ХОРОШИЕ НОВОСТИ: железный кулак Азербайджана разобьет все мысли о “реванше”

Как сообщает AZE.az, первая новость недели – впервые за 30 лет Президент Азербайджана приехал в Шушу.

Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили Джыдыр дюзю в освобожденной Шуше.

“Сегодня, 15 января, ранним утром мы вновь приехали на Джыдыр дюзю. Мы уже уезжаем из Шуши в Баку. Нам хотелось перед отъездом еще раз посмотреть на это священное, историческое место, еще раз полюбоваться его красотой, сказать Шуше “Большое спасибо”, “До новых встреч”. Мы вернулись на нашу родную землю, освободили Шушу. Отныне азербайджанский народ вечно будет жить в Шуше”, – сказал он.

“Вчера ночью мы решили остаться в Шуше, хотя должны были вернуться в Баку. Но я посчитал, что мы обязательно должны остаться в Шуше. Потому что Президент Азербайджана впервые приехал в Шушу. Нашей независимости около 30 лет. Однако впервые за эти тридцать лет Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий приехал в Шушу, остался здесь и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши”, – добавил он.

Глава государства напомнил, что уникальная архитектура, рельеф, природа, климат, аура города неповторимы. Сказав, что впервые побывал в Шуше в 1982 году, он отметил, что в то время здесь было проведено несколько массовых мероприятий: “То есть, мне не довелось увидеть Шушу такой, как вчера, сегодня, в таком виде. Я еще раз убедился в том, что уникальная аура, природа, архитектура этого города – наше большое достояние”.

“Этой ночью я спал всего пять часов. Проснулся в пять утра, не знаю, почему. Может быть, вчерашний день был очень волнующим, потому что увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство. Возможно, живописной природы, климата Шуши достаточно для того, чтобы человек не хотел долго спать. Перед возвращением в Баку я вновь вернулся сюда, на Джыдыр дюзю, историческое место Шуши, чтобы еще раз обратиться к азербайджанскому народу. Сказать, что мы – счастливый народ, мы восстановили нашу территориальную целостность. Мы – счастливый народ, потому что утвердили себя как независимое государство. Еще раз сказать, что Шуша наша! Карабах – это Азербайджан!” – заявил глава государства.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундаменты дороги Физули-Шуша на 27-м километре автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, а также аэропорта в Физулинском районе.

“Я сказал, что если кто-то в Армении думает о реванше, то он еще раз увидит наш железный кулак. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Если против нас будет совершена какая-либо провокация, то наш ответ будет очень жестким, они сильно пожалеют, и вновь столкнутся с горьким поражением. Никто не сможет устоять перед нами. Отныне так будет всегда. Азербайджанская армия, спецназовцы, наши отважные сыны, бойцы воинских формирований должны беречь Шушу и все освобожденные земли как зеницу ока, чтобы враг больше не предпринимал таких попыток. А если попытается, то это закончится для него еще хуже”, – подчеркнул глава государства.

Вторая новость – в Москве 11 января состоялись трехсторонние переговоры лидеров Азербайджана, России и Армении Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна. Инициатором встречи стала российская сторона. Это первая встреча лидеров после завершения боевых действий между Азербайджаном и Арменией и принятия трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Россия, Армения и Азербайджан огласили совместное заявление о реализации мероприятий по восстановлению и развитию транспортной инфраструктуры после Карабахского конфликта. К марту график мероприятий будет представлен. По заявлению азербайджанской стороны, в результате восточный Азербайджан восстановит железнодорожное сообщение с Нахичеванской автономной республикой, от которой ее отделяет территория Армении. А у Армении, в свою очередь, появится выход на Россию и Турцию.

До 1 марта трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России представит на утверждение перечень и график мероприятий по восстановлению и строительству объектов транспортной инфраструктуры для международных перевозок через территории Азербайджана и Армении. Об этом говорится в заявлении по итогам состоявшихся в понедельник переговоров президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Алиев на встрече с Путиным сообщил, что новое соглашение, обеспечивающее разблокирование транспортных коммуникаций, приведет к тому, что «после более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахчыванской автономной республикой Азербайджанской Республики». Нахчыванская АР — эксклав Азербайджана, отделенный от основной части страны территорией Армении. До Карабахского конфликта 1989–1991 годов железнодорожное сообщение существовало, но во время войны участок Ордубад (НАР)—Горадиз (восточный Азербайджан) был разрушен.

