Как сообщает AZE.az, первая новость недели – Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе встречи с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Юсефом бен Ахмедом аль-Усаймином заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт был разрешен нами в одностороннем порядке.
«44-дневная война положила конец продолжавшейся 30 лет оккупации азербайджанских земель, которая причинила страдания более миллиона азербайджанцам и привела к полному разрушению наших городов и сел. Иностранные журналисты и дипломаты, посещая сейчас освобожденные от оккупации территории, видят, что армяне все разрушили.
Все города, села, исторические и религиозные места, мечети, кладбища разрушены. Это – проявление исламофобии, азербайджанофобии, вандализма, потому что, как я неоднократно говорил, наши города были разрушены не во время первой Карабахской войны, а впоследствии, в период оккупации. Это была политика, намеренно проводимая с целью стереть азербайджанское и исламское наследие на этих исторических землях Азербайджана и изменить их происхождение.
Мне известно, что послы, члены контактной группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта недавно побывали на освобожденных от оккупации территориях и увидели это своими глазами. Они выступили с открытыми заявлениями, и мы очень благодарны за это. Мы хотим, чтобы весь мир увидел это и понял, что предпринятые нами шаги были правым делом, опирались на международное право, Устав ООН, наше право на самооборону.
Мы восстановили справедливость. Агрессор был изгнан с наших земель, и теперь наступило время восстановления. Однако для этого потребуется время, потому что, конечно, самая большая проблема – это мины. После окончания войны у нас были десятки потерь, в том числе погибшие от мин. Армения не предоставила нам карты минирования. Это еще одно военное преступление, потому что они обязаны были сделать это. Однако хотя после окончания войны прошли месяцы, они продолжают эту политику против азербайджанцев. Но мы сделаем все необходимое. Идет процесс разминирования. Мы уже планируем работы по реконструкции. В настоящее время идет процесс подготовки генеральных планов городов, сел, и, конечно, мы хотим, чтобы наши братья из исламского мира приехали и увидели, что они сделали с нашим историческим наследием, а также процесс реконструкции. Безусловно, я был бы рад увидеть вас и в дальнейшем, после начала нами процесса реконструкции»,- отметил глава государства.
Вторая новость – cтраны-члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) всегда поддерживали позицию Азербайджана в вопросе Карабаха. Это связано не только с религиозным единством, но и со справедливой позицией Азербайджана. Наша поддержка Азербайджана продолжится и впредь.
Об этом заявил помощник генерального секретаря ОИС по экономическим вопросам Ахмед Каврса Сенгендо на пресс-конференции по итогам поездки на освобожденные от оккупации территории.
«Во время поездки на освобожденные от оккупации территории мы стали свидетелями армянского вандализма. Они стремились стереть с лица земли все жилые поселения. Это очень печально. В расположенных там мечетях содержались свиньи, разрушены могилы. Очень рады, что в настоящее время Карабах освобожден от оккупации, Азербайджанское правительство проведет восстановительные работы в этих регионах, бывшие вынужденные переселенцы смогут возвратиться на родные земли».
Постоянный представитель Турецкой Республики при ОИС Мехмет Метин Экер сказал, что земли Карабаха наконец освобождены от оккупации. Сейчас в этих регионах звучит азан. Это победа всего мусульманского мира. Ведь Карабах также является частью исламского мира. Он подчеркнул, что обеспечение безопасности Карабаха, проведение здесь восстановительных работ и возвращение бывших вынужденных переселенцев на родные земли является обязанностью не только Азербайджанского государства, но и всего исламского мира. «Нам предстоит большая работа в этой сфере. Уверены, что Азербайджанское государство успешно справится с этими задачами. Организация исламского сотрудничества будет рядом с Азербайджанским государством и народом во всех этих делах», – добавил он.
Третья новость – президенты России и Азербайджана обсудили ситуацию в Карабахском регионе.
Президент Российской Федерации Владимир Путин позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
В ходе телефонного разговора обсуждалась ситуация вокруг Нагорного Карабаха, дальнейшая стабилизация ситуации в соответствии с заявлениями президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.
В ходе беседы, в частности, были предметно рассмотрены вопросы обеспечения мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития региона, а также ход работы по восстановлению транспортных коммуникаций. При этом учитывались итоги состоявшейся 7 апреля в Москве российско-армянской встречи на высшем уровне. Было принято решение об активизации контактов в различных форматах.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 года.
Четвертая хорошая новость – председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил во время поездки в Агдам вместе с руководителями религиозных конфессий страны, что освобожденные территории будут процветать, на них звучать азан.
