ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Баку предлагает Еревану подписать мирный договор

Как сообщает AZE.az, первая новость недели – глава Азербайджана Ильхам Алиев посетил Москву и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Встреча длилась около двух часов. Президенты обсудили вопросы экономического сотрудничества, борьбы с коронавирусом, совместное производство вакцин, а также урегулирование нагорнокарабахского конфликта. Путин также поздравил Президента Азербайджана с праздником Курбан-байрам.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил Ильхама Алиева. Разумеется, одним из самых важных вопросов остается вопрос урегулирования ситуации в регионе. Знаю, что вы уделяете ему, разумеется, большое внимание, значение. И хочу вас поблагодарить за то, что находятся компромиссные решения», – сказал Путин в начале встречи с азербайджанским коллегой в Кремле. «Они всегда самые сложные. Но если мы хотим, а мы все хотим урегулирования, то должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать», – добавил Путин.

Алиев в свою очередь отметил, что Москва и Баку находятся в постоянном контакте по ситуации в Карабахе, и настроены решительно, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно.

“Мы с вами находимся в постоянном контакте. Наше личное общение и в Москве в январе, и по телефону сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации. Мы настроены решительно, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно”, – подчеркнул президент Азербайджана.

“Я хотел бы выразить Вам благодарность за постоянное внимание к этому вопросу, личное участие в решении очень важных и чувствительных вопросов. Мы с Вами находимся в постоянном контакте за прошедшие 8 месяцев после окончания военных действий.

Думаю, что наше личное общение и в Москве в январе, и по телефону сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации. Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, общими усилиями нам это удается. Еще раз благодарю за приглашение и, конечно, обсудим важные вопросы взаимодействия, региональной проблематики”,- сказал Ильхам Алиев.

Вторая новость – Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку предлагает Еревану подписать мирный договор. Об этом он рассказал в интервью Гостелевидению Азербайджана.

“Мы отправили Армении повестку – мирный договор. Пусть скажет, что не хочет. Пусть скажет, что отказывается. Я неоднократно говорил: мы готовы и приступим к переговорам. Война закончилась? Закончилась. Армения, хочешь ли ты мира? Вроде, хочет. Тогда почему не должен быть подписан мирный договор? Признай нашу территориальную целостность, пусть будет подписан мирный договор, будет решена делимитация границ. Посмотрите, наша повестка по этому вопросу составляет единство с повестками Евросоюза, Турции и России. Они тоже говорят, что должна проводиться работа по делимитации. И мы говорим. Но что говорит Армения? Говорит, пусть Азербайджан покинет наши земли. Мы на своей земле. Мы создали новую реальность, не только в зоне Карабаха. Формируя новую повестку, в стороне остался и вопрос статуса, и не используется слово Нагорный Карабах. Этого нужно было добиться. Это не вопросы, которые решаются сами по себе. Благодаря чему? Благодаря смелости, решительности, правильным шагам, наступательной политике. Раньше я говорил о наступательной дипломатии, она на месте. Но теперь полностью наступательная политика. Вот и Армения должна считаться с этим, принимать новые реалии – хочет она этого или нет. Она никогда не должна забывать, что “железный кулак” на месте”, – сказал президент.

Глава государства в интервью отметил, что после окончания войны, урегулирования конфликта, конечно, говорить о Нагорном Карабахе неуместно” “Поэтому я сказал, что в Азербайджане нет такой территориальной единицы. Если эти слова кому-то нравятся, то я не возражаю, пусть создадут в своих странах область, именуемую Нагорный Карабах, или же назовут так какой-нибудь район, либо пусть создадут республику, это их дело”.

“На территории Азербайджана нет административной территории под названием Нагорный Карабах, и тот факт, что Шарль Мишель не употребил этих слов, конечно, следует воспринимать как знак уважения к нашей позиции. Так же и вопрос статуса. 10 ноября по окончании войны я указал место статуса. Он все еще там, там и останется гореть в пламени, вечно. Так что по этому вопросу также не может быть никаких других мнений.

И знаете, давайте скажем откровенно, это была провокация, совершенная советским правительством для искусственного создания постоянного очага конфликта в Азербайджане. Создать на нашей исторической земле Нагорно-Карабахскую автономную область, сделать одно из сел – Ханкенди, который являлся селом, ее центром и назвать именем палача Шаумяна было крайне негативным шагом в отношении азербайджанского народа. Это было оскорблением для нас. История все расставила по местам. Что касается статуса, то сегодня там проживает 25 тысяч человек. У нас достаточно широкая и разносторонняя информация о происходящих там процессах. Мы и раньше, до войны, знали, что там происходит. Конечно, знаем и сейчас, потому что они находятся чуть ниже нас. Реальное число жителей там – 25 тысяч. Назывались и другие цифры, мол, после войны туда вернулись более 50 тысяч человек. Возможно, но вернуться не означает остаться там. Вернулся, затем уехал обратно. Во-вторых, у нас есть различные технические средства, спутник. Мы знаем количество машин там. Видим передвижение людей. Как говорится, есть другие объективные средства, беря которые за основу, мы в точности знаем, сколько человек там проживает, – максимум 25 тысяч. Мы проводим ежедневный мониторинг – сколько машин въехало в Лачинский коридор, сколько выехало. Вместе с тем, мы видим машины, приезжающие из-за рубежа, и говорили, что этому надо положить конец, это нехорошо, это наша территория. Как иностранная машина может въезжать туда без нашего разрешения? К тому же, если кто-то считает, что мы этого не видим, то ошибается. Порой на эти машины крепят армянские номера. Но мы там, мы в коридоре. Мы все видим – и Ханкенди, и коридор. Так что этому надо положить конец. Количество ежедневно выезжающих оттуда машин значительно превышает количество въезжающих. В какую логику умещается создание статуса для 25 тысяч человек?» – сказал глава государства.

