ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Баку в трудную минуту получил поддержку друзей

Как сообщает AZE.az, первая новость недели – потерпевшая крах кровавая провокация Армении на границе с Азербайджаном и достойный ответ, который дала наша страна армянским попыткам передела территорий.

Ситуация последней недели доказала – Армения осталась одна. После обострения на границе, вызванного ее грязными провокациями, Армения попыталась найти заступника в лице России и ближайших соратников по ОДКБ, однако у армян ничего не вышло: ни Кремль, ни соратники по блоку не поспешили вмешиваться в конфликт.

А вот Азербайджан в трудную минуту оказался совсем не один: свою поддержку выразили нам страны-члены ОИС, ГУАМ, ТЮРКПА. Более того, даже государства ОДКБ ограничились лишь призывами к сторонам прекратить эскалацию. Попытка Еревана вовлечь ОДКБ в армяно-азербайджанский конфликт потерпела крах!

Глава государства в связи с этим отметил на заседании Кабмина: “После совершения этих грязных деяний и получения достойного ответа от Азербайджанской армии Армения сразу же обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и попросила у них помощи, тут же подняла шум, мол, не позвольте, сейчас нас здесь задушат, уничтожат. Какое отношение к этому имеет ОДКБ? Во-первых, еще раз хочу сказать, Азербайджан не нарушал государственной границы Армении, не совершал провокации, не вторгся на территорию Армении. В таком случае какое отношение к этому может иметь ОДКБ? Это, во-первых. Во-вторых, этот шаг демонстрирует их беспомощность, трусость. Он показывает, что в одиночку они не устоят перед Азербайджаном и знают это. Мы тоже знаем это. Обращение в ОДКБ – очередное проявление их трусости. Они еще раз продемонстрировали свою трусость, трусость своего руководства”.

“Все члены ОДКБ, кроме Армении, – наши друзья, – сказал глава государства. – Каким должно быть отношение стран ОДКБ к государству, финансируемому из иностранных фондов, можно сказать, все представители власти которого являются отбросами фонда Сороса и подобных фондов? Я задаю вопрос и считаю, что он риторический. Что же ты сейчас бежишь за помощью к ОДКБ? Ответь за свои грязные действия. Ответил и будешь отвечать”.

“Должен также сказать, что недавно в интервью азербайджанским телеканалам я еще раз изложил свою позицию, нашу принципиальную позицию в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Я сказал, что азербайджанскому народу надоели эти бессмысленные переговоры. Поэтому пусть те, кто занимается данным вопросом и выдвигает в эти дни свои посреднические предложения, подумают об этом, терпение азербайджанского народа небеспредельно. Сегодня мы создали мощную армию. Единство народа и власти является сегодня основным условием развития и стабильности в Азербайджане. Поэтому мы не сделаем ни шагу назад в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, и наше мнение по этому вопросу категорично.

Что касается наших действий, то в нужное время мы предпринимаем и будем предпринимать необходимые шаги. Пока я не хочу говорить больше того, что сказал, не хочу опережать события. Никому не советую опережать события в Азербайджане. В этом нет необходимости. Это может навредить. Мы знаем, что, когда и как надо делать. Считаю, что недавняя история неоднократно показывала это, как в политической, дипломатической плоскости, так и на поле боя. Все, что мы делаем, мы делаем с точностью. За последние четыре года были проведены три операции, произошли три столкновения. Во всех трех мы одержали победу. Во всех трех водрузили наш флаг там, где хотели. Во всех трех нанесли врагу сокрушительный удар”, – сказал Алиев.

Вторая новость – 15 июля под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2020 года и предстоящим задачам.

В ходе своего выступления Президент отметил, что работу, проделанную за шесть месяцев, можно оценить положительно. Нынешний год – крайне сложный, не только для нас, но и для всего мира. Неслучайно, согласно заявлению ведущих международных финансовых структур, значительная часть 150 стран мира обратилась международные финансовые структуры за помощью. Азербайджана в этом списке нет. Азербайджан обеспечивает свое развитие за свой счет, отметил глава государства.

