ХОРОШИЕ НОВОСТИ: статус-кво по Карабаху неприемлем

Как передает AZE.az, первая хорошая новость недели – 14 марта в Баку стартовал трехдневный VII Глобальный Бакинский форум. Форум проводится при организационной поддержке Международного центра Низами Гянджеви. В мероприятии принимают участие 450 человек из более чем 70 стран мира. Темой VII Глобального Бакинского форума стала “Новая внешняя политика мира”.

Во время форума проводятся  панельные заседания на темы «Роль больших сил в изменении глобальной политики», «Вызовы устойчивого развития», «Средневосточное сотрудничество во имя безопасности», «Роль науки и культуры в принятии современных решений» и другие темы. Одно из главных заседаний форума будет посвящено роли молодых лидеров в глобальной политике.

Глобальный Бакинский форум является одной из важнейших международных платформ, занимающихся актуальными вопросами глобальной повестки дня, отметил в своем выступлении на форуме Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

“Глобальная повестка дня включает многочисленные международные мероприятия, конференции. Однако качество измеряется списком участников, их опытом и интеллектуальным потенциалом. Поэтому считаю, что Глобальный Бакинский форум занимает уникальное место на карте мира. Уверен, что вопросы, которые будут обсуждаться в предстоящие дни, привлекут внимание тех, кто принимает решения, связанные с будущим международных отношений, будущим мира”,- сказал глава государства.

Он также отметил, что  ситуация в регионе, мире  меняется, и мы приводим наши внешнеполитические инициативы в соответствие с меняющимся миром:  “Однако наша внешняя политика в основе своей стабильная, прогнозируемая и независимая. Она основана на наших национальных интересах. Налаживание тесных связей со странами в области безопасности, стабильности в нашем регионе и на более широкой географии посредством партнерства, взаимовыгодного сотрудничества – один из приоритетов Азербайджана. Поэтому Азербайджан со времени последнего Форума продолжал инициативы, связанные с внешнеполитическими направлениями.

Считаю, что нам удалось укрепить связи с традиционными партнерами, обрести новых друзей, возвести новые мосты. Конечно, для любой страны, в том числе и для Азербайджана, налаживание отношений с соседями является основным приоритетом. В этом смысле наши связи со времени последнего Форума упрочились. Мы наладили с соседями очень плодотворные рабочие отношения, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении. Это способствует возведению большего количества мостов в области транспорта, энергетической безопасности, торговли и инвестиций. Поэтому наши традиционные связи с соседними странами обеспечивают региональную безопасность”.

Президент Азербайджана подчеркнул, что говоря о региональной безопасности, мы, конечно же, должны сказать о конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Также Президент коснулся проблемы нагорно-карабахского конфликта, отметив, что оккупация Арменией 20 процентов признанных на международном уровне территорий Азербайджана продолжается. В результате этой оккупации Нагорный Карабах, являющийся исторической частью Азербайджана, и еще 7 районов нашей страны находятся под оккупацией, от которой страдают более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Наш народ подвергся этнической чистке. Все наши исторические памятники на оккупированных территориях разрушены армянскими вооруженными силами, что нашло отражение в отчете ОБСЕ, дважды направившей на оккупированные территории миссию по изучению фактов. Оккупация азербайджанских земель является грубым нарушением международного права, соответствующих резолюций и постановлений основных международных организаций.

Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с наших территорий, которые не выполняются Арменией. Аналогичные резолюции и постановления приняли Генеральная Ассамблея ООН, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Движение неприсоединения и другие организации. Они основаны на международном праве, справедливости и создают правовую базу для мирного урегулирования конфликта. Статус-кво неприемлем. Президенты стран Минской группы ОБСЕ, обладающих мандатом для организации переговоров, неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем, и мы полностью поддерживаем это. Статус-кво должен быть изменен, и для этого Армения должна начать вывод своих войск с оккупированных территорий Азербайджана, создать возможность для возвращения беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам”, – сказал глава государства.

Вторая новость недели – сила Азербайджанской Армии растет, и сейчас, после окончания широкомасштабных учений, Армения в очередной раз столкнулась с неприятной для себя новой реальностью. Которая в первую очередь заключается в том, что Азербайджанская Армия вновь продемонстрировала и Еревану, и всему миру, что является Армией, которой по плечу любая задача.

И если Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев даст Вооруженным силам приказ освободить оккупированные территории, он будет выполнен полностью, оперативно и с минимальными потерями.

Эти учения вызвали небывалый резонанс в армянском обществе. Дошло буквально до паники и утверждений, что такими темпами азербайджанцы могут и до Еревана дойти. 10 тысяч личного состава военнослужащих, до 500 единиц танков, бронетехники, до 300 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 20 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения, участвовавших в учениях, естественно, послужили веским аргументом для страха противника. И этот страх, поразивший как военно-политическое руководство Армении, так и простых обывателей, уже невозможно скрыть.

