ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Азербайджан важен для США

Первая новость недели – Администрация Джо Байдена продлила приостановку 907-й поправки к “Акту в поддержку свободы”. Это означает, что в США разрешена прямая помощь Азербайджану.

Публикацию об этом разместило издание The Hill. Ранее о продлении приостановки 907-й поправки президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву сообщил в телефонном разговоре госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен уведомил Конгресс США о продлении приостановки и отметил, что помощь Азербайджану не помешает текущим усилиям по мирному урегулированию карабахского конфликта. Он подчеркнул, что оказание помощи необходимо для “укрепления безопасности границ Азербайджана”.

Конгресс США принял данную поправку в 1992 году, она запрещала оказание Баку помощи по правительственной линии со стороны США в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

После теракта 11 сентября 2001 года американская администрация временно приостанавила действие акта.

Вторая новость – бывшие американские чиновники и эксперты в числе возможных мест проведения встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена назвали Баку. Об этом сообщила газета Politico.

В списке потенциальных мест есть и другие города, однако важен сам факт, что именно Баку из стран бывшего СССР рассматривается в качестве реальной возможной площадки для диалога президентов США и России.

Эксперты называют это признанием немалого авторитета Азербайджана на международной арене.

В этой связи следует напомнить, что Баку уже не раз принимал значимые встречи на высшем уровне. Например, 10 июля 2019 года в Баку состоялась встреча начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова с Верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО генералом Тодом Уолтерсом.

Третья новость – секретарь Совета безопасности Азербайджана Рамиль Усубов в интервью газете “Азербайджан” заявил, что наша страна четко соблюдает обязательства в рамках трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху от 10 ноября 2020 года.

Мы готовы обеспечить безопасность всех своих граждан, в том числе армян, подчеркнул Рамиль Усубов.

По его словам, в заявлении от 10 ноября содержится девять пунктов. Азербайджан верен взятым на себя обязательствам. Азербайджан является инициатором и гарантом мира на Кавказе.

Усубов отметил, что завершается демаркация и делимитация границ. Азербайджан создает один из совершенных образцов военной инфраструктуры и объектов. Оперативный и эффективный формат по этому вопросу между президентами Азербайджана, России и Турции продолжается и в деятельности мониторингового центра в Агдаме.

Четвертая хорошая новость – Шуша объявлена культурной столицей Азербайджана.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев объявил освобожденный от оккупации город Шуша культурной столицей Азербайджана, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции АР, было принято решение восстановить исторический облик города Шуша и его былую славу для продвижения города на международной арене, как шедевра многовековой богатой культуры, архитектуры и градостроительства Азербайджана. Кабинету министров республики поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

В настоящее время на территории города проводятся восстановительные работы – ревизия жилищного фонда, воссоздается инфраструктура, идет реставрация исторических памятников.

В этом году в Шуше могут пройти “Дни поэзии Вагифа” и фестиваль “Хары бюльбюль”.

Пятая новость – БПЛА “ITIQOVAN” переданы на вооружение Азербайджанской армии.

Министр оборонной промышленности Азербайджана Мадат Гулиев сообщил, что оружие и боеприпасы, военная техника отечественного производства во время 44-дневной Отечественной войны успешно прошли испытания в реальных сражениях.

По словам министра, в период Отечественной войны объединения и предприятия Министерства оборонной промышленности работали беспрерывно.

С целью оперативного ремонта и восстановления военной техники, используемой военными, были созданы беспрерывно работающие соответствующие базы в прифронтовых зонах.

“Беспилотные летательные аппараты, которые мы начали серийно производить и на крыльях которых выведено известное образное выражение, использованное во время изгнания оккупантов из азербайджанских земель Верховным главнокомандующим, вызвавшее большой резонанс в стране и мире, находятся в пользовании нашей армии”.

Шестая новость недели – начальник отдела по связям с общественностью ГААДА Анар Наджафли сообщил о том, что по поручению и распоряжению Президента АР, Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА) продолжает расширение и строительство «Дороги Победы».

«Дорога Победы» начинается с магистрали Гаджигабул-Миндживан-Зангезур, ее протяженность дороги до Шуши составляет 101 километр.

Фундамент дороги был заложен во время визита Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в освобожденные от оккупации Физулинский и Джабраильский районы 16 ноября прошлого года.

«Дорога Победы» строится в соответствии со вторым техническим уровнем с 2 полосами движения с учетом плана развития Карабаха.

Седьмая новость – на данный момент вторую дозу вакцины в Азербайджане получили около 600 тысяч человек. Число случаев инфицирования среди получивших обе дозы очень низкое. Зараженные люди полностью защищены от тяжелых заболеваний.

Об этом на брифинге Оперативного штаба при Кабинете Министров заявил первый заместитель министра здравоохранения Теймур Мусаев.

Первый заместитель министра также сказал, что данные дают основание для того, чтобы с 10 мая граждане старше 18 лет на всей территории Азербайджана участвовали в кампании вакцинации. Присоединяясь к этой важной акции, думая не только о своем здоровье и жизни, но и о жизни своих близких и близких, можно обеспечить возвращение нашей страны и общества к нормальной жизни.

В свою очередь, заведующая департаментом контроля и профилактики заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Ягут Гараева отметила, что в настоящее время наблюдается постепенное снижение количества новых случаев заражения, без перехода в режим жесткого карантина, сохраняя при этом определенную активность в общественной жизни.

В настоящее время уровень заражения приближается к 10 процентам: “Это очень хороший результат. Эпидемиологическая ситуация в нашей стране находится под контролем и наблюдается положительная динамика”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