ХОРОШИЕ НОВОСТИ: победа в Отечественной войне – историческая победа

Как передает AZE.az, первая новость недели – Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили освобожденные от армянской оккупации Кельбаджарский и Лачинский районы.

Глава азербайджанского государства и первая леди заложили фундамент тоннеля, который будет построен в Муровдаге на автомобильной дороге Тоганалы-Кельбаджар, ознакомились с работой, проводимой на Кельбаджарской малой гидроэлектростанции, а затем открыли 110/35/10-киловольтную подстанцию «Кельбаджар».

В рамках поездки глава государства заложил фундамент тоннеля, который будет построен на автомобильной дороге Кельбаджар-Лачин, и Лачинского международного аэропорта.

Затем президент Ильхам Алиев поднял в городе Кельбаджар государственный флаг Азербайджана и выступил здесь.

Далее президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в Н-ской воинской части в городе Кельбаджар. В ходе поездки в Кельбаджар глава государства также посетил санаторий «Истису», ознакомился с работами по прокладке дороги Кельбаджар-Минкенд Лачинского района.

Вторая новость – Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью телеканалу CNN Turk заявил, что Победа в Отечественной войне – историческая победа, так как на протяжении 30 лет наши земли были оккупированы.

“Это было большой несправедливостью, и это была ситуация, противоречащая всем нормам и принципам международного права. К сожалению, за 30 лет Минская группа не приблизилась к решению этого вопроса, деятельность была, но в конечном итоге результата не было”, – в первую очередь отметил он.

Результат переговорного процесса был равен нулю, соответственно, шел процесс замораживания этого вопроса: “Естественно, мы никогда и не думали мириться с таким положением. В последние годы я неоднократно говорил, что азербайджанский народ никогда не смирится с этим положением, любой ценой освободит родные земли от оккупантов, так и случилось”.

В результате Отечественной войны Азербайджан, освободив свои земли от оккупации, восстановил историческую справедливость.

Говоря о Ереване в рамках переговорного процесса, Ильхам Алиев отметил, что армянская сторона постоянно совершала различные провокации. “Мы видели это в различные периоды переговорного процесса. Как только в процессе переговоров намечался небольшой прогресс, моментально совершались военные провокации, нападения на нас, на гражданское население, и они срывали переговоры”.

Перед Отечественной войной, в июле и августе, Армения также совершила похожую военную агрессию. “В июле она подвергла артиллерийскому обстрелу наше гражданское население и военных, в результате мы понесли потери, а в августе в Азербайджан направила диверсионную группу и попыталась совершить здесь теракты. Эта диверсионная группа также была обезврежена. Как вам известно, после этого в сентябре вновь Армения подвергла обстрелу наши села и военные позиции. В результате этого в первый день войны у нас были потери, шехиды среди гражданского населения и военных. Естественно, этому уже должен был быть положен конец, и он был положен”, – сказал он.

Алиев подчеркнул, что в период Отечественной войны армянская сторона с первых дней стала терпеть поражения на поле боя, в то время как азербайджанская армия в течение 44 дней шла вперед без отступлений даже с целью маневрирования.

ВС Армении для того, чтобы остановить азербайджанскую армию и нанести большой вред гражданскому населению, обстреливали мирные города и села Азербайджана баллистическими ракетами и из артиллерийских установок. “В результате этого погибли более 100 гражданских лиц, в том числе женщины и дети. Эти видеокадры имеются. Они ежедневно обстреливали Гянджу, Барду, Агдам, Геранбой, Нафталан, Тертер, Физули и другие наши регионы”, – подчеркнул глава государства.

“9 ноября он назвал дату, 10 ноября ночью подписал акт о капитуляции. Мы остановились и вновь сдержали свое слово, не пошли вглубь. То есть, в отличие от Армении, мы не провели этническую чистку, не совершили военных преступлений, вели войну достойно, не наносили удары по гражданским лицам. Даже армянских солдат без надобности не уничтожали”, – сказал Алиев.

“Через месяц после войны на нашу землю была направлена большая диверсионная группа. Они были арестованы, хотя могли бы быть и уничтожены, потому что они убили 4 наших военных. Но мы их не тронули. То есть, у войны свои правила, и все должно быть достойно. И в войне, и в гражданской жизни, и в быту, и дома, и на работе, и в политике достоинство должно быть основным принципом. Отечественная война останется в истории азербайджанского народа навечно”, – заявил он.