Недавно был опубликован новый отчет ООН, связанный с Индексом устойчивого развития. Азербайджан, продвинувшись в этом отчете в сравнении с прошлым годом, занял 54-е место. По этому показателю Азербайджан лидирует в регионе, несмотря на то, что валовой внутренний продукт несколько сократился, что произошло по естественным причинам. В целом, шесть месяцев года можно оценить положительно. До конца года все стоящие перед нами задачи должны быть выполнены: “Считаю, что инвестиционная программа будет реализована полностью. По имеющимся у меня данным, за шесть месяцев инвестиционная программа исполнена на уровне 40 процентов. Это объясняется прежде всего тем, что и в данной сфере обеспечивается прозрачность, проводятся реформы, связанные с закупками, соблюдаются тендерные процедуры. Такое указание дал я. Вместе с тем, все мы хорошо понимаем, что инвестиционная программа и служит созданию необходимой инфраструктуры для страны, и является важным фактором для занятости. Поэтому постарайтесь, чтобы до конца года инвестиционная программа была полностью выполнена.

Учитывая происходящие в регионе процессы и последние события, нам необходимо пересмотреть и наши военные расходы. Не исключено, что Армения, используя нанесенный по ним мощный удар и ситуацию, в которой они оказались, может под этим предлогом прибегнуть к очередной провокации. Должен также сказать, что по имеющимся у меня оперативным данным, в Карабахском регионе на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении с армянской стороны наблюдается активизация. Азербайджанская армия полностью контролирует и дальше будет контролировать ситуацию. Не исключено, что могут быть совершены новые провокации. Поэтому нам необходимо пересмотреть военные расходы, в частности, расходы, предусмотренные на армию в бюджете следующего года, полностью должны обеспечить нашу армию. Я говорил, что для развития нашей армии будет выделяться столько средств, сколько нужно”.

Глава государства также отметил, что в эпоху COVID неоходимо открывать новые клиники и привлекать медицинский персонал: “Сейчас мы открываем новые клиники, больницы модульного типа, в том числе сейчас по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям планируется открытие больницы на свыше 2100 коек, одна уже открыта”.

Еще одна важная проблема сейчас – это засуха, создавшая нам большую проблему в этом и прошлом году. И в этом году несмотря на то, что сельское хозяйство выросло за шесть месяцев на 2,2 процента, могло бы вырасти еще больше. Потому что из-за нехватки воды в результате засухи, мы не смогли использовать столько земли, сколько хотели бы.
Некоторое время назад, учитывая все это, Президент создал специальную комиссию по созданию единого механизма управления в этой сфере: “Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев – руководитель комиссии. В комиссии представлены руководители соответствующих структур, и по предоставленной мне предварительной информации, подготовка конкретного плана действий находится уже на завершающей стадии. Часть этого плана уже мне доложена. В ближайшее время мы утвердим и начнем выполнять очень широкий план действий. Не исключено, что подобная климатическая картина сохранится и в последующие годы.

Потому что, как вам известно, климатические изменения являются серьезной проблемой в мире. По мнению некоторых экспертов, если сегодня в Азербайджане не будут предприняты необходимые шаги, то к 2030 году на некоторых территориях может произойти процесс опустынивания. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Поэтому первым вопросом было создание единого механизма управления. Так как до сегодняшнего дня этого не было. У нас, если можно так выразиться, есть несколько государственных структур, занимающихся вопросами воды, и координация между ними находится не на должном уровне”.

На протяжении последних лет мы обеспечили энергетическую безопасность нашей страны, и сегодня Азербайджан является одной из немногих стран в мировом масштабе, которая экспортирует нефть, газ, следовательно, топливо и электроэнергию, отметил Президент. В предыдущие годы мы экспортировали только нефтяное топливо. Мы не экспортировали нефть, газ, электричество.

В 2006 году в результате запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и незадолго до этого трубопроводов Баку-Супса, Баку-Новороссийск мы стали экспортировать нефть, затем газ, а затем электроэнергию. И поэтому мы полностью достигли того, чего желали в этой области, и недавнее открытие после реконструкции Мингячевирской теплоэлектростанции еще больше укрепило нашу силу. Это станция мощностью 2400 мегаватт, и за последние годы мы восстановили утраченную мощность в объеме 800 мегаватт, и этот процесс будет продолжаться.

