ХОРОШИЕ НОВОСТИ: карабахский конфликт остался в прошлом

Как передает AZE.az, первая новость недели – Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на проходящем в Белграде заседании, посвященном 60-летию Движения неприсоединения.

По его словам, со времени учреждения в 1961 году в Белграде Движение неприсоединения благодаря своим усилиям во имя мира, справедливости и солидарности играло важную роль на международной арене.

Движение охватывая различные регионы объединяет 120 стран с разной историей, политикой и культурой и считается истинным примером мультилатерализма, сказал он.

«К сожалению, двойные стандарты, связанные с нормами международного права и решениями международных организаций, применение селективного подхода негативно сказываются на справедливом урегулировании конфликтов в мире. В последние 30 лет Азербайджан тоже подвергся такому селективному подходу», – сказал азербайджанский лидер.

Президент подчеркнул, что, несмотря на отказ от выполнения принятых в 1993 году СБ ООН четырех резолюций, требующих незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, против Армении не были введены санкции.

Глава государства напомнил, что 27 сентября минувшего года Армения совершила широкомасштабное нападение на Азербайджан. В ответ на это азербайджанская армия начала на нашей территории контрнаступательную операцию и освободила оккупированные земли. «Армения, потерпевшая полное поражение в результате 44-дневной Отечественной войны, 10 ноября 2020 года вынуждена была подписать акт о капитуляции. Азербайджан сам обеспечил исполнение вышеуказанных резолюций СБ ООН, положил конец 30-летнему конфликту и военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом», – сказал он.

Вторая новость – Ильхам Алиев дал интервью итальянской газете La Repubblica. Глава государства в интервью прокомментировал деятельность российских миротворцев в Карабахе.

“В целом мы довольны. Почти год как война закончилась, и российские миротворцы дислоцированы в Азербайджане, в нашем Карабахском регионе. За исключением некоторых мелких инцидентов, за это время ситуация стабильна, и в целом мы довольны этим”.

“Конечно, остаются определенные нерешенные вопросы. В частности, в настоящее время стоит вопрос об иностранцах, которые должны получать разрешение Азербайджана на посещение наших территорий, находящихся в зоне ответственности российских миротворцев. Несмотря на то, что число иностранных “туристов”, посещающих Карабах, резко сократилось, некоторые иностранцы по-прежнему незаконно проникают на нашу территорию, где находятся российские миротворцы. Данный вопрос был доведен до сведения соответствующих органов, Министерства обороны России, чтобы положить этому конец. Эти и некоторые другие вопросы должны найти свое решение. Но в настоящее время мы, в целом, довольны их деятельностью”, – сказал президент.

Азербайджан принимал и будет принимать решения независимо, основываясь исключительно на национальных интересах, сказал Алиев в интервью.

“Никто не сможет навязать нам свою волю. Мы хотим иметь дружеские отношения со всеми странами и, в первую очередь, с соседями. Во многих случаях, говоря о внешнеполитических приоритетах Азербайджана, – на самом деле все это напечатано, – я отмечал, что наш приоритет – отношения с соседними странами. С прежним правительством Ирана, с которым мы работали в течение восьми лет, нам удалось поднять наши отношения на самый высокий уровень, какой только возможен. У меня состоялось более десяти встреч с моим коллегой господином Хасаном Рухани. Все эти встречи были плодотворными. Мы подписали и реализовали многочисленные соглашения в области энергетики, транспорта, культурного развития, безопасности. По существу наши отношения превратились в символ дружбы и добрососедства”, – указал Ильхам Алиев.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что в восстановление освобожденных районов Азербайджан вкладывает значительные инвестиции. “Принята специальная инвестиционная программа, связанная с освобожденными территориями. Сумма, предусмотренная на текущий год, составляет примерно $1,3 млрд. Инвестиции, в основном, вкладываются в инфраструктурные проекты. До конца этого года полностью завершится обеспечение электроэнергией освобожденных территорий, площадь которых равна 10 тыс кв км”, – рассказал президент.

“В настоящее время мы строим автомобильные и железные дороги. Готов новый аэропорт, расположенный на освобожденных территориях, в Физули. Он уже принял первые самолеты. Мы построили его за восемь месяцев. Продолжается строительство еще двух аэропортов. Наряду с этим, мы уже приступили к проектам строительства жилых зданий. Утверждены генеральные планы двух городов, и дан старт работам. То есть, мы очень активно приступили к работе, и наши планы заключаются в том, чтобы в кратчайший срок возвратить бывших вынужденных переселенцев к родным очагам”, – заключил он.

Третья новость недели – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, католикос всех армян Гарегин II и председатель управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде провели переговоры в Москве.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде по итогам трехсторонней встречи религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении в Москве сказал, что карабахский конфликт завершен и настало время говорить о будущем, о мире, стремиться сделать регион стабильным и безопасным.

