Как сообщает AZE.az, первая новость недели – Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в нашей стране Сейида Аббаса Мусави.
«Азербайджан вносит вклад в укрепление исламской солидарности и прилагает для этого большие усилия. Азербайджан всегда готов приложить дополнительные усилия, направленные на консолидацию исламского мира и решение проблем, существующих между некоторыми странами», – заявил глава государства.
«Наши страны в то же время активно участвуют в формате трехстороннего сотрудничества в области внешней политики. Уже много лет существует формат трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Иран-Россия, и он очень эффективен.
Связи между соседними странами и развитие этих связей являются гарантом мира и стабильности в регионе. То, что наконец нашел решение вопрос правового статуса Каспийского моря, демонстрирует намерение всех прикаспийских стран, нашу политику и дружбу между этими странами», – добавил глава государства.
Вторая новость – Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск Армении в связи с азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым
Не удовлетворен иск двух заявителей – деда убитого в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна Самвела Миносяна и Айка Мукучяна против Азербайджана и Венгрии.
Суд отклонил претензии о взаимосвязи инцидента с государством Азербайджан, расценив убийство Гургена Маркаряна как личный поступок Рамиля Сафарова.
В другом решении суда указано, что по факту экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан не выявлено процессуальных нарушений, и иски против Венгрии также были отклонены.
Третья новость – Азербайджан и Турция создали прекрасную модель развития в регионе, которую могут использовать и другие государства.
Об этом сказал помощник Президента Азербайджанской Республики-заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в выступлении в эфире влиятельного турецкого телеканала Haber Global.
Отвечая на вопрос об армянской провокации в товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы, Хикмет Гаджиев отметил, что она была заранее спланирована, однако азербайджано-турецкое братство, наша общая воля предотвратили реализацию этого плана. «12 июля Армения совершила очередную провокацию против Азербайджана в направлении Товузского района. Это произошло на расстоянии 300 километров от линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана. Возникает вопрос, почему события произошли именно в Товузе.
У этого есть несколько стратегических причин. В первую очередь, цель Армении заключалась в создании угрозы восточной-западной платформе Азербайджана, нашим совместным с братской Турцией проектам TANAP и TAP. Среди целей также были захват новых территорий и получение контроля над ними. В то же время Армения стремилась отвлечь внимание от темы Карабаха и создать новый очаг угрозы в регионе. Как известно, агрессия Армении и оккупация ею территорий Азербайджана продолжается более 30 лет, 30 лет Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов находятся под оккупацией. На этих территориях проведена этническая чистка. Армения совершила такие действия против Азербайджана в нарушение всех норм и принципов международного права, Устава ООН. Мало того, Армения совершила провокацию и на границе с Азербайджаном», – сказал помощник Президента.
Отметив, что провокации со стороны Армении ожидаемы всегда, Хикмет Гаджиев сказал, что после товузских событий продолжается системное вооружение Армении. В Армению доставлено более 500 тонн оружия и боеприпасов. «Мы все еще не смогли получить ответа на вопрос о цели этого вооружения. Должны открыто сказать, что мы подняли этот вопрос и перед соответствующими официальными органами России. Но не смогли получить ответа», – подчеркнул он.
Заявив, что в последнее время армянские диаспорские организации проводят широкомасштабную работу по очернению Турции и Азербайджана, помощник Президента сказал, что они не смогли достигнуть поставленных целей. «Наша совместная деятельность, в том числе сотрудничество с братской Турцией в сфере медиа, пресекли эту грязную пропаганду. Международные организации выступили с заявлениями в поддержку справедливой позиции Азербайджана. Правый голос нашей страны был услышан и в плоскости мировых медиа. А это говорит о том, что мы, как две братские страны, действуя сообща, должны более активно доводить реалии до международных организаций», – сказал он.
Говоря о совместных военных учениях Азербайджана и Турции, Хикмет Гаджиев отметил, что эти учения проведены в соответствии с ежегодным планом, были очень полезными с точки зрения военного опыта, в то же время они служат миру, сотрудничеству и безопасности в регионе. Высоко оценив прибытие турецких военных в Азербайджан, Хикмет Гаджиев сравнил это с братской поддержкой во время событий 1918 года: «Мы не ставим никаких границ в пребывании турецких военных в Азербайджане или азербайджанских военных в Турции. Потому что обе страны – это родина, мы одна нация, два государства. Когда необходимо, мы поддерживаем друг друга. Как и во внешнеполитических вопросах, мы продолжим поддерживать друг друга и в этих темах.
Хочу подчеркнуть поддержку Азербайджаном Турции в событиях, произошедших в Восточном Средиземноморье. Азербайджан всегда без колебаний рядом с Турцией, это отметил и наш Президент Ильхам Алиев. В эти дни мы видим проводимую Турцией активную политику в региональной и международной плоскости с учетом национальных интересов, интересов народа, и гордимся этим».
Касаясь открытого Турцией месторождения природного газа в Черном море, Хикмет Гаджиев отметил, что это было с радостью встречено в Азербайджане.
Отвечая на вопрос ведущего о подготовке армянских женщин к войне, Хикмет Гаджиев сказал, что это вызвало сожаление в Азербайджане, отметил, что такое чуждо азербайджанской культуре. В то же время он подчеркнул, что это является доказательством культивируемой в Армении ненависти к Азербайджану, а также к тюркской нации. «Обращаясь к Армении и армянскому народу, мы вновь рекомендуем им не становиться в XXI веке жертвой этой грязной пропаганды и заложниками прошлого», – подчеркнул он.