Ильхам Алиев напомнил о трагедии в Тертере. “На город Тертер – это не такой уж большой город – упало около 20 тыс ракет. Но они не смогли сломить волю азербайджанского народа. Даже люди, потерявшие своих родных, близких, родственников, говорили: “Мы должны идти только вперед”. То есть, это нечеловеческое поведение оккупантов не принесло им никакой пользы, просто они в очередной раз показали себя перед миром как варвары”, – сказал Алиев.

“Мы же не ответили на это, поэтому среди гражданского населения на армянской стороне потери очень небольшие, примерно 30 человек, и подавляющее большинство их – это те, кто участвовал в войне. Эти видеокадры тоже имеются. Мы видели, что рядом с некоторыми артиллерийскими установками находились и гражданские лица. И естественно, когда наши снаряды туда попадали, они тоже погибали. В Карабахском регионе, в местах, которые находились под оккупацией, где жили армяне, никаких разрушений не было. То есть это еще раз показывает, что мы достойно вели войну и соблюдали все правила войны”, – добавил он.

Третья новость недели – трехсторонняя рабочая группа по Карабаху, возглавляемая вице-премьерами Азербайджана, Армении и России, возобновила работу в Москве.

На состоявшемся заседании представители обсудили перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и ход выполнения договоренностей лидеров трех стран.

Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте правительства РФ.

“На состоявшемся 17 августа в Москве заседании стороны рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и обсудили ход дальнейшей работы, проводимой в рамках заявления президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации от 11 января 2021 года”, – говорится в сообщении.

В заседании приняли участие вице-премьеры России, Армении и Азербайджана Алексей Оверчук, Мгер Григорян и Шахин Мустафаев.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября 2020 года подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. 11 января они договорились о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе. Первое заседание рабочей группы прошло 30 января нынешнего года в Москве.

Четвертая хорошая новость – Россия выступает за комплексное оздоровление армяно-азербайджанских отношений.

На брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация в Закавказье находится в центре постоянного внимания российской стороны.

“Безусловным приоритетом является реализация трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. и 11 января с.г. Контакты на высшем и высоком уровнях с Баку и Ереваном осуществляются регулярно. В летний период в Москве состоялись встречи Президента России В.В.Путина с премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном (7 июля с.г.) и Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым (20 июля с.г.). Необходимая работа непрерывно ведется по линии внешнеполитических, оборонных, пограничных ведомств и посольств. Форматы контактов обсуждаются со сторонами. Решение принимается исходя из наибольшей эффективности для пользы дела”, отметила она.

По словам представительницы МИД РФ, и в Баку, и в Ереване в целом высоко оценивают стабилизирующую роль Российского миротворческого контингента, размещенного в Нагорном Карабахе вдоль линии соприкосновения сторон и Лачинского коридора. Отдельные инциденты удается оперативно решать в рабочем порядке. Причина их возникновения – острый дефицит доверия в отношениях Баку и Еревана.

В России выступают за комплексное оздоровление азербайджано-армянских отношений. Доводим нашу позицию и до Баку, и до Еревана, в том числе на высшем и высоком уровнях. Призываем обе стороны как можно скорее устранить имеющиеся взаимные раздражители в гуманитарном поле – обменяться военнопленными по формуле «всех на всех» и картами минных полей в полном объеме.

Пятая новость – для полетов в Шушу можно будут использовать и Физулинский, и Лачинский аэропорты.

«В Лачинском районе дается старт строительству международного аэропорта. О строительстве этого аэропорта я объявил некоторое время назад. Я сказал, что на освобожденных землях будут построены три международных аэропорта. В Физули и Зангилане уже дан старт этим работам. Физулинский международный аэропорт будет полностью готов к эксплуатации в конце этого или в начале следующего года.

Также был дан старт работам в Зангилане, и я лично заложил фундамент Зангиланского международного аэропорта. Зангиланский аэропорт будет сдан, наверное, в 2022 году».

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на церемонии закладки фундамента аэропорта в Лачинском районе.