А.Пашазаде выразил глубокую признательность Русской Православной Церкви в лице Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за “ценные миротворческие усилия, которые продолжаются по сей день во имя воцарения устойчивого мира”.

“Дорогой брат! Мы безмерно благодарны и искренне признательны Вашему Святейшеству за миротворческие труды, приверженность мирному и справедливому разрешению армяно-азербайджанского конфликта в течение долгих лет. Прекрасно помним Вашу решительность в деле по продолжению диалога и достижению взаимного доверия.

Благодаря Вашей мудрой позиции и миротворческой миссии удалось предотвратить перерастание конфликта в межрелигиозное противостояние, несмотря на заинтересованность определенных сил перенести его в межрелигиозную плоскость”, – заявил председатель УМК.

Он напомнил, что Азербайджанская Республика, под руководством Президента Ильхама Алиева, на основании своих суверенных прав, в соответствии с Уставом ООН, резолюций Совета Безопасности ООН и решений других международных организаций, восстановила свою территориальную целостность, признанную международным сообществом: “Ситуация, создавшаяся после подписания Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года, положившего конец военным действиям и вооруженному конфликту между двумя странами, создает возможности для наступления новой эпохи на Южном Кавказе, где не должно быть места реваншистской риторике, призывам к мести, вражде между Арменией и Азербайджаном, и должно начаться сотрудничество во благо наших народов”.

“На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием “Нагорный Карабах”. Армяне, проживающие сегодня в Ханкенди и прилегающих населенных пунктах, являются, как и представители других этнических групп, гражданами Азербайджана и обязаны соблюдать азербайджанское законодательство. Что касается статуса, то для Азербайджана этот вопрос не является предметом обсуждения, тем более – в рамках межрелигиозного диалога”, – заявил председатель Управления мусульман Кавказа.

Он поприветствовал усилия, способствующие мирному сосуществованию и добрососедству всех народов Кавказа: “Тяжелые последствия конфликта не должны стать препятствием на пути примирения во имя будущего”.

Четвертая хорошая новость – глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с иранским коллегой Хусейном Амиром Абдуллахияном, сообщает на пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Состоялся обмен мнениями о текущем состоянии отношений между двумя странами.

Стороны отметили, что наблюдаемая в последнее время риторика не соответствует уровню дружественных отношений между двумя странами и все разногласия должны быть урегулированы посредством диалога.

Собеседники подчеркнули важность постоянного следования принципу уважения территориальной целостности и суверенитета стран.

В ходе беседы условлено обсудить вопросы, связанные с транзитом через территорию Азербайджана, путем прямых контактов между соответствующими государственными органами двух стран.

Дипломаты также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Пятая хорошая новость – министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов СНГ в Минске.

Азербайджан придает большое значение сотрудничеству в рамках СНГ, а также дальнейшему расширению и углублению двусторонних отношений со всеми странами Содружества, заявил Байрамов.

Он также отметил, что гуманитарная сфера – одно из основных направлений деятельности в рамках СНГ, и продолжение этого сотрудничества будет способствовать дальнейшему развитию отношений между странами Содружества и их народами.

Байрамов также сообщил, что в результате второй Карабахской войны был положен конец оккупации части азербайджанских территорий, продолжавшейся около 30 лет, обеспечена территориальная целостность Азербайджана.

Глава МИД АР рассказал также о вопросах, вытекающих из трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020-го и 11 января 2021 года.

Министр рассказал о минной угрозе в регионе.

“Азербайджанская сторона придает большое значение миротворческим усилиям в регионе, в том числе деятельности Совместного турецко-российского мониторингового центра”, – сказал он.

“Невзирая на все трудности, Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе уважения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств”, – отметил он.

Он отметил, что Азербайджан призывает начать процесс делимитации и демаркации границ с Арменией с соблюдением указанных принципов.

Азербайджан привержен выполнению обязательств, вытекающих из трехсторонних заявлений, включая договоренности об открытии всех коммуникаций в регионе. Выражена уверенность в том, что открытие коммуникаций принесет пользу всем государствам региона и усилит роль Южного Кавказа в международных транспортных проектах.

По итогам заседания министры утвердили “Решение о проекте Плана мероприятий по проведению в 2022 году Года народного творчества и культурного наследия в СНГ” и “Решение о проекте Заявления глав государств – участников СНГ о развитии сотрудничества в сфере миграции”.

Шестая хорошая новость – заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев выступил на 6-й встрече глав МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Нур-Султане.

В своем выступлении замминистра сообщил, что после освобождения от армянской оккупации земель Азербайджана осуществляются работы по их восстановлению и реконструкции. Земли объявлены зоной «зеленой энергии», иижт их восстановление с учетом концепции «умный город» и «умное село».