Первое, что бросается в глаза – способность Азербайджанской Армии за короткий срок обеспечить на больших участках фронта подавляющее огневое превосходство над противником. В частности, комбинированный удар практически одновременно наносят реактивные системы залпового огня, САУ, крупнокалиберные минометы, полевая и тяжелая артиллерия, штурмовая авиация. Тем самым оборона противника надежно подавляется не только на переднем крае, но и на всю оперативную глубину. На практике это означает не только прекращение организованного вооруженного сопротивления, но и разрушение всей системы огневого противодействия и централизованного управления обороной, препятствие переброске подкреплений. Ведь Азербайджанская Армия наносит удары по окопам, штабам, огневым позициям, скоплениям резервов, узлам обороны и связи, причем, повторюсь, сокрушительной силы, буквально шквалом огня.

Как видно на представленных Минобороны роликах, за артиллерийско-минометным «огненным валом» в действие незамедлительно вступают силы прорыва, в частности, танковые и моторизованные подразделения, прорывающие оборону противника. Но делается это с умом и осторожностью – в частности, с помощью бронированных бульдозеров, машин-тральщиков и т.д. проделываются проходы в инженерных заграждениях, минных полях, причем на широком фронте. При этом огневая поддержка не заканчивается – в частности, над полем боям кружат ударные беспилотники и вертолеты Ми-24 и Ми-35.

Ни Президент Азербайджана Ильхам Алиев, ни азербайджанский народ не намерены мириться с оккупацией  азербайджанских земель. Пока за столом переговоров говорят дипломаты, хотя Армения постоянно и увиливает от конкретики в обсуждениях. Но прошедшие учения со всей очевидностью показали Армении и другую новую реальность – то, что Азербайджан готов, в любой момент способен и военным путем освободить оккупированные территории, сломать хребет врагу. И эта реальность, к которой армяне нехотя вынуждены привыкать.

Третья новость – в Азербайджане готов механизм погашения проблемных кредитов. Об этом сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.Ранее Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о выплате определенной части проблемных кредитов населения из государственного бюджета.

Согласно указу, увеличившаяся после девальвации манатная часть кредитных долгов физических лиц в иностранной валюте (до 10 тыс. долларов) будет выплачена за счет государственного бюджета по курсу, установленному Центробанком на день вступления в силу данного указа.

В месячный срок (до 15 апреля) будет подготовлен список граждан, подпадающих под действие указа президента. Об этом ранее сообщил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы.

Подлежащая выплате сумма компенсации будет обнародована на сайте Палаты надзора за финансовыми рынками, так что каждый гражданин сможет узнать сумму компенсации, введя код FIN удостоверения личности. А сами компенсации будут выплачены до конца мая.

Четвертая хорошая новость – территориальная целостность Азербайджана обсуждению не подлежит. Таким образом МИД Азербайджана прокомментировало   проведение в Ханкенди заседания Совета безопасности РА. Если Армения проводит заседание Совета безопасности в Ханкенди, то нет необходимости в привлечении к переговорам армян Нагорного Карабаха.

Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна на оккупированные территории Азербайджана с целью участия в заседании Совета безопасности Армении в Ханкенди.

По ее словам, если премьер-министр Армении проводит внеочередное заседание Совета безопасности РА в оккупированном Ханкенди, то нет необходимости прилагать усилия для привлечения армян Нагорно-Карабахского региона АР в переговоры.

Премьер-министр, озвучивший идею «карабахского армянства», положил конец словесной игре, заявив, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются не «народом», а армянской общиной.

Что же касается принципов урегулирования конфликта, то невозможно в какой-либо искаженной форме истолковать принципы, четко изложенные в Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ, на который сопредседатели Минской группы ссылаются в своем последнем заявлении. Хотели бы напомнить, что в заявлении действующего председателя ОБСЕ в ходе Лиссабонского саммита этой Организации в 1996 году, предложенном сопредседателями Минской группы ОБСЕ и единодушно принятым всеми государствами-членами, за исключением Армении, была внесена ясность в принципы урегулирования конфликта. Территориальная целостность Азербайджана в пределах его международно признанных границ никоим образом не может быть предметом обсуждения.

Уже давно настало время для совершения конкретных шагов в направлении вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения на эти территории азербайджанских вынужденных переселенцев. Как заявил сам премьер-министр, он завоевал доверие народа Армении и, таким образом, стал обладателем полновесного мандата. Теперь же для него самое время, проявив политическую волю, четко продемонстрировать то, в какой мере он заинтересован в принесении в регион мира, прогресса и устойчивого развития. Ведь очевидно, что сторона, заинтересованная в обеспечении мира и спокойствия, не будет оккупировать территории другого государства».