Обеспечена транспортная безопасность. Азербайджан стал одним из важных транспортно-логистических центров Евразии, и при нашем активном участии действуют транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг, и могу сказать, что в транспортном коридоре Восток-Запад уже имеются две ветви. Одна – Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа, а другая – Пакистан-Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа. Обе проходят через Азербайджан и, естественно, наши возможности еще больше расширяются. Если мы примем во внимание транспортный коридор Север-Юг, то он тоже охватывает страны Северной Европы-Россию-Азербайджан-Иран-Индию. Значит, не трудно представить, что мы обеспечили нашу транспортную безопасность и в этой области.

Предпринимаются важные шаги в обеспечении продовольственной безопасности, и по этому вопросу было дано указание. Продовольственная безопасность не означает, что мы должны в полном объеме производить в Азербайджане все продукты питания или сельскохозяйственную продукцию. Мы должны, как говорится, продуманно относиться к продовольственной безопасности. Естественно, большая часть этой продовольственной безопасности должна формироваться в Азербайджане, и если мы исключим производство пшеницы, мы в значительной степени обеспечиваем себя всеми другими основными продуктами питания. Но в то же время это не должно препятствовать нашим экспортным возможностям. Следует также обратить внимание на товары, которые можно доставлять на рынки. Поэтому и Министерство сельского хозяйства, а также Министерство экономики и другие структуры занимаются этим вопросом, сказал Алиев.

Третья новость – Турция без колебаний выступит против любых поползновений на права и земли Азербайджана. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя боестолкновения на границе между Азербайджаном и Арменией.

«Турция решительно осуждает атаки со стороны Армении против дружественного и братского Азербайджана»,- заявил турецкий лидер.

Глава государства выразил обеспокоенность, что напряженность, продолжающая со времени оккупации Нагорного Карабаха, переросла в столкновения в результате безрассудных и систематических атак с армянской стороны.

По мнению президента, провокация, совершенная на границе между двумя государствами с применением тяжелого вооружения, указывает на то, что происходящее является преднамеренной атакой на Азербайджан.

«Это нападение является событием, которое выходит за рамки Армении. Цель состоит в том, чтобы воспрепятствовать урегулированию в Нагорном Карабахе, а также создать новые очаги конфликта», – президент Эрдоган.

Президент Эрдоган добавил, что подобная агрессивность со стороны Армении, которая не в состоянии решить многочисленные внутренние проблемы, прежде всего является неуважением к собственному населению.

Армении следует образумиться. Об этом также говорится в обращении МИД Турции.

Турция решительно осудила провокации ВС Армении на границе с Азербайджаном и призвала Ереван к отказу от антитурецкой истерии.

«Власти Армении должны образумиться и научится вкладу в урегулирование противоречий на Южном Кавказе, а не создавать новые очаги напряженности», – говорится в заявлении МИД Турции, озвученном в ответ на высказывания представителей МИД Армении.

В Анкаре подчеркнули, что Армения пытается прикрыть агрессию и провокации против Азербайджана путем кампании очернения Турции.

«Армения долгие годы оккупирует земли Азербайджана, проявляя двуличие, что является истинной преградой на пути мира и стабильности на Южном Кавказе. Внешняя политика, основанная на необоснованных утверждениях и лжи, не принесет пользы ни региону, ни самой Армении», – говорится далее в заявлении.

В МИД Турции подчеркнули, что Ереван в своих действиях, основывается на искаженном подходе к историческим событиям и пропаганде ненависти, пытаясь тем самым обосновать агрессивные действия, противоречащие нормам международного права.

«Турцию не удивляет извращенное отношение Еревана, подпитывающее агрессивный национализм. Призываем власти Армении одуматься и стать частью урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, а не способствовать их углублению», – говорится далее в документе.

Четвертая новость недели – Армения получила мощный адекватный ответ на агрессивную и беспринципную политику.

В Армении царит паника, в приграничном городе Берд власти эвакуируют женщин и детей. Мы наносим массированные удары по территории противника, по их артиллерийским установкам, уничтожаем живую силу, сбиваем беспилотники, наносим удары по различным позициям армянской стороны.

Об этом заявил известный азербайджанский политолог, профессор Западно-каспийского университета экс-дипломат Фикрет Садыхов, комментируя атаку армянских ВС в направлении Товузского района Азербайджана.

«Фактически идет широкомасштабный ответ Азербайджана на провокации армянской стороны. Не мы начинали эти провокации, не наша эта была инициатива. Нельзя бесконечно удерживать территории чужой страны, наплевательски относиться к принципам международного права и требовать при этом от мирового сообщества оказания помощи Армении в противостоянии с Азербайджаном.