Отметив, что господствующий в Армении экономический кризис в период пандемии коронавируса еще более обострился, Хикмет Гаджиев сказал, что как апрельские бои, так и провокация в товузском направлении показали всему миру, в том числе и Армении, что перед ними Азербайджан, обладающий профессиональными и мощными Вооруженными силами, где есть солидарностью между народом и правительством. Все тяготы, вызванные ошибочными шагами Армении, ложатся на армянский народ.
Четвертая новость недели – Президент Ильхам Алиев подписал указ «О создании новых рамок управления экономической политикой и экономическими реформами в Азербайджанской Республике» и об отмене указа Президента Азербайджанской Республики №955 от 15 июля 2016 года «О создании Совета финансовой стабильности Азербайджанской Республики».
Согласно указу, создан Экономический совет Азербайджанской Республики.
Председателем Экономического совета является премьер-министр Али Асадов.
В состав Совета также вошли помощники президента Шахмар Мовсумов и Натиг Амиров, два помощника первого вице-президента, министры экономики, финансов, труда и социальной защиты населения, председатель Центрального банка и исполнительный директор Государственного нефтяного фонда.
Экономическому Совету поручено подготовить и предоставить главе государства предложения по определению направлений реформ и экономической политики для сохранения в Азербайджане макроэкономической стабильности и социально-экономического развития.
Совет также обязан раз в полгода информировать президента о своей деятельности.
Пятая новость – 8 сентября министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского Совета) Багдадом Амреевым.
В управлении пресс-службы Министерства мностранных дел сообщили, что на встрече Дж.Байрамов с удовлетворением высказался о деятельности ССТГ, успешном проведении в Баку последнего саммита организации, а также о сотрудничестве Азербайджана с Тюркским Советом.
Министр отметил опирающуюся на нормы и принципы международного права, резолюции Совета безопасности ООН и решения других международных организаций принципиальную позицию Тюркского Совета в связи с оккупационной политикой Армении, представляющей главную угрозу безопасности Азербайджана, поблагодарил за это генерального секретаря.
Б.Амреев высоко оценил участие и роль Азербайджана в Тюркском Совете, отметил, что последний Бакинский саммит стал качественно новым этапом в деятельности организации. Он поздравил Азербайджан с успешным председательством в Тюркском Совете, выразил уверенность в том, что до следующего председательства Азербайджан успешно продолжит руководить организацией.
Было отмечено, что Тюркский Совет всегда поддерживает справедливую и опирающуюся на международное право позицию Азербайджана.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества, осуществляемого в рамках Тюркского Совета, организации очередного саммита, а также о путях развития организации.
Шестая новость – в этом году кандидатом от Азербайджана на Нобелевскую премию мира выдвинут председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сообщил вице-президент Международного Нобелевского информационного центра, доктор наук Бейбала Алескеров.
Аллахшукюр Пашазаде утвержден в качестве кандидата экспертной группой Нобелевской премии мира.
С 10 декабря по 1 февраля состоится – прием документов. Кандидатуры направляются в экспертную группу Нобелевской премии мира. Результаты объявляются в конце сентября, начале октября. 10 декабря – презентация.
Кандидатура шейхулислама Пашазаде выдвигается во второй раз. Пройдет тайное голосование.
Седьмая новость – помощь онкобольным окажут из госбюджета. Кабинет министров сообщает, что предусмотрено внести изменение в «Порядок обеспечения лекарственными средствами онкологических больных».
В 9-м разделе документа слова «бюджетные средства соответствующего органа здравоохранения по территории, на которой проживает гражданин» заменяются словами «средства госбюджета».
В связи с переходом в подчинение TƏBİB территориальные учреждения здравоохранения будут оказывать помощь онкологическим больным посредством госбюджета.
Внесено изменение в «Нормативы финансирования государственных дошкольных учебных заведений». Теперь Закон о медицинском страховании будет распространяться на всю территорию Азербайджана. В соответствии с изменением, слова «на территориях, в которых применяется этот вид страхования» исключены из документа на том основании, что при разработке данного постановления обязательное медицинское страхование как пилотный проект было введено в нескольких районах Азербайджанской Республики. Сейчас оно охватывает всю территорию республики, в связи с чем отпала необходимость в использовании данного выражения.
Постановление Кабинета министров Азербайджанской Республики «Об утверждении формы и порядка заключения договора о медицинском страховании» № 58 от 6 марта 2001 года разработано для обеспечения исполнения Указа президента Азербайджанской Республики №241 от 30 декабря 1999 года «О применении Закона Азербайджанской Республики «О медицинском страховании». В связи с отменой этого указа, постановление утратило юридическую силу, предусмотрено аннулирование.
Восьмая новость недели – Бакинский метрополитен возобновляет работу с 06:00 14 сентября, говорится в решении Оперативного штаба при Кабмине.
Учитывая, что решением Оперштаба до 30 сентября 2020 года общественный транспорт не работает в выходные дни, с 00:00 19 сентября до 06:00 21 сентября, а также с 00:00 26 сентября до 06:00 28 сентября бакинская подземка также приостановит свою работу.
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты здоровья пассажиров на территории метрополитена были приняты соответствующие меры в соответствии с “Руководством по профилактике заражения коронавирусом (COVID-19) в общественном транспорте”.
Учитывая сложившуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию, а также для предотвращения новых случаев заражения вирусом, гражданам рекомендуется соблюдать требования действующего карантинного режима и лечебно-профилактических правил.
Отметим, что возобновление работы бакинского метрополитена не скажется на работе экспресс-автобусов, сообщает пресс-служба Бакинского транспортного агентства (БТА) в пятницу.
Экспресс-автобусы продолжат курсировать в связи с эпидемиологической ситуацией и многочисленными обращениями граждан.
“Автобусы по экспресс-маршрутам будут обслуживать пассажиров по ранее установленным правилам. Количество автобусов будет регулироваться в зависимости от потребностей пассажиров”, – отмечает БТА.