ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Ереван должен вывести войска с оккупированных земель

Как сообщает AZE.az, первая новость – ВС Азербайджана решительно пресекут провокации врага. Азербайджан вправе проводить учения на своей территории, привлекая различную военную технику и живую силу любой численности.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства обороны АР, распространенном в ответ на утверждения минобороны Армении, что начинающиеся в АР учения якобы носят “наступательный характер”.

Плановые масштабные оперативно-тактические учения армии Азербайджана навели страх на военно-политическое руководство Армении.

“Азербайджанская армия проводит учения в рамках признанных на международном уровне границ нашей страны, поэтому о нарушении требований международных документов не может быть и речи. Вновь заявляем, что Азербайджан имеет право проводить учения в пределах своих границ с привлечением любого количества живой силы и различной военной техники.

Напоминаем армянской стороне, которая ссылается на призыв генерального секретаря ООН к соблюдению мирового режима прекращения огня, что официальный Ереван должен сначала выполнить требования четырех резолюций Совета безопасности ООН о выводе войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Отметим, что именно регулярные учения вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана, хранение там большого количества оружия, боеприпасов и другой военной техники вне контроля международных организаций является грубым нарушением официальным Ереваном международных норм и принципов, в том числе основных требований Венского документа.

Сообщаем, что такая реакция Армении на запланированные учения азербайджанской армии направлена на то, чтобы отвлечь мировое сообщество и международные организации от себя, как от государства-агрессора.

Министерство обороны Азербайджана заявляет, что если противник предпримет попытку какой-либо провокации, азербайджанская армия немедленно и решительно пресечет это с применением силы», – говорится в заявлении министерства обороны Азербайджана.

Вторая новость – Дональд Трамп поздравил Президента Азербайджана и азербайджанский народ, отметив, что США продолжит содействовать переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп направил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное письмо.

В письме говорится:

“Уважаемый господин Президент. От имени американского народа передаю Вам и азербайджанскому народу искренние приветствия и поздравления по случаю 28 Мая – Дня Республики. Соединенные Штаты всемерно поддерживают суверенитет и независимость Азербайджана.

Соединенные Штаты и Азербайджан около 30 лет сотрудничали во имя укрепления международной безопасности, диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов в Европу и построения блестящего будущего для двух великих народов. Мы ценим существенный вклад Азербайджана в эти сферы, поощряем все шаги, направленные на стимулирование демократического управления, которое мы обещали поддерживать, а также на защиту прав и свобод.

В период, когда мы столкнулись с пандемией коронавируса, Соединенные Штаты находятся рядом с азербайджанским народом. Как один из сопредседателей Минской группы мы продолжим наше участие в поддержке переговоров по устойчивому и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Прошу принять мои поздравления и наилучшие пожелания по случаю 28 Мая – Дня Республики”.

Третья новость – Президент Ильхам Алиев, принимая Азера Годжаева в формате видеосвязи по случаю его назначения на должность главы Исполнительной власти Кяльбаджарского района, сказал, что оккупация Шуши и Лачина – предательство, измена и преступление тандема НФА-Мусават в отношении молодого независимого Азербайджанского государства.

“Виновной в оккупации Кяльбаджара является предательская власть НФА-Мусават. Именно в результате их предательской и нерадивой деятельности Кяльбаджар в апреле 1993 года был оккупирован, погибли наши граждане, и все наши соотечественники из Кяльбаджара оказались в положении вынужденных переселенцев. Это преступление было не первым преступлением власти НФА-Мусават. Огромная отрицательная роль принадлежит тандему НФА-Мусават также в оккупации Шуши и Лачина. В то время они вели в Азербайджане борьбу за власть.

Их основной целью было любой ценой прийти к власти. Сегодня маргинальная группировка, именующая себя радикальной оппозицией, в действительности же оказавшаяся в нынешних условиях в очень жалком положении, во что бы то ни стало пытается обострить ситуацию в Азербайджане. Естественно, на это у них не хватает ни сил, ни ума. Но их намерение – запятнать Азербайджан, нанести удар по имиджу нашей страны, бросить тень на успешную политику, проводимую нами в период пандемии, обеспечить интересы зарубежных покровителей, как изменники, предательское сословие, «пятая колонна» выполнять приказы иностранных кругов”, – сказал Президент Ильхам Алиев.

Оккупация в 1992 году Шуши и Лачина – предательство, измена и преступление тандема НФА-Мусават в отношении молодого независимого Азербайджанского государства.

“Еще раз хочу сказать: в то время их основной целью было прийти к власти. Да и власть была достаточно слабой, поэтому сдача Шуши, организация обороны Лачина не на должном уровне – это преступление непосредственно власти НФА-Мусават, тогдашнего руководства и членов данных партий. Один из элементов, якобы организовавший в то время оборону Шуши, предатель, человек, носивший шапку, но покинувший Шушу и бежавший как трус, сказал: если Шуша будет оккупирована, я застрелюсь. Он по сей околачивается в различных кругах. Вот их деяния. Они сдали Шушу, чтобы ситуация в Азербайджане обострилась, народ поднялся, свергнул власть и они пришли к власти. Так и произошло. Воспользовавшись этим, сдав родные земли армянам, предательский тандем НФА-Мусават пришел к власти в 1992 году после оккупации Шуши и Лачина”, – отметил Президент Ильхам Алиев.