Он также рассказал о потенциал Зангезурского коридора в контексте нормализации ситуации в постконфликтный период, укрепления мира и доверия в регионе и развития торговых и транспортных связей в направлениях Север-Юг и Восток-Запад.

Мамедгулиев сообщил участникам мероприятия о том, что Армения загрязнила азербайджанские территории минами и отказывается передавать Азербайджану точные карты минных полей.

С целью нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, подписания мирного соглашения между Армении следует продемонстрировать политическую волю и конструктивный подход.

Седьмая новость недели – российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на заседании Совета глав государств СНГ.

«Российский миротворческий контингент выступает гарантом достигнутого режима перемирия. При нашем содействии осуществляется и доставка гуманитарных грузов, разминируются территории, причем, хочу обратить ваше внимание, с обеих сторон, на обеих трерриториях – и на территории Азербайджана, и на территории Армении, восстанавливаются системы жизнеобеспечения, оказывается медицинская помощь населению, в свои дома вернулись десятки тыс. беженцев, свыше 52 тыс. человек», – сказал Путин (цитата по ТАСС).

Президент РФ отметил, что пространство СНГ не обходится без разногласий и противоречий. «И уж совсем плохо, когда эти противоречия приводят к острым конфликтам между отдельными государствами – участниками СНГ так, как это случилось, к сожалению, в прошлом году в ситуации вокруг Нагорного Карабаха», – констатировал он. Путин выразил признательность коллегам по СНГ за оценку действий России по остановке конфликта.

Говоря о 30-летии СНГ, Путин отметил, что российская сторона поддерживает подготовленный по инициативе Белоруссии проект заявления в связи с юбилеем Содружества, которое подводит основные итоги деятельности организации и определяет долгосрочные задачи ее развития. «Действительно, за три десятилетия СНГ прошло большой путь, утвердилось в качестве авторитетного регионального интеграционного объединения, в рамках которого государства-члены стремятся выстраивать отношения на принципах добрососедства, партнерства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга», – подчеркнул российский лидер. Однако, по его мнению, главное заключается в том, что «удалось сохранить, а по некоторым направлениям развить наработанные за многие годы проживания в едином государстве экономические, социальные, культурные и гуманитарные связи».

Восьмая новость недели – аэропорт в Физули открыт для международных полетов.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал распоряжение, согласно которому аэропорт в Физули получил международный статус. Тем самым, аэропорт в Физули открыт для международных полетов. Открытие послужит развитию туристического потенциала Карабаха.

Согласно сообщению ЗАО «Азербайджанские авиалинии», решение о присвоении международного статуса получено после завершения всех строительно-монтажных работ в воздушной гавани в Физули.

Кроме того, аэропорту в Физули присвоен трехбуквенный код от международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), состоящий из букв латинского алфавита – FZL. Присвоенный индивидуальный код связан с названием города, в котором расположен аэропорт – Физули.

Коды аэропортов IATA имеют большое значение для пассажирских перевозок, они используются авиакомпаниями, агентствами по продаже авиабилетов, международными системами бронирования билетов и т.д.

Ранее аэропорту в Физули был присвоен и утвержден код Международной организацией гражданской авиации (ICAO) – UBBF.

Аэропорт в Физули построен в соответствии с самыми высокими международными стандартами и нормами, он может принимать любой тип самолетов. Первый тестовый полет в Физули был совершен 5 сентября, здесь приземлился самый крупный пассажирский самолет AZAL – Airbus A340-500.

В аэропорту сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров и шириной 60 метров, полностью оснащенная инструментальными системами посадки и навигации, светотехнической, первичной и вторичной радиолокационной системой для обеспечения безопасности полетов по всем требованиям ICAO.

Площадь перрона составляет 60 тыс. квадратных метров, он рассчитан на стоянку 8 воздушных судов.

Завершено строительство вышки Управления воздушным движением (УВД), оснащенной автоматизированными системами. Это позволит начать полеты в Физулинский аэропорт в соответствии со стандартами ICAO и IATA.

Также по поручению главы государства продолжается строительство международных аэропортов в Зангиланском и Лачынском районах.

Помимо аэропорта в Физули на сегодняшний день в Азербайджане построены и действуют еще шесть международных аэропортов – в Баку (GYD), Гяндже (GNJ), Нахчыване (NAJ), Габале (GBB), Лянкяране (LLK) и Загатале (ZTU). Кроме перечисленных аэропортов в Азербайджане предоставляют авиационные услуги аэропорт в Евлахе и база вертолетной авиакомпании ASG Helicopter Services (ZXT) в абшеронском поселке Забрат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