Как сообщает AZE.az, первая хорошая новость – состоявшиеся в Азербайджане парламентские выборы.
9 февраля 2020 года прошли внеочередные выборы в Милли Меджлис Азербайджанской Республики. Выборы прошли в полном соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики, Избирательным кодексом и международными обязательствами Азербайджана.
В стране было создано 5573 избирательных участоков, и согласно предварительной информации ЦИК, 47.81 процентов избирателей воспользовались правом голоса на выборах, говорится в заявлении МИД АР.
В связи с тем, что в результате агрессии Армении были полностью оккупированы территории семи и частично оккупированы территории трех из существующих в Азербайджане 125 избирательных округов, по всей стране были созданы 523 избирательных участка с целью того, чтобы вынужденные переселенцы, изгнанные с этих территорий, воспользовались конституционным правом голоса. Это также отражено в промежуточном отчете миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ от 29 января 2020 года. Наши вынужденные переселенцы с оккупированных территорий Азербайджана, лишенные права голоса в родных краях, воспользовались им на организованных для них избирательных участках. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана приняла участие в конкурентных выборах по избирательным округам Ханкенди и Шуши, и таким образом, в общине представлены представители Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.
Центральная избирательная комиссия и азербайджанская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана пригласили граждан Азербайджана армянского происхождения, проживающих в оккупированном Арменией Нагорно-карабахского регионе Азербайджана, принять участие в голосовании на парламентских выборах. В выборах приняло участие рекордное число кандидатов – 1314. Это свидетельствует о том, что процесс регистрации кандидатов был всеобъемлющим и справедливым, а обстановка на выборах конкурентной. Выборы ознаменовались также значительным увеличением числа кандидатов-женщин по сравнению с предыдущими выборами, участием в них кандидатов от 19 политических партий и соблюдением широкого плюрализма.
За выборами следили приехавшие в страну по приглашению Азербайджана 883 международных наблюдателя и около 78000 местных наблюдателей. В то же время, за ходом выборов наблюдали 199 представителей 132 зарубежных СМИ. Подавляющее большинство и международных, и местных наблюдателей подтвердили то, что выборы были свободными, демократическими и прозрачными. Если были выявлены какие-то недостатки в связи с выборами, то они будут серьезно расследованы.
Парламентские выборы, состоявшиеся 9 февраля 2020 года, стали еще одним важным этапом демократического развития Азербайджанской Республики.
Вторая хорошая новость – министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Вене с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, стороны обсудили пути расширения сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном.
В ходе встречи генсек Гремингер заявил, что ОБСЕ привержена поддержке Азербайджана в выполнении его обязательств во всех трех измерениях безопасности: военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом. В этой связи генсек напомнил, что Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), приняв официальное приглашение азербайджанской стороны, направило Миссию по наблюдению за выборами в Азербайджан для наблюдения за досрочными парламентскими выборами девятого февраля.
Министр Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что эти выборы следует рассматривать в контексте процесса реформ в Азербайджане.
Министр проинформировал генсека Гремингера о своей встрече с министром иностранных дел Армении Зохрабом Мнацаканяном, которая состоялась 28-30 января в Женеве при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Министр подчеркнул важность подробных обсуждений субстантивных аспектов скорого урегулирования конфликта на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта. Генсек выразил полную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы и приветствовал переговоры и конкретные шаги по подготовке населения к миру посредством интенсивных контактов между людьми.
Эльмар Мамедъяров и Гремингер также обсудили текущий этап реализации проекта ОБСЕ «Содействие развитию зелёных портов и связанности в регионе Каспийского моря».
Министр Эльмар Мамедъяров пригласил генерального секретаря Гремингера посетить Азербайджан в ближайшее время. Министр отметил, что по случаю визита генерального секретаря в Баку будет организована конференция по поощрению зеленых портов и соединения.
Третья новость – парламентские выборы – еще одна веха развития в общей политической системе Азербайджана.
Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью популярной американской радиопрограмме John Batchelor show заявил, что для выборы в нашей стране были проведены для того, чтобы обеспечить лучшую координацию законодательной ветви с исполнительной.
“Мы расцениваем это как еще одну веху развития в общей политической системе Азербайджана”, – сказал Гаджиев.
БДИПЧ ОБСЕ, Совет Европы и другие институты были приглашены для наблюдения за выборами.
Более 1 300 кандидатов участвовали в избирательном процессе, 21 процент из них – женщины. В процессе участвовали 19 политических партий.
Гаджиев рассказал о широком энтузиазме азербайджанском обществе в отношении выборов.
Выборы могут привлечь молодое поколение, Меджлис становится более адаптирован к инновациям, к четвертой промышленной революции, цифровой революции, которая происходит в мире.
По словам Гаджиева, одним из приоритетов, поставленных перед правительством страны Президентом Ильхамом Алиевым после переизбрания на посту главы государства в 2018 году, было реформирование правительства Азербайджана, с тем чтобы повысить эффективность его работы, а также быть готовыми противостоять новым вызовам. Все это направлено на более устойчивое, последовательное развитие Азербайджана.