По словам главы государства, после окончания войны он объявил, что в Кельбаджарском и Лачинском районах будет проведен поиск мест под строительство международных аэропортов: «Поиск места, конечно, занял много времени, потому что рельеф Кяльбаджарского и Лачинского районов таков, что здесь невозможно найти ровное место. Несмотря на то, что оба района имеют обширную территорию – горы, леса, ущелья, холмы – ровного места, можно сказать, нет. Это было единственное место, где можно построить аэропорт, Опять-таки проведя масштабные земляные работы. Взлетно-посадочная полоса аэропорта будет на этом месте позади меня, сейчас это трудно даже представить. Считаю, что, наверное, впервые в мировой истории строится аэропорт в таком рельефе. Потому что все аэропорты обычно строились на ровной местности. Поскольку здесь такого места нет, было выбрано единственное место – село Горчу Лачинского района. Преимущество этого места еще и в том, что расстояние до города Лачин составляет чуть более 30 километров, а до города Кельбаджар – чуть более 60 километров. В то же время расстояние до города Шуша составляет около 70 километров. То есть, в будущем для полетов в Шушу можно будет использовать как Физулинский, так и Лачинский аэропорты. Как я уже сказал, здесь будут проведены большие земляные работы. Будут срезаны некоторые холмы, заполнены некоторые пустоты. То есть, наше время уйдет в основном на земляные работы».

Шестая хорошая новость – на стратегических высотах Нахчывана усилены оборонительные укрепления.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов побывал в регионах Тегекая и Сойуг, являющихся основными оборонительными укреплениями НАР, поинтересовался организацией службы в них и бытовыми условиями личного состава.

Председатель Верховного Меджлиса заявил, что защита границ страны – главная задача армии.

По его словам, в 2014 году было принято решение о создании постов и организации службы. Около семи лет азербайджанские солдаты несут беспрерывную службу в сложных горных условиях.

В.Талыбов вручил отличившимся на службе военнослужащим подарми, объявил благодарность другим военнослужащим, поинтересовался созданными условиями, ознакомился с положением наших позиций на командном наблюдательном пункте, топографическими и тактическими условиями.

Седьмая новость недели – ЕС может помочь в делимитации границы Азербайджан-Армения, сообщили в представительстве ЕС в Азербайджане.

Как сообщили в ЕС, организация приветствовала прекращение боевых действий после подписания трехстороннего заявления между Россией, Азербайджаном и Арменией 10 ноября 2020 года.

«ЕС призывает стороны строго соблюдать договоренности о прекращении огня и предотвращать дальнейшие человеческие жертвы. ЕС решительно выступает против использования силы как средства разрешения спорных вопросов. Организация призвала к немедленной деэскалации на международной границе между Арменией и Азербайджаном, сдержанности и запуску процесса делимитации и демаркации. ЕС готов оказать помощь в делимитации границ», – заявили в представительстве ЕС.

Восьмая новость – в Карабахе продолжаются ремонтно-восстановительные работы.

Первый в Азербайджане проект «Умная деревня» реализуется в Зангилане. В настоящее время в умном поселке ведутся строительные работы.

Реализация проекта «Умная деревня», который впервые будет реализовываться в Карабахе, будет осуществляться по 5 компонентам. Это жилье, производство, социальные услуги, «умное сельское хозяйство» и альтернативная энергетика. Впервые в этом районе возводится 200 индивидуальных домов с использованием полностью утепленных и инновационных строительных материалов. Из них 160 одноэтажных и 40 двухэтажных. К строительным работам было привлечено большое количество рабочих.

Собственные инженерные коммуникации и системы отопления также построены на основе умных технологий. В этих селах строятся современные школы, детские сады, поликлиники и центры электронного правительства. Все жилые дома, социальные объекты, административные здания и объекты общественного питания, процессы переработки и производства сельхозпродукции будут обеспечены альтернативными источниками энергии.

В целом новые проекты, реализуемые в Карабахском регионе, будут играть важную роль в будущем развитии региона. Наряду с Зангиланским районом реставрационные и восстановительные работы ведутся на высоком уровне по последним стандартам и на других освобожденных от врага территориях. Наши города и села, освобожденные от 30-летней армянской оккупации победоносной азербайджанской армией, оживают, и вскоре бывшие вынужденные переселенцы вернутся на свои родные земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