ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Баку ждет освобождения оккупированных земель

Как сообщает AZE.az, первая хорошая новость недели –  Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами мусульманских стран.

На встрече глава государства призывал международное сообщество усилить давление на Армению для урегулирования нагорно-карабахского конфликта и освобождения оккупированных азербайджанских территорий.

«Весь мир признает Нагорный Карабах и оккупированные семь районов вокруг него азербайджанской территорией. Однако, на оккупанта  не оказывается должного давления по освобождению захваченных азербайджанских территорий. Конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана», — сказал Алиев на встрече с послами мусульманских стран.

Президент отметил, что международные организации приняли многочисленные резолюции и документы, требующие незамедлительного и безоговорочного освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

«Но эти резолюции, в том числе четыре резолюции, принятые Совбезом ООН, не выполняются. Они остаются на бумаге, и это является проявлением двойных стандартов».

Ильхам Алиев сказал об успешном развитии  отношений Азербайджана со странами мусульманского мира.

По его словам, отношения успешно развиваются как в двустороннем формате, так и на уровне международных организаций. Поддержка мусульманских стран Азербайджана в вопросе карабахского урегулирования также имеет для нас большое значение.

Вторая новость недели – Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян  провели краткую беседу на полях мероприятия, посвященного 10-летию Восточного партнерства в Брюсселе. На вопрос о том, беседовал ли он с Алиевым, Пашинян ответил, что «да, немного». «Кратко обсудили текущую ситуацию».

Говоря о возможности новой встречи, Пашинян отметил, что подобных планов пока нет, но выразил уверенность в том, что переговоры продолжатся.

В Брюсселе прошла конференция высокого уровня стран “Восточного партнерства” с участием глав государств и правительств Украины, Грузии и Молдавии и министров иностранных дел Армении, Азербайджана и Белоруссии.

Третья хорошая новость недели – первая азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова пробилась в финал чемпионата Европы.

17-летняя гимнастка вышла в финал в упражнениях с обручем, набрав в квалификации 20,050 балла. Пробившись в финал чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку, Зохра Агамирова стала первой воспитанницей азербайджанской школы гимнастики, которой удалось выйти в финал взрослого Евро.

Отметим, что ранее Азербайджан в финалах представляли приглашенные спортсменки.

Четвертая новость недели – министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на прошедшем 13 мая в Брюсселе заседании министров иностранных дел стран Восточного партнерства заявил о том, наша страна заинтересована  в прогрессе двусторонних отношений путем качественных переговоров с ЕС по новому двустороннему договору.

“Я высоко оцениваю позитивную роль продолжающихся переговоров. Мы многому учимся друг у друга”.

По словам Мамедъярова,  вместе с подписанием документа “Приоритеты партнерства”, который будет основой  секторального партнерства, в прошлом году стороны начали диалог  по обсуждаемым  двум новым секторальным форматам – безопасности и транспорту.

Пятая хорошая новость недели – в Учебно-образовательном центре Вооруженных сил министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов провел встречу с заместителями командиров воинских частей по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению, а также военными психологами.

Выступивший на мероприятии министр обороны, проанализировав деятельность в сфере боевой подготовки и морально-психологического обеспечения личного состава за прошедший период текущего года, особо подчеркнул внимание и заботу, проявленную Президентом Азербайджана, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым армейскому строительству.

Министр обороны отметил, что руководство армии держит в центре внимания вопрос воспитания личного состава на основе идей азербайджанства, формирует у азербайджанского солдата патриотический дух и обеспечивает его верную службу Родине и государству.

Закир Гасанов отметил, что личный состав, перенявший идеи азербайджанства и наследие Гейдара Алиева, обладает высокой боевой решимостью и победным духом, а также способен выполнить любой приказ Верховного главнокомандующего.

Говоря о реформах, проводимых в армии, достигнутых результатах и работах, проделываемых в целях улучшения условий быта и службы военнослужащих, министр обороны дал конкретные указания должностным лицам в связи с усилением идеологической работы и морально-психологического обеспечения личного состава для планового проведения воспитательной работы, и поддержания постоянной готовности войск к выполнению боевых задач в любое время.

Шестая новость недели – широкомасштабные учения Азербайджанской армии вызвали страх у армянской стороны.

“Проведение согласно плану, утвержденному президентом Азербайджанской Республики, верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым, под руководством министра обороны, генерал-полковника Закира Гасанова с 20 по 24 мая широкомасштабных оперативно-тактических учений с привлечением различных видов и родов войск, воинских объединений и соединений Азербайджанской Армии в очередной раз, как и всегда, вызвало страх у армянской стороны”.

Об этом сказал руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана, полковник Вагиф Дергяхлы.

“Министерство обороны всегда заранее информирует общественность и международные организации о проводимых плановых учениях в нашей армии. Также посредством официального сайта министерства общественности предоставляются фото- и видеоматериалы этапов учений.

В отличие от нас, армянская сторона никогда заранее официально не информирует о проводимых ею так называемых военных учениях, и только после завершения “учений” распространяет ранее отснятые старые фото- и видео кадры несколько единиц боевой техники.

Будучи в замешательстве от проводимых нами учений в рамках международно признанных границ Азербайджана, официальный Ереван не гнушается делать надуманные и нелепые заявления о том, что мы якобы нарушаем какие-либо требования”, – добавил представитель министерства.

Седьмая хорошая новость – представитель Азербайджана Чингиз Мустафаев прошел в финал конкурса «Евровидение-2019». Мустафаев во втором полуфинале под номером 18 исполнил песню “Truth”.

В финал прошли представители Нидерландов, Албании, Швеции, России, Дании, Норвегии, Швейцарии, Северной Македонии и Мальты. Представительница Армении не смогла пройти в финал.

По результатам первого полуфинала в финал вышли представители 10 стран: Кипра, Словении, Чехии, Беларуси, Сербии, Австралии, Исландии, Эстонии, Греции и Сан-Марино. Великобритания, Франция, Испания, Италия и Германия как страны-основательницы, а также Израиль как страна – победитель «Евровидения-2018» проходят в финал автоматически.

Финальный концерт популярного музыкального шоу пройдет в субботу в Тель-Авиве, где 26 участников из разных стран будут бороться за звание победителя “Евровидения-2019”.

Восьмая новость – министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на заседании Комиссии по экономическому партнерству между Азербайджаном и США в Баку заявил о том, что Америка до нынешнего дня инвестировала в экономику Азербайджана 13,6 миллиарда долларов. зербайджан инвестировал 8,2 миллиарда долларов в экономику США.

По его словам, главными темами заседания Комиссии по экономическому партнерству между Азербайджаном и США станут торговля, инвестиции, сельское хозяйство, туризм, транзит, логистика и интеллектуальная собственность.

Также на заседании азербайджано-американской комиссии по экономическому сотрудничеству  Самир Шарифов напомнил, что последнее заседание состоялось семь лет назад.

“Я верю, что впредь подобные мероприятия будут проводиться регулярно”, – сказал министр.

“Эти цифры могли быть выше. Сотрудничество между двумя странами следует расширить. Азербайджан является крупнейшим партнером США в кавказском регионе. Соединенные Штаты всегда поддерживали Азербайджан в разработке нефтегазовых месторождений на Каспии и транспортировке углеводородов на мировой рынок.

США оказывают незаменимую поддержку проекту “Южный газовый коридор”. Однако некоторые вопросы бросают тень на политические и экономические отношения между двумя странами. К примеру, отмена 907-ой поправки приведет к дальнейшему развитию отношений между Азербайджаном и США. Мы надеемся на это и на поддержку справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте со стороны США”, – сказал министр.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о