Hürriyet Daily News: Азербайджан – новая региональная держава

Как пишет СМИ, ось Азербайджан-Турция-Израиль имеет большой потенциал развития региональной безопасности на Ближнем Востоке.

США и НАТО должны признать появление этой оси, предоставив Азербайджану статус главного союзника, не являющегося членом НАТО, что откроет для Баку возможности для сотрудничества с Вашингтоном в области безопасности и получения военной поддержки.

Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне привела к образованию ближневосточного треугольника. За последние двадцать лет отношения между Азербайджаном, Израилем и Турцией укрепились до уровня стратегического партнерства. Азербайджан также выступает в качестве посредника турецко-израильского сближения, в отношениях которых в последнее десятилетие сквозит напряженность.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, об этом пишет hurriyetdailynews.com.

У Соединенных Штатов сложился тесный союз с Израилем, однако Вашингтону нужно восстановить отношения с Турцией и признать Азербайджан новой военной державой в регионе. И тому есть причины.

Азербайджан стал первой страной, успешно применившей израильские и турецкие беспилотники в масштабных военных действиях. Турция является давним членом НАТО и имеет вторую по величине армию. Ранее в этом году Израиль был переведен из Европейского командования (EUCOM) в Центральное командование США (CENTCOM), считающееся своего рода «ближневосточным НАТО».

Баку сотрудничает с НАТО, однако никогда не стремился к членству в этом альянсе, поскольку участвует в Движении неприсоединения. Азербайджан, будучи энергетической державой и, следовательно, обладающий обширными финансовыми ресурсами, за последнее десятилетие потратил 24 миллиарда долларов на оснащение армии, шестикратно превышающей по своей мощи вооруженные силы Армении. Население Армении намного меньше, чем население соседнего Азербайджана, и ее экономика не обеспечена энергоресурсами.

В рейтинге Global Firepower 2021 Азербайджан по своей военной мощи занимает 64-е, а Армения – 100-е место среди 140 стран.

Наращиванию военной мощи Азербайджана способствовали следующие факторы:

А) Обучение по стандартам НАТО, проводимое Турцией для азербайджанских офицеров и элитных подразделений. Только в 2019 году, за год до 44-дневной войны Турция и Азербайджан провели 13 совместных учений. Такого рода подготовка и успешный военный опыт превратили Вооруженные силы Азербайджана в армию НАТО-вского образца.

Б) Большое количество передовой военной техники, импортируемой из Израиля и Турции. За десять лет – до 2019 года – две трети военной техники Азербайджана было импортировано из Израиля. Азербайджан является соответственно вторым и четвертым по величине импортером военной техники из Израиля и Турции.
Израильское оружие, особенно БПЛА и системы ПВО, во многом способствовали победе Азербайджана в 44-дневной Второй Карабахской войне.

Армения винит Израиль и Турцию в своем поражении на войне, зайдя так далеко, что в знак протеста отозвала своего посла из Тель-Авива. При этом, не учтя два фактора. Во-первых, Азербайджан закупает военную технику и у союзников Армении по ОДКБ – России и Беларуси. Во-вторых, разведывательные службы Армении, похоже, находились в длительном отпуске за десять лет до Второй Карабахской войны. Вот почему Азербайджанская Армия XXI века победила армянскую армию, являющуюся пережитком советских времен.

Нет никаких доказательств того, что израильское или турецкое оружие применялось против мирного населения Армении, как утверждают Ереван и его лоббисты в социальных сетях и западных правозащитных организациях. Положительным аспектом войны дронов является возможность наносить высокоточные удары по военным целям без сопутствующего ущерба мирному населению.

Ось Азербайджан-Турция-Израиль по-прежнему имеет большой потенциал развития региональной безопасности на Ближнем Востоке.

США и НАТО должны признать появление этой оси, предоставив Азербайджану статус главного союзника, не являющегося членом НАТО, что откроет Баку возможности для сотрудничества с Вашингтоном в области безопасности и получения военной поддержки. Подобным статусом уже обладают Израиль, Египет, Иордания, Тунис и Кувейт.

Турция и Израиль известны как военные державы. Пора уже признать, что к их оси присоединилась новая военная держава – Азербайджан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