Алиев в конце декабря говорил, что Азербайджан начнет строительство железной дороги от Горадиза до Зангелана, границы с Арменией, отмечая, что это займет максимум два года. Параллельно «будут вестись работы по восстановлению железной дороги в Нахчыван». При этом Турция в ноябре объявила о намерении строить в Нахчыван железную дорогу.

Третья новость – Эрдоган заявил о намерении создать условия для жизни в Карабахе без миротворцев.

Турция хочет создать условия для сосуществования в Нагорном Карабахе без необходимости миротворческих сил, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе разговора с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы хотим создать условия, которые обеспечат сосуществование в Нагорном Карабахе без необходимости в миротворческих силах или наблюдательной деятельности. Когда это произойдет, надеюсь, мы еще раз продемонстрируем миру конструктивные результаты турецко-российского партнерства», — написал Эрдоган в своем Telegram-канале.

Эрдоган рассказал, что во время разговора с Путиным была проведена оценка работы совместного турецко-российского центра по контролю прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Четвертая новость недели – с 18 января начнется первый этап вакцинации, с 1 февраля – второй. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов в ходе брифинга 16 января.

В Азербайджан уже поступила первая партия вакцин. С 18 января начнется 1-й этап вакцинации, а с 1 февраля – 2-й этап.

В первую очередь вакцинацию пройдет медицинский персонал. Также будут вакцинированы люди старше 65 лет.

В свою очередь, представитель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Ягут Гараева указала на снижение в несколько раз числа заражений после ужесточения карантинного режима.

На пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете Министров заведующий отделом организации здравоохранения Министерства здравоохранения Теймур Мусаев сказал, что Азербайджан участвует в платформе COVAX и двусторонних соглашениях по приобретению вакцин.

Наша страна уже купила 2 миллиона доз вакцины «CoronaVac» от компании «Sinovac» в рамках платформы COVAX.

А в общей сложности у компании «Sinovac» было заказано 4 миллиона доз вакцин.

Вакцины сначала будут доставлены в Турцию, после прохождения определенных лабораторных этапов – в Азербайджан.

Эффективность вакцины «CoronaVac» – 91,25%.

Пятая новость – 14 января министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с новоназначенным послом Исламской Республики Иран в нашей стране Сейедом Аббасом Мусави.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, министр обороны, поздравив посла с началом дипломатической деятельности в нашей стране, пожелал ему успехов.

Генерал-полковник Закир Гасанов поблагодарил посла за поддержку Ираном позиции Азербайджана во время Отечественной войны и попросил передать его приветствия начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран, генерал-лейтенанту Мохаммаду Хосейну Багери, министру обороны и поддержки Вооруженных сил генерал-майору Амиру Хатеми.

Министр обороны, отметив важную роль встреч глав государств в развитии азербайджано-иранских отношений, подчеркнул, что сотрудничество в военной области также успешно продолжается.

В свою очередь, дипломат от имени своей страны поздравил азербайджанский народ с победой в Отечественной войне, пожелал милости Всевышнего Аллаха душам всех военнослужащих и гражданских лиц, ставших шехидами, и исцеления раненым.

Выразив удовлетворение началом деятельности в дружественном Азербайджане в качестве посла, он отметил, что приложит все усилия для развития связей между странами, в частности сотрудничества в военной сфере. Посол отметил, что развитие военного сотрудничества между двумя странами является важным фактором в обеспечении региональной безопасности.

Стороны провели обмен мнением по расширению сотрудничества в военной области и организации взаимных визитов военных представителей двух стран.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном, перспективы развития отношений в военно-технической, военно-образовательной и военно-медицинской сферах, а также региональные проблемы.

Шестая новость – на приеме у Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик заявил, что за последние 30 лет Азербайджан оказал поддержку более чем 120 странам.

“Вы являетесь председателем Движения неприсоединения. Хочу сослаться на ваше выступление во время последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где вы отметили, что за последние 30 лет Азербайджан оказал поддержку более чем 120 странам, организовал большое количество международных форумов. Это означает большую помощь миру. Думаю, благодаря этому Азербайджан входит в число ведущих стран мира”, – сказал генеральный директор.

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов также встретился с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом.

В управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, тепло приветствуя генерального директора, Джейхун Байрамов подчеркнул высокий уровень сотрудничества между Азербайджаном и ИСЕСКО. Отметив, что Азербайджан всегда уделяет большое внимание защите исторических, культурных, религиозных памятников на своей территории, министр особо подчеркнул проводимую правительством в этой области работу.

До сведения генерального директора было доведено, что позиция Азербайджана, основывающаяся на международном праве, поддерживается ИСЕСКО, в частности, высоко оценено заявление, сделанное этой организацией во время 44-дневной Отечественной войны.

Подчеркнув разрушение и уничтожение историко-культурного наследия на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, Дж.Байрамов сказал, что в последние десятилетия наша страна неоднократно обращалась по этому поводу в соответствующие международные организации. Было отмечено, что посещение генеральным директором ИСЕСКО освобожденных от оккупации территорий Азербайджана в ходе его нынешнего визита предоставило ему благоприятную возможность наглядно ознакомиться с ситуацией.

Генеральный директор Салим бин Мухаммед аль-Малик оценил этот визит очень успешно. Он подчеркнул, что визит был плодотворным не только с точки зрения встречи с высокопоставленными лицами, но и в плане ознакомления с ситуацией на освобожденных от оккупации территориях.

Было доведено до внимания, что во время ознакомления с территорией наглядным свидетельством стало то, что масштабы разрушений, в том числе разрушение религиозных памятников, кладбищ, музеев, жилых домов и других построек, демонстрируют целенаправленную реализацию этой деструктивной политики на протяжении десятилетий.

На встрече стороны также обменялись мнениями о перспективах сотрудничества между Азербайджаном и ИСЕСКО.

Седьмая новость недели – группа турецких психологов прибыла в Азербайджан для оказания помощи военнослужащим с посттравматическим синдромом. В министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) АР сообщили, что в процессе реабилитации будут задействованы 20 иностранных специалистов.

К помощи турецких специалистов было решено прибегнуть после нескольких случаев суицидов среди демобилизованных военных, участвовавших во второй Карабахской войне.

Приезд в Азербайджан турецких психологов только приветствуется, сказал директор Центра психического здоровья Минздрава Азербайджана Фуад Исмайлов, комментируя новость. В Турции имеется немалый опыт работы с военными – участниками боевых действий в горячих точках, в том числе в Сирии.

“Будет отлично, если они поделятся опытом работы с такими людьми. Это очень хорошая практика. Хотя у нас тоже есть специалисты, которые учились в Англии, Франции, Германии”, – отметил Исмайлов.

Он рассказал, что суициды среди бывших военных – не редкость. В состоянии психоза, у человека в 50 раз возрастает вероятность совершить самоубийство.

В Азербайджане, в сложившейся ситуации следует избегать временных кампаний помощи участникам войны – необходимо организовать поэтапную реабилитационную работу с ними.

“Это – новая система помощи. Она специфическая для Азербайджана. Это не традиционная психиатрическая или психологическая помощь. Нужно работать со специфическим контингентом со специфическими проблемами”, – подчеркнул глава Центра.

Люди, получившие военные травмы, не считают себя больными, поэтому их нельзя помещать в психиатрические лечебные заведения. В то же время, в этой ситуации бессильны всевозможные телефонные “горячие линии”. Службы телефонной поддержки, действующие при министерстве труда и социальной защиты населения, министерстве здравоохранения, МЧС, являются всего лишь вспомогательным инструментом. Нельзя переоценить их значение, но обычная помощь по телефону бессильна в случае с людьми, которые перенесли военную травму, считает врач. Важна очная и достаточно долговременная работа с пациентами.

Участники войны, больше нуждаются в психо-социальной помощи, нежели медикаментозной. Транквилизаторы бессильны там, где люди, прошедшие войну, сталкиваются с социальной адаптацией. Многие военнослужащие потеряли части тела, стали нетрудоспособными, нуждаются в назначение пенсий, в продолжении учебы.

“Здесь следует решать целый комплекс вопросов, и психиатрический компонент не самый главный”, – считает Исмайлов, который в первую очередь предлагает решить бытовые проблемы участников войны, и только в самых крайних случаях привлекать к лечению психиатров.

Так, 60 из 100 человек, после полученной социальной поддержки, в другой помощи более не нуждаются. Оставшимся 40 понадобятся групповые занятия, психотерапия. Именно для последних следует создавать учреждения по оказанию долговременной интенсивной реабилитации. Здесь помощь должна оказываться не одним специалистом, а командой: психолог, социальный работник, медсестра, психиатр, невропатолог.