ИГИЛ может перенести свой новый фронт и в Азербайджан

В минувшую среду политический мир вновь изменился. И на этот раз не в лучшую сторону. Нападение на парламент Ирана, камикадзе в Мавзолее имени Хомейни, взрыв в одноименном иранском метро, раненые и убитые, обвинение официального Тегерана Саудовской Аравии в причастности к террору, взявшая на себя ответственность организация «Исламское государство» и их угрозы  вновь «потопить в крови шиитов».

Все перечисленные события, к сожалению, вероятнее  всего  будут иметь   не лучшее продолжение и Азербайджану с этим жить у своих южных границ.

Как сообщает AZE.az, российских политический эксперт Александр Сотниченко в интервью с Vesti.Az опередил наш третий вопрос  о «теории управляемого хаоса» и уже вторым своим ответом подчеркнул, что «противостоять этой разрушительной политике «управляемого хаоса» можно только совместными усилиями, компромиссами и преодолением противоречий в рамках диалога между Турцией, Ираном и Россией».

– Бесспорно, что после «игиловских» терактов в Тегеране политический режим в такой тоталитарной стране как Иран ужесточится. Это, конечно же, скажется на вопросах по правам  человека? 

– В первую очередь я бы не стал характеризовать Иран как тоталитарное государство, и тем более разбрасываться этим негативным термином, придуманным в либеральной философской среде специально для того, чтобы обозначить родственный характер нацистского и коммунистического режимов.

Этот термин давно превратился в ярлык, который Запад наклеивает на все неугодные режимы вне зависимости от их политической составляющей.

Разумеется, режим ужесточится, главным образом, это будет касаться контроля за въездом и выездом, а также ситуации в преимущественно суннитской провинции Белуджистан. Кроме того, руководство страны постарается воспользоваться терактами для сплочения народа против внешней агрессии.

– Делает ли новая действительность необходимым создание конкретного политического, а возможно и некоего военного блока в формате Россия – Турция – Иран?

– Для России, Турции и Ирана это единственная возможность добиться относительной стабильности на Ближнем Востоке.

Несмотря на целый комплекс противоречий у политики Тегерана, Москвы и Анкары есть два общих направления: все три государства предпочитают проводить независимую политику и заинтересованы в отсутствии конфликтов у своих границ. Новая администрация США в настоящее время не скрывает своего желания переформатировать Ближний Восток, поддерживать межэтнические и межконфессиональные конфликты, превратить регион в зону сплошной нестабильности.

У такой стратегии США есть глубокие исторические корни. Еще в июне 1941 г. после начала Великой Отечественной войны будущий президент США Г. Трумэн заявил, что если будут побеждать немцы – мы поможем русским, будут побеждать русские – поможем немцам, и пусть они убивают друг друга как можно больше. Вашингтону плевать на судьбы арабов, турок, персов, русских, украинцев, армян и азербайджанцев.

Пока мусульмане убивают мусульман на Ближнем Востоке, США сохраняют свой уникальный статус сверхдержавы. Главный союзник США в регионе Израиль давно придерживается такой точки зрения, поскольку для него союзников на Ближнем Востоке нет. Противостоять этой разрушительной политике «управляемого хаоса» можно только совместными усилиями, компромиссами и преодолением противоречий в рамках диалога между Турцией, Ираном и Россией.

– Азербайджанское общество очень обеспокоено расширением географии деятельности “игиловцев”. Мы не участвуем в борьбе с ИГИЛ напрямую, но управляющие этой организацией центры могут понимать ту же концепцию «Большой Ближний Восток» скажем в рамках «теории управляемого хаоса»…

– ИГИЛ  может перенести свой новый фронт и в Азербайджан, сейчас от этого не застраховано ни одно государство. Сторонники ИГИЛ часто одиночки, которые формируют свои ячейки не по приказу свыше, а самостоятельно через социальные сети. Наилучшим лекарством против такого рода экстремизма является крепкая политическая идеология в государстве, работа социальных лифтов, стабильная экономическая и социальная организация, активная работа спецслужб.

14
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
11 Comment threads
3 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
14 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о

А при чем тут мы?

Может игил решит карабагской праблему?

Одно неуместное упоминание чревато последствиями.

утка

Галат делает.

Армения

comment image

не надоело прикрываться ИГИЛом

Откуда выкапывают отстойные новости? И заголовки тоже от двоечников.

jarda

кремлю хлебом не корми дай только повод найти чтоб окупировать Азербайджан

Если такой предатель и враг народа появится, то его и его родных надо расстрелять, тогда его родные сами его преподнесут на тарелке в МНБ.