Четвертая новость недели – Президент Азербайджана Ильхам Алиев на круглом столе на тему «Энергетическая безопасность» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что наша страна остается стабильным поставщиком нефти. С 2006 года, когда был открыт трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, не случилось никаких перебоев, форс-мажорных ситуаций или проблем. С геополитической и технической точек зрения реализовать его было тоже очень сложно, так как он впервые соединял Каспийское и Средиземное моря.
Для некоторых стран, в том числе европейских, азербайджанская нефть составляет около 40 процентов их потребления: “Поэтому мы будем продолжать оставаться надежным партнером как поставщик нефти. Недавно мы продлили контракт с компанией ВР. До 2050 года у нас будет относительно стабильный производственный профиль. Поэтому проводятся разведочные работы по новым проектам. В настоящее время мы переживаем вторую фазу, если так можно сказать, нефтяного бума. Многие крупные компании возвращаются и привлекаются к новым проектам, это позволит нам не только сохранить, но и повысить производственный профиль”.
“Мы являемся активными членами ОПЕК+. Одна из ее встреч по нашему приглашению состоялась в Баку. Когда в 2016 году в Давосе был задан вопрос «Что можно сделать в связи с ценами на нефть?», я ответил, что было бы хорошо, если основные страны ОПЕК и не-ОПЕК соберутся и договорятся друг с другом. Рад, что это произошло. Думаю, что это должно продолжаться. Считаю, что особенно сейчас, несмотря на все трудности в странах-производителях нефти в связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, – господин Бироль представил очень интересную информацию, – учитывая причины падения цен на нефть, а также то, что они могут понизиться и дальше, продолжение сотрудничества ОПЕК+ очень важно. Потому что сегодня у нас ситуация такова, что страны ОПЕК и не-ОПЕК действуют в одной организации. Другой такой организации и сотрудничества у нас нет. Порой не могут прийти к договоренности внутри одной организации. У нас же есть этот уникальный формат, и мы не должны его упустить”, – отметил президент Азербайджана.
Пятая новость – президент Азербайджанской Государственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев сказал, что с текущего года TANAP начнет приносить доход нашей стране.
По его словам, первоначальные ожидания по проекту TANAP предполагали, что стоимость его строительства составит 11,7 миллиарда долларов. А некоторые компании прогнозировали цифру в 14 миллиардов долларов.
“В результате эффективной работы менеджмента TANAP, правильной организации тендерных процедур, отбора, управления проектами, проект был завершен в рамках 6,3 миллиарда долларов”, – отметил он.
По словам Ровнага Абдуллаева, если раньше скорость возврата инвестиций в проекты достигала 10-11 лет, то сейчас этот показатель составляет 6-7 лет.
Отметим, что церемония открытия соединения TANAP с Европой состоялась 30 ноября 2019 года в Ипсале (провинция Эдирне, Турция).
В этом районе, у греческой границы, TANAP соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поступать на европейские страны.
А пуск первой очереди (Фаза-0) газопровода TANAP состоялся 12 июня 2018 года в турецкой провинции Эскишехир, и с конца июня 2018 года по нему начались коммерческие поставки газа в Турцию.
Шестая новость недели – в Азербайджане запустят систему мгновенных платежей
В Баку прошел первый в Азербайджане форум VISA Cashless: Driving the future, организованный при поддержке Центрального банка Азербайджана(ЦБА), Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана (ЦАЭРКА), портала “Азэкспорт” и частных новостных агентств.
В мероприятии приняли участие представители платежной системы VISA, ЦБА, ЦАЭРКА, финансовые эксперты.
Выступивший в ходе мероприятия директор департамента по информационным технологиям Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Фарид Османов сообщил, что в нашей стране в нынешнем году будет запущено сразу несколько новых технологий, в том числе система мгновенных платежей, блокчейн и платежи по QR-коду.
В скором времени запустят систему серверных платежей, которая даст возможность проводить мгновенную обработку и реализацию платежей в режиме 24/7.
Идет работа над внедрением технологии блокчейн в ближайшие несколько месяцев.
Седьмая новость недели – борец Рафиг Гусейнов стал двукратным чемпионом Европы.
В Риме состоялся чемпионат Европы по греко-римской борьбе. В третий день соревнований азербайджанский атлет Рафик Гусейнов (82 кг) победил Даниеля Александрова (Болгария) – 2:1.
Спортсмен стал чемпионом во второй раз в своей карьере. Впервые он победил на Евро-2011 в весовой категории 74 кг.
Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе завоевала две золотые и четыре бронзовые медали. Ранее Санан Сулейманов (77 кг) взял “золото”, Эльданиз Азизли (55 кг), Мурад Базаров (60 кг), Ульви Ганизаде (77 кг) и Ислам Аббасов (87 кг) – “бронзу”. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила борцов, добившихся успеха на чемпионате Европы в столице Италии Риме:
“Наш очередной большой успех в сфере спорта! Впервые в своей истории сборная Азербайджана по греко-римской борьбе, завоевав на проводимой в столице Италии Риме чемпионате Европы 6 медалей, в командном зачете заняла второе место. Искренне поздравляю порадовавших весь азербайджанский народ своей блестящей победой наших спортсменов – обладателей золотой медали Санана Сулейманова и Рафига Гусейнова, обладателей бронзовой медали Эльданиза Азизли, Мурада Базарова, Ульви Ганизаде и Ислама Аббасова и их тренеров, желаю им новых достижений и побед!”