По мнению эксперта, часть казахстанской элиты была не заинтересована в том, чтобы остановить протесты своими силами, поэтому обратились к ОДКБ.
«Я хотел бы напомнить, что зимой 2011 года в городе Жанаозен уже происходил митинг. Там тоже были требования чисто экономические, требовали повышения зарплаты. Но потом этот митинг переформатировался в захват города митингующими группами. В прошлом году было 10-летие Жанаозенских событий. Я так понимаю, что это совпадение неслучайно. Сейчас драйвером протестов снова стал Жанаозен, Запад Казахстана».
Как передает AZE.az, об этом в видеоинтервью Vzglyad.az сказал кыргызстанский политолог, зампред общественного фонда «Евразийское поколение» Игорь Шестаков.
По его словам, сценарий событий в Казахстане очень чётко расписан.
«Думаю, что со временем мы узнаем, кто за этими беспорядками стоял. Причины протестов, с одной стороны, — это социальные недовольства, недовольство в элитах в связи с семейным правлением Назарбаева. С другой стороны, было двоевластие и, конечно, внешний фактор, без которого в ЦА мало что обходится.
В последнее время активизировались НПО, местные ресурсы, вдруг появились неправительственные организации, новые СМИ, представители Украины, которые рассказывали о майдане и т.д. К чему все это привело мы видим.
Думаю, что часть элиты была не заинтересована в том, чтобы остановить этот процесс своими силами, поэтому обратились к ОДКБ. Вернёмся к прошлым протестам. В 2011 году протестующие локально быстро задерживались и все нейтрализовалось. А сейчас такое впечатление, что ждали, когда ситуация выйдет из-под контроля. Город Алма-Ата оказался в руках, как говорят, террористов, организованных преступных группировок. А также придали романтический ореол к захвату аэропорта в Алма-Аты, якобы для того, чтобы контролировать выезды олигархов. Но как говорили журналисты, когда толпа ринулась захватывать аэропорт, они кинулись на таможенные терминалы, где лежат ценные грузы. По сути дела, это грабёж, а по большому счету, никакого отношения к борьбе за справедливость не имеет.
Посмотрим, как это все потом будет объяснять президент страны Токаев, почему именно он должен был обратиться к ОДКБ. К примеру, могу рассказать, как это складывалось в Кыргызстане в 2005 году, когда происходило свержение Аскара Акаева. Известно, что у нас находится военная база военно-воздушных сил ОДКБ с 2003 года. Произошло усиление ОДКБ. Тогда к протестующим группировкам присоединились террористы и мы видели, что произошло с Бишкеком. Единственное, что у нас тогда не пострадало — это аэропорт. Эту военную базу никто не выводил, она оставалась на своём месте, она была усилена, но никаким образом не влияла на политическую борьбу. Мы знаем, что в Казахстане находятся различные военные базы, а также Байконур. До сих пор ОДКБ никогда не применялся для решения внутриполитических вопросов»,- отметил И.Шестаков.
Кыргызстанский политолог сказал, что ни одни революционные события, которые происходили в Кыргызстане, в целом положительно для страны не повлияли.
«Единственный процесс, который активировали подобные политические всплески, — это увеличивающиеся потоки трудовой миграции, прежде всего в сторону РФ. Вот, собственно говоря, к чему это приводило. Казахстан – это один из успешных государств на постсоветском пространстве. Назарбаев выстроил хорошую экономику. Там очень много сырьевых ресурсов, как и в Азербайджане. Мы видим, что Азербайджан тоже в этом плане очень успешная сырьевая республика, и видим достижения, которых ваша страна достигла в экономическом секторе.
Думаю после таких протестов Казахстан останется в достаточно плачевной экономической ситуации, и эта страна будет отброшена на несколько лет назад. От чего пострадает и СНГ и ЕАЭС. И так как Азербайджан соседствует с Казахстаном по Каспию, то тоже может пострадать с экономической точки зрения. Все инвесторы, которые выкладывали деньги в Казахстан, сейчас возьмут паузу. И так пандемия нанесла большой урон экономике, а тут ещё и такие проблемы. Кыргызстан попадёт в сложную ситуацию, мы можем остаться в экономической блокаде, так как почти вся продукция к нам поступает из Казахстана или через Казахстан. Казахстан для нас экономическая дорога жизни»,- заявил И.Шестаков.