В поствоенный период мы сработали оперативно, проявили активность, смогли добиться принятия нашей повестки дня, и сегодня работа идет на основе данной повестки дня. Мы добились принятия нашей повестки и на территориях, находящихся под контролем российских миротворческих сил, и вокруг них, и в политической плоскости, и на армяно-азербайджанской границе, и ни один шаг не был случайным. Каждый шаг был на основе продуманной программы, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению.

«Во время войны я думал о поствоенном периоде, предстоящих шагах. Я был абсолютно уверен, что мы победим. Был абсолютно уверен и говорил, что никто не сможет остановить нас, ни одна сила. Ни шагу назад. Но и поствоенный период полон больших вызовов, и мы умело проходим его. Могу сказать, что повестку дня поствоенного периода в значительной степени составили мы. Конечно, с условием постоянных контактов с соседними странами и учета их обеспокоенности, но вся эта работа проходит и на основе нашей повестки дня. Я уже отметил масштабы восстановительных работ, не хочу возвращаться к этому. Одновременно сейчас мы реализуем крупные социальные программы для семей шехидов. До конца этого года квартирами будут обеспечены 3 тысячи семей шехидов и гази Карабахской войны. Представьте себе, 3 тысячи. 1300 уже обеспечены, и эта сфера также находится в центре внимания.

В дипломатической плоскости: Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, соседние страны – Турция, Иран, Грузия, мусульманский мир, Движение неприсоединения – все эти контакты развиваются в позитивном русле. Сегодня мы в определенной степени, пока не могу сказать в значительной степени, но в определенной степени формируем политическую повестку дня Армении, и это реальность. Армения не сможет сформировать и 0,1 процента нашей повестки дня, мы же формируем определенную политическую повестку дня Армении, и наши возможности постепенно будут расширяться. Мы включили в политический лексикон слово “Зангезурский коридор”. Ведущие средства массовой информации не только региона, но и всего мира говорят и пишут о Зангезурском коридоре. Почему? Мы включили это, регулярными усилиями, и это уже реальность. Мы отправили Армении повестку дня – мирный договор. Пусть скажет, что не хочет, отказывается. Я неоднократно говорил и говорю: мы готовы начать переговоры. Война закончилась? Закончилась. Хочешь мира, Армения? Вроде хочешь. Тогда почему бы не подписать мирный договор? Признай нашу территориальную целостность, пусть будет подписан мирный договор, решена делимитация границ. Посмотрите, наша повестка дня по этому вопросу совпадает с повесткой дня Европейского Союза, Турции, России. И они говорят о необходимости проведения работы по делимитации, и мы говорим. А что говорит Армения? Говорит, нет, пусть Азербайджан покинет наши земли. Мы на своей земле. Мы создали новую реальность, и не только в Карабахской зоне. При формировании новой повестки дня уже и вопрос статуса остался в стороне, и слово «Нагорный Карабах» не употребляется. Необходимо было добиться этого. Эти вопросы возникли не сами по себе, не упали с неба. Почему? Смелость, решительность, правильные шаги, наша наступательная политика. Раньше я говорил о наступательной дипломатии, она на месте, а сейчас наша наступательная политика в целом. И Армении придется с этим считаться, принять новые реалии – хочет она того или нет. Она никогда не должна забывать, что железный кулак на месте»,- сказал Президент Ильхам Алиев.

Третья новость – сегодня трехцветный флаг Азербайджана гордо развевается на освобожденных территориях страны.

Об этом говорится в поздравлении министра обороны Закира Гасанова, адресованном личному составу азербайджанской армии в связи с праздником Гурбан, сообщает пресс-служба Минобороны.

В поздравлении отмечается, что благодаря успешной политике Президента Ильхама Алиева – достойного продолжателя политического курса общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, укреплены экономические основы азербайджанского государства. Завоевавший большие успехи в создании демократического государства и в процессе динамичного развития Азербайджан признан в мире как гуманистическое, толерантное государство.

Также подчеркивается, что благодаря мерам, предпринимаемым Верховным главнокомандующим ВС Азербайджана Ильхамом Алиевым, армия страны день ото дня укрепляется, заняв место среди сильнейших армий мира: «Под руководством победоносного Верховного главнокомандующего азербайджанская армия одержала победу в Отечественной войне. Благодаря дальновидным и мудрым шагам Верховного главнокомандующего, а также мужеству, героизму патриотичных, высокопрофессиональных офицеров и солдат азербайджанской армии была восстановлена территориальная целостность Азербайджана».