В течение года они привели нашу страну в такое ужасное состояние, что народ поднялся, смел их, выбросив на свалку, и увидел единственный путь спасения в лице Гейдара Алиева.

“До этого они совершили большое преступление, сдав Кяльбаджар армянам. Потому что оккупация Кяльбаджара привела к установлению географической связи между Нагорным Карабахом и Арменией, и это был уже не коридор, а оказавшаяся под оккупацией обширная территория. Конечно, это стало большим ударом, нанесенным по нашей стране, молодому Азербайджанскому государству. Азербайджанский народ не должен забывать это, народ не должен забывать своих врагов. Я называю их своими именами. Так и должно быть, потому что тот, кто предал народ и государство, – предатель. Тот, кто пытается обеспечить здесь интересы внешних кругов, нанести удар по своему народу, интересам народа и государства, – враг. Другого названия этому нет. Все должны знать это”, – сказал Президент Ильхам Алиев.

Четвертая новость недели – азербайджанская сторона привержена обмену пленными и заложниками по принципу “всех на всех”. Но  Армения постоянно избегает этого, заявил на брифинге в Оперативном штабе при правительства Азербайджана помощник Президента республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

По его словам, позиция и международного сообщества заключается в том, что пленные и заложники должны быть обменены, отмечают важность обоюдного возвращения пленных.

Армения демонстрирует иную позицию: “Армянская сторона не демонстрирует конструктивного подхода в данном вопросе,  уклоняется от этого”.

На  брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что  вопрос обмена заложниками  между Азербайджаном и Арменией –  всегда на повестке дня.

“В прошлом году в Москве было решено, что  заключенных могут посещать их родственники. Далее Азербайджан и Армения вернули по одному заложнику. Сейчас в этой области ведутся

Россия держит вопрос в центре внимания, сказала она.

Ранее помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев сообщил о готовности официального Баку к обмену содержащихся в заложниках в Ереване азербайджанцев по принципу “всех на всех”.

Пятая новость – председатель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев сообщил о том, что община рассматривает вопрос привлечения к судебной ответственности на международном уровне армянских агрессоров,  осуществивших этническую чистку в отношении азербайджанцев и геноцид в Ходжалы.

Армения и ее марионеточный сепаратистский режим продолжают совершать провокации, нарушают режим прекращения огня, несмотря на пандемию коронавируса.

Гянджалиев отметил, что  Армения и сепаратистский режим демонстрируют,  насколько незначительной для них является жизнь человека.

Армянская община не прореагировала на призывы азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона к диалогу.

Шестая хорошая новость – в период пандемии были сохранены заработные платы и рабочие места 1 млн 660 тыс. работников.

Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев дал видеоинтервью сотруднику Учебного центра Международной организации труда (МОТ) Бертранду Момою, в котором рассказал о работе, проводимой в Азербайджане в направлении снижения негативного влияния коронавирусной пандемии на сферу труда и занятости, поддержки занятости и социального благополучия.

В ходе интервью министр отметил работу по предотвращению негативного влияния пандемии на экономику Азербайджана.

Он отметил, что в соответствии с политикой президента Ильхама Алиева, сегодня в нашей стране принимаются меры по защите здоровья населения и поддержке занятости, социального благополучия, а также по стимулированию экономики.

С.Бабаев подчеркнул, что для этой сферы было выделено более 3,5 млрд манатов, в том числе в сектор занятости и социального обеспечения 600 млн. манатов. Министр сказал, что в результате 12 мероприятий, проведенных по 4 направлениям, которые охватили более 4,8 млн граждан или 48% населения, в период пандемии были сохранены заработные платы и рабочие места 1 млн 660 тыс.работников (работающих по трудовому договору).

Седьмая новость – стало известно имя ведущего  онлайн-шоу Eurovision: Europe Shine а Light от Азербайджана. В этом году комментировать шоу будет исполнитель, композитор, телеведущий и шоумен Мурад Ариф. Об этом  сообщили в пресс-службе Общественного телевидения. Ариф был ведущим “Евровидения” в 2019 году.

В виртуальном концерте Eurovision: Europe Shine (“Евровидение: Европа сияет светом”) выступят участники международного вокального конкурса “Евровидение-2020”.

Шоу состоится 16 мая. Кроме 41 конкурсанта в онлайн-формате выступят также исполнители, представленные на арене конкурса в предыдущие годы.

Шоу продлится два часа, трансляцию можно будет посмотреть на официальном канале “Евровидения” в YouTube в 23:00 по бакинскому времени, а также на телеканале Общественного ТВ. Азербайджан на онлайн-шоу будет представлять Самира Эфенди – участница будущего “Евровидения-2021”. Она исполнит песню Cleopatra.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments