление, подписанное 10 ноября”.
Говоря о “статусе” Карабаха, Президент подчеркнул, что Карабах с его равнинной и нагорной частью – неотъемлемая часть Азербайджана: “Не хочу больше возвращаться к этому вопросу. Где статус, все знают. Считаю, что чем реже будет упоминаться этот вопрос, тем лучше будет для Армения и армянского народа. Потому что Армении и армянскому народу не надо давать ложных обещаний. Одной из причин, по которой они оказались сейчас в таком положении, было именно это – мифы, притязания, необоснованные желания.
Свою роль в том, что армянский народ оказался в таком жалком положении, сыграли и политики некоторых зарубежных стран, которые поддерживали эти стремления. Поэтому вопрос статуса вообще должен быть исключен из повестки дня. Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. Фактически мы сегодня вообще не должны употреблять выражение «Нагорный Карабах». Карабах с его равнинной и нагорной частью – неотъемлемая часть Азербайджана.
На одной его части живет армянский народ. Мы не возражаем против этого. Несмотря на то, что армянское население было переселено туда в XIX веке. Мы не возражаем. В других наших местах также живут армяне и никаких проблем нет. Поэтому в связи со статусом считаю, что если кто-то сегодня поднимает этот вопрос, то он служит не миру, а больше противостоянию. У нас есть ясное представление о дальнейшем сосуществовании азербайджанского и армянского народов”.
Вторая новость – помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев выступил в программе Special Edition Talks Молодежного форума исламской солидарности. Члены форума – 56 стран.
Он заявил о том, что Турция и Азербайджан – дружественные страны, и наше государство стало свидетелем того, что Турция всегда протягивает руку помощи братскому Азербайджану.
Во время 44-дневной Отечественной войны Азербайджан увидел, что турецкий народ рядом с нами, поддерживает нас. Поддержка турецкого народа, дипломатическая помощь братской страны вдохновили Азербайджан, стали источником нашей силы.
Хикмет Гаджиев также коснулся Ходжалинской трагедии, назвав ее геноцидом азербайджанского народа. Жертвами трагедии стали 613 человек, в том числе дети, старики и женщины.
Виновники преступления – бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян.
Военные преступления были повторены Арменией во время 44-дневной войны. Армения обстреляла мирные города Азербайджана, в результате чего погибли сотни мирных жителей.
Третья новость – в Азербайджан поставят самое современное оружие.
Президент Ильхам Алиев на встрече с семьями шехидов и инвалидами войны в жилом комплексе в поселке Рамана сказал, что Азербайджан контролирует все сферы.
«Мы и дальше будем укреплять нашу армию. Подписаны новые контракты, закуплено самое современное оружие, оно уже поставляется.
Соглашения заключены и по другим видам новейшего вида оружия, оно также будет доставлено в Азербайджан. Война также актуализировала вопросы дальнейшего совершенствования ВС.
Предстоящие реформы приведут к созданию еще более гибкой, боеспособной армии», – подчеркнул глава Азербайджанского государства.
«Если кто-то живет реваншистскими идеями, он увидит этот кулак, он на месте, и пусть они не испытывают наше терпение. Армянской армии больше нет и не должно быть. В таком фашистском государстве не должно быть ВС.
Мы никогда не позволим, чтобы вновь возникла какая-либо опасность для нас, или чтобы наши граждане, которые вернутся на освобожденные земли, почувствовали какой-либо риск», – отметил глава государства.
Четвертая хорошая новость – глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека, такое сообщение распространила пресс-служба ведомства.
В ходе выступления дипломат затронул и тему Второй Карабахской войны и послевоенного урегулирования.
Он напомнил, что, в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия. “Этот год будет знаменательным для Азербайджана, поскольку наша страна вступает в фазу постконфликтного восстановления и реабилитации территорий от почти 30-летней оккупации”, – пояснил министр.
Джейхан Байрамов пояснил, что освобождение земель Азербайджана дает возможность сотням тысяч вынужденным переселенцам реализовать свое право на безопасное и достойное возвращение в места, где они исконно проживали. Дипломат указал, что беспрецедентный масштаб ущерба и разрушений, которые были нанесены оккупантами государственной и частной собственности, критически важной гражданской инфраструктуре, в том числе образовательным и медучреждениям, историческому и культурному наследию и окружающей среде, ставит перед властями Азербайджана важную задачу по восстановлению и реконструкции деоккупированных территорий.
Баку, заверил он, уже приступил к практическим шагам для обеспечения безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц и обеспечения мирного сосуществования в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
“Азербайджан полон решимости интегрировать своих граждан армянского происхождения, проживающих на затронутых конфликтом территориях, в свое политическое, социальное и экономическое пространство, гарантируя одинаковые права и свободы со всеми гражданами Азербайджана независимо от этнической и религиозной принадлежности. Конституция Азербайджанской Республики обеспечивает прочную правовую основу в этом отношении”, – обратил внимание он.