В заключение министр обороны выразил уверенность в том, что боевая и морально-психологическая подготовка азербайджанской армии и впредь будет неуклонно повышаться.

Четвертая хорошая новость – мусульманский мир отметил Гурбан байрамы.

На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Twitter размещена публикация в связи с Гурбан байрамы. Также с праздником поздравила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, которая отметила, что в эти благословенные праздничные дни выражает свою солидарность со всеми добрыми пожеланиями и намерениями: “Желаю каждому из вас крепкого здоровья, неиссякаемой любви, прекрасного настроения и много радостных мгновений. Да услышит Аллах все ваши молитвы, примет жертвоприношения и ниспошлет всем людям здоровье и счастье, всем странам – мир, благополучие и светлые дни! С уважением чту память доблестных сынов нашего народа, героически погибших во имя Родины, желаю терпения их родным и близким. Пусть Всевышний всегда оберегает наш мир!”.

Пятая новость – официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Россия имеет близкие связи с Азербайджаном и Арменией и уделяет особое внимание ситуации на армяно-азербайджанской границе. Мы также следим за ситуацией в Нагорном Карабахе, где размещены российские миротворцы.

Она отметила, что Россия продолжает вносить важный вклад в поддержание стабильности в регионе и налаживанию мирной жизни в Нагорный Карабах.

«Мы занимаемся нормализацией гуманитарной ситуации. В то же время помогаем укрепить доверие между Баку и Ереваном. В будущем мы будем поддерживать доступа в регион миссий ООН и ЮНЕСКО. Конечно, мы обеспокоены любой эскалацией на азербайджано-армянской границе, которая активно влияет на региональную обстановку и не способствует диалогу между сторонами. Это приводит к жертвам среди мирного населения.

Наша позиция ясна: урегулирование приграничных инцидентов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими мерами. Мы за то, чтобы избегать конфронтационных нарративов и находить взаимоприемлемые компромиссы. Это то, что мы говорим обеим сторонам. Мы уверены, что устойчивой деэскалации можно добиться путем продолжения усилий по нормализации отношений на азербайджано-армянской границе. У нас есть картографические материалы, которые помогут развить отношения между сторонами. Мы находимся в тесном контакте с министерствами обеих сторон», – сказала Захарова.

Шестая хорошая новость – в Токио прошла официальная церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр.

Азербайджанская сборная приняла участие в параде.

Наш флаг несли дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова. На параде наших знаменосцев сопровождала делегация из 24 человек во главе с заведующим отделом спорта Министерства молодежи и спорта – шеф-де-миссионом сборной Фаридом Мансуровым. Наша команда появилась на стадионе 5-й после Греции, олимпийской команды беженцев, Исландии и Ирландии.

Седьмая новость недели – в Шушу построят железную дорогу.

Проводится разработка проекта по строительству железной дороги в город Шуша. Об этом сообщил председатель ЗАО “Азербайджанские железные дороги” Джавид Гурбанов.

Проектные работы ведет турецкая компания.

«Там гористая территория. Как известно, президент объявил Шушу культурной столицей Азербайджана, поэтому важно строительство железной дороги в этом направлении. В связи с этим дано поручение, работы продолжаются», – сказал Гурбанов.

Напомним, ранее глава государства заявил, что в Шушу будет проложена железная дорога.

В Азербайджане начались проектные работы по строительству железной дороги из Физули в Шушу, заявил президент Ильхам Алиев.

«В настоящее время осуществляются проектные работы по строительству железной дороги Физули-Шуша. Старт этому проекту будет дан в этом году. Необходимо выделить финансовые средства, определить график работ. Необходимо построить железную дорогу, чтобы обеспечить легкий доступ к Шуше», – сказал Алиев на совещании, посвященном итогам 2020 года.

Алиев отметил, что эта дорога будет сдана в эксплуатацию после возвращения граждан в Шушу.

Восьмая новость – вернулись на родину, завершив лечение, 6 тяжелораненых азербайджанских военнослужащих, отправленных ранее в Турцию Фондом YAŞAT.

В отделе по связям с общественностью Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациями при Президенте Азербайджанской Республики сообщили, что эти военнослужащие – Гулиев Адиль Шахбаз оглу, Алиев Руслан Мустафа оглу, Рустамли Илькин Эльчин оглу, Алиев Гисмет Насиб оглу, Агашев Гулу Ровшан оглу, Вечиев Чингиз Мамед оглу. Лечебные процедуры военнослужащих в Турции успешно завершились.

Фонд обеспечил этих участников войны также лекарственными препаратами, предусмотренными для последующего лечения.

С учетом заключений местных врачей, а также врачей, приехавших из Турции в нашу страну при поддержке фонда YAŞAT, продолжается обследование, лечение и реабилитация еще 62 раненых участников Отечественной войны в Турции.

Фонд YAŞAT держит под контролем процесс лечения военнослужащих до полного их выздоровления.

Напомним, что для обращения в Фонд YAŞAT и ознакомления с работой фонда действует портал yashat.gov.az portalı.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