ХОРОШИЕ НОВОСТИ: между Алиевым и Путиным создан надежный диалог

Как передает AZE.az, первая новость недели – 19 ноября в Баку прошло первое заседание Азербайджано-российского экспертного совета на тему «Азербайджано-российское стратегическое партнерство как важный фактор перспектив развития и регионального сотрудничества в постконфликтный период на Южном Кавказе». Мероприятие организовано Центром анализа международных отношений (ЦАМО) совместно с Российским советом по международным делам.

Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев подчеркнул, что азербайджано-российские связи имеют важное значение для обеспечения безопасности на Южном Кавказе. История азербайджано-российских связей имеет глубокие корни и отношения между нашими странами носят характер стратегического сотрудничества. Отметив важную роль надежного диалога между главами государств двух стран в этом процессе, Хикмет Гаджиев довел до внимания участников заседания, что Азербайджан освободил свои исторические земли от оккупации, восстановил территориальную целостность и положил конец конфликту. Говоря о важности трехстороннего Заявления, помощник Президента сказал, что своей победой Азербайджан создал новые реалии в регионе.

Говоря о взаимном активном сотрудничестве между нашими странами, помощник Президента Азербайджана отметил, что наши нынешние отношения соответствуют историческим традициям Азербайджана и России. Подчеркнув большую роль Азербайджано-российского экспертного совета в углублении двусторонних отношений, Хикмет Гаджиев выразил уверенность в том, что к сотрудничеству азербайджанских и российских экспертов присоединится третья сторона.

Вторая новость – президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МИД РФ заявил о заинтересованности всех стран в урегулировании ситуации в регионе Южного Кавказа.

События на границе Армении и Азербайджана говорят о том, что ситуация в регионе не успокоилась, сказал Путин.

По его словам, возрастает роль российской дипломатии в урегулировании ситуации между Арменией и Азербайджаном.

“Недавние перестрелки на армяно-азербайджанской границе показали, что ситуация в этом регионе все еще до конца не успокоилась. Для обеспечения стабильности крайне востребованы усилия российского миротворческого контингента как гаранта режима прекращения огня и безопасности мирного населения”.

Возрастает роль российской дипломатии в продолжении усилий по урегулированию спорных вопросов между Азербайджаном и Арменией, восстановлению в Закавказье экономических связей, разблокированию жизненно важных транспортных коридоров.

“У нас создана соответствующая межгосударственная комиссия на уровне вице-премьеров, на мой взгляд, перспективы там неплохие. Реально все страны региона, включая Россию, заинтересованы в долгосрочном урегулировании проблемы”, – сказал президент.

“Реально все страны региона, включая Россию, заинтересованы в долгосрочном урегулировании этих проблем”, – отметил он.

Третья новость недели – премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились установить прямую линию связи на уровне министров обороны для предотвращения инцидентов вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в заявлении Евросовета, распространенном в пятницу в Брюсселе по итогам телефонных переговоров главы Евросовета Шарля Мишеля с лидерами двух стран.

“В ходе телефонных переговоров лидеры Армении и Азербайджана договорились установить прямую линию связи на уровне министров обороны, что послужит механизмом предотвращения инцидентов”, – отмечается в заявлении.

Как пояснил Евросовет, Мишель позвонил лидерам двух стран в связи с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха и для подготовки к предстоящему саммиту “Восточного партнерства”.

Глава Евросовета договорился с лидерами Армении и Азербайджана о встрече в Брюсселе в рамках саммита ЕС – Восточное партнерство, которая пройдет в Брюсселе 15 декабря.

“Председатель Шарль Мишель предложил принять президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна для встречи в Брюсселе в рамках саммита “Восточного партнерства”. Лидеры договорились встретиться в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию в регионе и пути преодоления напряженности во имя процветания и стабильности Южного Кавказа, которые поддерживает ЕС”, – отмечается в тексте.

Четвертая хорошая новость – 19 ноября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с генеральным секретарём ТюркПА Мехметом Суреййа Эром.

Как сообщили в отдел по связям с общественностью и прессы парламента, поприветствовав генерального секретаря, Сахиба Гафарова отметила большое значение, придаваемое Азербайджаном развитию отношений с международными организациями и, в частности, с ТюркПА, пожелала гостю успехов на новой должности.

Отметив значение принимаемых в структуре решений для всего тюркского мира, Сахиба Гафарова поделилась своими мнениями о работе, которую следует выполнить для достижения целей, стоящих перед ТюркПА. Она также коснулась мероприятий, проведенных в период председательства Азербайджана в Ассамблее, и высоко оценила поддержку, которую Ассамблея оказывает делу тюркского единства.

Было отмечено, что в ходе 44-дневной Отечественной войны, проведенной под руководством Президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в прошлом году, наша страна получила политическую и моральную поддержку от Турции – важного участника тюркского единства. Как сказал Президент Азербайджана, в мире нет других, настолько близких друг другу стран. Председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что общественность страны приняла награждение Президента Азербайджана Высшим орденом Тюркского мира в рамках VIII Cаммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств как высокую оценку заслуг победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, и Азербайджана.

Выразив признательность за теплый приём, генеральный секретарь ТюркПА Мехмет Суреййа Эр поделился сокровенными мыслями о победе Азербайджана в Отечественной войне и добавил, что эта Победа вызвала радость во всём тюркском мире.