Министр заявил, что ключевыми приоритетными задачами должны стать установление мира, восстановление и реконструкция, оказание гумпомощи нуждающимся, включая возвращающихся вынужденных переселенцев и беженцев. В этом направлении, отметил он, Азербайджан, в соответствии с принципам ООН по гуманитарной помощи от 1991 года, готов работать с международными партнерами, включая МККК, УВКБ ООН и иные агентства ООН, а также с отдельными странами, желающими внести свой вклад в установление мира и стабильности в регионе.
Глава МИД сказал, что данный подход к постконфликтному восстановлению и реконструкции базируется на международном праве, соответствующих резолюциях и документах, которые регулируют деятельность ООН в области гуманитарной помощи, и будет работать как мера укрепления доверия, направленная на залечивание нанесенных конфликтом ран.
“Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, подписанное лидерами Азербайджана, России и Армении, обязывает Армению и Азербайджан приостановить все военные действия и принять меры для устранения конфликта, продолжавшегося в течение десятилетий. Азербайджан придает большое значение полному осуществлению этого документа и залечиванию ран этого кровавого противостояния на основе нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном”, – заявил Байрамов.
По его словам, Баку верит, что международное сообщество во главе с ООН сумеет выполнить важную роль в поддержке реализации Трехстороннего заявления, ставящего целью восстановление добрососедских отношений в регионе.
Пятая новость – главы МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана приняли совместное заявление по трехсторонней встрече.
В управлении пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана сообщили, что стороны подчеркнули исключительную важность трехстороннего саммита глав государств, который будет проведен в Туркменистане.
Кроме того, стороны с удовлетворением восприняли подписание Азербайджаном и Туркменистаном Меморандума о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море. В этом плане они выразили готовность к разработке совместных проектов по развитию и поставкам углеводородных запасов, направленных на повышение энергобезопасности Турции и остальной части Европы, а также на экономическое развитие и процветание Азербайджана и Туркменистана.
Стороны подчеркнули важность регулярного проведения трехсторонних встреч с целью политического диалога, сотрудничества в региональных и глобальных вопросах.
Стороны выразили согласие на проведение очередной встречи в Туркменистане. Дата проведения встречи будет согласована по дипломатическим каналам.
Шестая новость недели – Азербайджан подписал контракт на поставку вакцины CoronaVac.
Азербайджан подписал контракт на поставку не толлько 4 млн доз китайской вакцины от коронавируса CoronaVac, но также AstraZeneca и “Спутник V”. Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью иностранным СМИ, отвечая на вопрос ТАСС.
«Что касается вакцины CoronaVac, то 4 млн доз законтрактованы, и уже ежедневно мне докладывают, что порядка 15-20 тыс. граждан вакцинируются», – сказал он.
«Также с российской стороной у нас с самых первых дней были подписаны документы по поставке вакцины AstraZeneca в Азербайджан, поскольку российские компании являются дистрибьютерами этой вакцины на постсоветском пространства, а также по поставке вакцины “Спутник V”. Пока эти вакцины нам не поступили», – добавил он.
Седьмая новость – Азербайджан – одна из стран-лидеров по снижению статистики инфицирования COVID-19.
Во всем мире, в том числе в Азербайджане, проводится вакцинация населения он коронавируса. За последние 28 дней Азербайджан попал в список стран-лидеров по снижению статистики инфицирования.
Об этом говорится в статье в газете The New York Times. В статье отмечается, что за последние 28 дней число инфицированных коронавирусом в Азербайджане снизилось на 44 процента.
Восьмая хорошая новость – Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Шаганского реабилитационного пансионата.
25 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии в Хазарском районе Баку после капитального ремонта Шаганского реабилитационного пансионата.
Пансионат был сдан в эксплуатацию в 2003 году по поручению общенационального лидера Гейдара Алиева. В прошлом году здесь был проведен капитальный ремонт. Реконструированный пансионат на 250 коек в год может принимать до 5 тысяч пациентов. Это медицинское учреждение будет оказывать услуги пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы.
Основные услуги – функциональная диагностика, физиотерапия, лечебные ванны, лечебная физкультура, социально-психологическая реабилитация. Здесь будут использоваться современные методы реабилитации пациентов с применением самых передовых технологий. В лечении будут использоваться климатотерапия с учетом климатических особенностей Абшерона, а также почти все виды физиотерапевтических процедур.
Было отмечено особое значение подобных лечебных центров в поствоенный период. Наряду с лечением одним из ключевых вопросов является восстановление социального статуса лиц с инвалидностью, их интеграция в общество.
Общее число лиц, охваченных реабилитационными услугами, с учетом возможностей Шамахинского психоневрологического учреждения социальных услуг, Габалинского и Шамкирского детских реабилитационных центров, сдача в эксплуатацию которых ожидается в этом году, достигнет 30 тысяч человек, а в 2018 году этот потенциал составлял всего 10 тысяч человек.
В послевоенный период 210 гази было предоставлено 1220 реабилитационных средств, 15 военнослужащих обеспечены высокотехнологичными протезами. Уже состоялись встречи в домах 90 процентов раненых на войне. Определены нужды 109 из 301 ампутанта. В 2021 году планируется обеспечить их протезами.