Пятая новость недели –  апрельские бои нарушили планы армян. Об этом  сказал заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», председатель Комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов.

Он отметил, что армяне, затягивая решение нагорно-карабахской проблемы, думали, что подрастающее в Азербайджане молодое поколение, люди, родившиеся в семьях, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в 90-х годах прошлого века, забудут про Карабах и оккупированные территории, их боевой дух упадет.

«Они надеялись, что, затягивая урегулирование проблемы, смогут решить ее в свою пользу. Однако апрельские бои развеяли эти надежды армян. Апрельские бои 2016 года показали, что молодое поколение отнюдь не отстает по патриотизму от прежних поколений. Тысячи людей из различных институтов, школ, учреждений обращались в соответствующие структуры для добровольного участия в этих боях», – добавил Новрузов.

По его словам, апрельские бои свели на нет пропаганду, проводимую официальным Ереваном среди армян.

«Власти Армении стремились уверить свое население, что в Азербайджане нет боевого духа, его армия является слабой, а техника устарела и так далее», – сказал депутат.

Новрузов отметил, что, на самом деле, азербайджанская армия смогла овладеть большой ударной силой благодаря приобретению современного вооружения из России, Турции, Беларуси, Израиля, Украины и других стран, модернизации части вооружения советского периода.

«С точки зрения военного снабжения азербайджанская армия стала соответствовать стандартам НАТО. Все это проявилось в апрельских боях. Азербайджан, использовав лишь малую часть своего военного потенциала в апрельских боях, полностью разгромил армянскую армию», – сказал заместитель исполнительного секретаря партии.

Шестая хорошая новость недели – начало поставок газа в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) запланировано на первое июля 2019 года. Об этом сказал журналистам гендиректор компании TANAP Салтук Дузйол в приграничной с Грецией турецкой провинции Эдирне.

По его словам, к тестовым работам в преддверии начала поставок газа в Европу планируется приступить после 15 апреля. На конец февраля в рамках проекта TANAP завершено 98 процентов работ, отметил гендиректор.

С 30 июня 2018-го по 28 февраля 2019 года в Турцию по TANAP поступило 1,25 миллиарда кубометров газа, к июню нынешнего года этот показатель вырастет до двух миллиардов кубометров, а к концу года – до четырех миллиардов кубометров, сказал Дузйол.

По его словам, на сегодняшний день пропускная способность TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год.

Благодаря строительству новых компрессорных станций этот показатель вырастет до 24 миллиардов кубометров в год, и в будущем планируется вывести газопровод на проектную мощность в 31 миллиард кубометров газа в год, сказал Дузйол.

Гендиректор сообщил, что стоимость проекта первоначально составляла 11,77 миллиарда долларов, но благодаря экономии этот показатель удалось сократить до семи миллиардов долларов, пигет Анадолу.

Седьмая новость – сотни граждан до праздника Новруз получат материальную помощь. В Азербайджане до Новруза будет обеспечена выдача единовременной выплаты 1928 наследникам 1200 шехидов. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты населения.

На очередном заседании действующей в министерстве Комиссии  принято решение о выдаче  наследникам шехидов единовременной выплаты (11 тысяч манатов).  Список наследников направлен соответствующей структуре для осуществления соответствующих действий.

В соответствии с указом от 28 января 2019 года, единовременную выплату также получат наследники военнослужащих-шехидов и наследники полицейских-шехидов, получившие страховую выплату меньше 11 тысяч манатов.

В общей сложности количество шехидов, наследникам которых предусматрена выдача единовременной выплаты, составило 12268 человек.

Отметим, что по инициативе Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой малообеспеченным семьям по случаю наступающего праздника Новруз  начали раздавать подарки уже на этой неделе.

Проект, реализуемый совместно с министерством труда и социальной защиты населения, охватывает все семьи по республике, получающие адресную государственную социальную помощь.

Сотрудники Фонда Гейдара Алиева, командированные в районы, передают праздничные подарки семьям, получающим адресную социальную помощь, поздравляют их с наступающим праздником Новруз.

Отметим, что по инициативе Фонда Гейдара Алиева регулярно малообеспеченным семьям во время различных праздников раздаются подарки, накрываются праздничные столы, реализуются различные проекты в связи с людьми, нуждающимися в социальной помощи. Тем самым Фонд Гейдара Алиева не только вносит свой вклад в социальную политику государства в связи с малообеспеченными семьями, но и оказывает поддержку лицам, нуждающимся в заботе.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о