Гость высоко оценил вклад в работу структуры в период председательства Азербайджана в ТюркПА. Генеральный секретарь также поблагодарил азербайджанскую сторону за размещение штаб-квартиры Международного секретариата ТюркПА в Баку и за условия, созданные в административном здании Секретариата. Он подчеркнул, что принятые в ТюркПА по инициативе Азербайджана решения важны для всего тюркского мира. Мехмет Суреййа Эр довел до внимания, что на новой должности приложит все свои силы для достижения общих целей.

Пятая хорошая новость – создается новый формат сотрудничества на уровне азербайджанских и российских экспертов.

Об этом заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на первом заседании Российско-Азербайджанского Экспертного совета на тему «Азербайджано-российское стратегическое партнерство как важный фактор перспектив развития и регионального сотрудничества в постконфликтный период на Южном Кавказе», организованном Центром анализа международных отношений и Российского совета по международным делам в Баку.

Посол отметил, что состоялось заседание коллегии МИД России, на котором выступил Президент России Владимир Путин: «Владимир Путин в своем выступлении отметил особую роль российских миротворцев в обеспечении мира в регионе, рассказал о важности открытия коммуникаций. Россия выступает за долгосрочное разрешение конфликта. Россия выступила с предложением провести делимитацию и демаркацию границ между Азербайджаном и Арменией».

Дипломат подчеркнул, что высоко ценит предложение Азербайджана и Турции о создании в регионе формата «3+3»: «Поэтому важно, чтобы эксперты обсуждали все эти направления. Мы высоко ценим и новый формат, созданный сегодня в этом направлении».

«Развитие связей и добрососедские отношения между Азербайджаном и Россией позволяют обеспечить стабильность и безопасность в регионе», – сказал Бочарников.

Шестая хорошая новость – Тбилиси выступает с инициативой создать формат переговоров в составе “тройки” стран, в которой бы Грузия, Азербайджан и Армения вели переговоры для установления долгосрочного мира в Закавказье. Об этом в пятницу в парламенте заявил вице-премьер-министр – глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

“Нашей альтернативой являются те инициативы, которые мы предлагаем, в том числе и формат “тройки” – трех стран Южного Кавказа. В нем будут участвовать Грузия, Азербайджан и Армения. Тбилиси должен стать платформой для диалога между тремя южнокавказскими странами”, – сказал Залкалиани.

По его словам, у Тбилиси есть амбиции предложить соседним странам участие в экономических проектах, которые помогут снять напряженность в регионе и установить мир в долгосрочной перспективе.

Вице-премьер напомнил и о “мирной инициативе соседства” для обеспечения стабильности в Черноморском регионе, которую озвучил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на 76-й сессии Генассамблеи ООН. По его мнению, она успокоит ситуацию и на Южном Кавказе.

Напомним, что ранее Залкалиани заявил, что Грузия не планирует участвовать в переговорном формате “3+3” (Азербайджан, Армения, Грузия – Россия, Турция, Иран) по проблеме открытия экономических и транспортных связей в Закавказье.

Седьмая новость недели – Государственное агентство по туризму Азербайджана подготовило проект по развитию туризма в Карабахе, на основании которого будут оценены туристические ресурсы и объекты на освобожденных территориях.

Об этом заявил завсектором по развитию регионального туризма Агентства Эльгюн Джавадов.

По его словам, для участия в проекте планируется пригласить экспертов и специалистов из Турции.

«Подготовлена стратегия в связи с туризмом на освобожденных территориях, согласно которой уже представлена соответствующим органам концепция туристических маршрутов. На сегодня разработана концепция туристических маршрутов “Yolumuz Ağdama”, “Yolumuz Füzuliyə” и “Yolumuz Xocavəndə”, – сказал Джавадов.

Он добавил, что с участием Агентства в городе Агдам проведен ряд инфраструктурных работ, выдвинуты предложения по созданию туристической инфраструктуры вокруг крепости Шахбулаг.

“Рабочая группа по градостроительству по каждому району выдвигает предложения и заключения в связи с предусмотренным генеральным планом. Поднимаются конкретные вопросы, связанные с туристическими возможностями. Агентство проводит работу по созданию туристических и рекреационных зон», – сказал Джавадов.

Восьмая новость – гражданам Азербайджана, не достигшим 15-летнего возраста, также будут выдаваться удостоверения личности, а не индивидуальные идентификационные карты. В связи с этим отменяется закон “О персональной идентификационной карте гражданина Азербайджанской Республики, не достигшего 15-летнего возраста”, вносятся соответствующие изменения в закон “Об удостоверении личности гражданина Азербайджанской Республики”.

Иными словами, согласно закону “О персональной идентификационной карте гражданина Азербайджанской Республики, не достигшего 15-летнего возраста”, которая должна была вступить в силу с 1 января 2022 года, персональная идентификационная карта гражданина Азербайджанской Республики, не достигшего 15-летнего возраста, должна была быть документом, удостоверяющим его личность на территории Азербайджанской Республики. Однако этот закон отменен.

Согласно предлагаемым изменениям в закон “Об удостоверении личности гражданина Азербайджанской Республики”, гражданин Азербайджана, не достигший 15-летнего возраста, имеет право на получение удостоверения личности по заявлению его родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, а также лица, назначенного законным представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Согласно проекту, удостоверение личности, выданное гражданину в возрасте до 5 лет, будет действовать до тех пор, пока гражданину не исполнится 5 лет, а удостоверение личности, выданное гражданину после исполнения 5 лет – до исполнения ему 15 лет.

Законопроекты были обсуждены сегодня на заседании комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству и рекомендованы на пленарное заседание парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