По словам главы УМК, 64 разрушенные мечети в Карабахе будут восстановлены.
Аллахшукюр Пашазаде, что раньше часто бывал в Агдаме, еще с 1975 года.
“Агдамская мечеть Джума была открыта, я часто приезжал сюда. Я назначил муллу Барата ахундом этой мечети, упокой Аллах его душу. Я там молился, делал намаз… Волей Аллаха наша армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила наши земли от армянской оккупации”.
Армяне не были истинными хозяевами этих земель, отметил Пашазаде. По его словам, их целью были вандализм и разрушение наших святынь.
“Мы посетили могилы наших шехидов, погибших за Карабах. На кладбище более 150 могил… Многие из них разрушены”, – отметил глава УМК.
Пятая новость – 8 апреля в нашей стране начались оперативно-тактические учения армий Aзербайджана и Турции.
Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, учения проводятся на общевойсковых полигонах, расположенных в разных направлениях зон ответственности воинских объединений Азербайджанской армии.
Основной целью учений является совершенствование взаимодействия и повышение боеспособности оперативных подразделений азербайджанской и турецкой армий, развитие у командиров оперативных подразделений навыков принятия военных решений, а также способности проявления инициативности и управления подразделениями.
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что совместные оперативно-тактические учения армий Турции и Азербайджана действительно важны.
«Для нас очень важна защита нашей страны, нашего народа и наших земель от внешних угроз. Мы должны быть готовы к этому. Армии Турции и Азербайджана вместе способны защитить интересы граждан двух стран», – отметил министр обороны Турции.
Шестая новость недели – посетивший с визитом в Азербайджане президент Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр заявил, что Азербайджан является важным государством для для Организации Объединенных Наций.
По его словам, в период его председательства по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная COVID-19. Именно тогда были озвучены инициативы в связи с коронавирусом.
Волкан Бозкыр заявил, что Азербайджан успешно выполняет свои обязанности в качестве председателя Движения неприсоединения. Азербайджан является имеющей свое слово влиятельной страной как в регионе, так и в мире. Думаю, что ваша страна и впредь продолжит вносить вклад в международное сотрудничество.
«В рамках моего визита мы провели встречи, в ходе которых обсудили проблемы, беспокоящие мир. В том числе, вопросы, связанные с ситуацией в странах, находящихся в тяжелом положении, путями борьбы с COVID-19, равным распределением вакцин между странами, а также вопросы, связанные с водой и энергетикой» – сказал он.
Седьмая новость – заложен фундамент автомобильной дороги Худаферин-Губадлы-Лачин.
Государственное агентство автомобильных дорог проводит широкомасштабные строительные работы по реконструкции дорожной инфраструктуры на территориях, освобожденных от оккупации вооруженных сил Армении.
Одним из проектов дорожной инфраструктуры, реализуемых на освобожденных территориях, являются автомобильные дороги Худаферин-Губадлы-Лачин и Ханлыг-Губадлы.
На участке трассы между Худаферинским водохранилищем и жилым пунктом Ханлыг, протяженность которого составит 66 километров, уже начаты строительные работы.
Вдоль дороги будут проложены водопроводные трубы, водоотводы, построены пять новых автомобильных мостов.
Восьмая хорошая новость – в Азербайджанской армии нет проблем с медобеспечением.
В настоящее время продолжается лечение 59 военнослужащих, получивших ранения во время Отечественной войны.
В Азербайджанской армии нет проблем с медобеспечением и лекарствами.
Об этом сказал исполняющий обязанности начальника Главного медицинского управления министерства обороны Азербайджана полковник медицинской службы Фируддин Набиев на брифинге в Главном клиническом госпитале Вооруженных сил, посвященном работе военных врачей.
По его словам, в настоящее время продолжается лечение 59 военнослужащих, получивших ранения во время Отечественной войны, пишет Sputnik.
Военнослужащие проходят лечение в Главном клиническом госпитале и госпитале поселка Бильгя.
“Мы делаем все возможное для скорейшего выздоровления раненых. Во время боевых действий по мере продвижения наших войск на освобожденных территориях создавались госпитали, раненым оказывалась соответствующая медпомощь, при необходимости они доставлялись в Главный клинический госпиталь. Мы тесно сотрудничали с TƏBIB, свою поддержку нам оказали врачи подведомственных объединению больниц, а также частных клиник”, – сказал Набиев.
Он также отметил, что вопросы в связи с назначением группы инвалидности находятся в компетенции министерства труда и социальной защиты населения.