Позиция Армении безнравственна, беспринципна и крайне агрессивна. И вот на такую агрессию они получают мощный адекватный ответ.

Наши вооруженные силы, военная мощь нацелены на все те войсковые позиции, откуда исходили провокации на территории Товузского района. Между тем, Армения – это не та страна, с которой Азербайджан должен вести полномасштабную войну. Азербайджан гораздо мощнее и сильнее в плане человеческого капитала и военной мощи», – заявил Садыхов.

По мнению экс-дипломата, Еревану надо одуматься и прекратить воинственную и агрессивную политику в отношении Азербайджана, потому что в противном случае, Армения будет постоянно нести очень серьезные военные потери. А это уже чревато большими политическими потрясениями в самой Армении.

Напомним, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок. В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен ответный удар, и он был отброшен назад, неся потери.

Пятая новость – Президент Ильхам Алиев, принимая в видеоформате Джейхуна Байрамова в связи с назначением его министром иностранных дел, сказал, что Азербайджан никогда не подпишет соглашение, не устраивающее нас, способное создать для нас какую-то проблему.

“На прочной основе построены также наши связи с Европейским Союзом. Азербайджан подписал документы о стратегическом партнерстве с девятью государствами-членами Европейского Союза. Это – треть Европейского Союза”, – сказал Алиев.

Идет работа над новым соглашением между Европейским Союзом и Азербайджаном.

“Значительная часть соглашения согласована. Вы немедленно займитесь этим вопросом и обратите внимание на вопросы, которые пока еще не согласованны. Считаю, что Азербайджан проявил максимальный конструктивизм, и сегодня есть еще несогласованные вопросы. Могу сказать, что принять это в нынешней форме нам будет очень сложно и бессмысленно, так как я говорил, что мы должны подписать новое соглашение, чтобы лучше защищать, обеспечивать свои интересы, так же, как и противоположная сторона”, – отметил Алиев.

“Мы никогда не подпишем соглашение, не устраивающее нас или же могущее создать для нас какую-то проблему. Это бессмысленно, не имеет никакого значения. Мы должны информировать азербайджанский народ о том, для чего мы это делаем. Мы делаем это для того, чтобы были лучшие условия, появились лучшие возможности для сотрудничества, чтобы открылись более широкие возможности для нашего народа. Было бы неправильно подписывать соглашение только ради его подписания. Наша позиция абсолютная открытая. Я заявляю сегодня об этом всей общественности”, – отметил Президент Ильхам Алиев.

“Но нужны доброе намерение и взаимная воля. У азербайджанской стороны такая воля есть. Надеюсь, что переговоры будут успешно продолжаться. Необходимо также учесть, что в настоящее время сформирован новый состав Европейской комиссии, и нам, конечно, следует более точно определить для себя статус отношения Европейского союза к Азербайджану. Мы с самого начала придерживались той позиции, что не следует ставить перед собой нереальные цели, потому что когда впоследствии этих целей не достигаешь, могут возникнуть разочарование и взаимное недоверие. Поэтому необходимо ставить такие цели, которых мы можем добиться, и эти цели должны отвечать нашим интересам. Считаю, что дальнейшая деятельность в данном направлении также будет успешной”, – сказал Президент.

Шестая новость – Госнефтекомпания Азербайджанской Республики возобновила транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск с 17 июля этого года.

Об этом сказал заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Напомним, транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск была приостановлена в январе по техническим причинам. По данным Министерства энергетики, в 2019 году SOCAR транспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск 824,4 тыс. тонн нефти, что на 36,5% меньше, чем в 2018 году.

Отметим, протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1 147 километров: протяженность азербайджанской части составляет 231 километр, российской части – 916 километров.

Седьмая новость – в Азербайджан для борьбы с коронавирусом прилетели 115 кубинский медиков.

В борьбе с растпространением COVID-19 Азербайджану помогут российские, турецкие, китайские и кубинские специалисты.

Гава МИД Кубы Бруно Родригес сообщил, что страна направила в Азербайджан 115 медицинских специалистов для борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2.

«В Азербайджан отправляются наших 115 специалистов, которые помогут в борьбе с COVID-19. Бригада поделится опытом Кубы в противостоянии с пандемией», – написал глава внешнеполитического ведомства на своей странице в Twitter.