Ильхам Алиев: мы нанесли Армении сокрушительный удар

“ОДКБ была плохой, ты оскорблял ее, а сейчас умоляешь ее о помощи”, – прокомментировал Ильхам Алиев просьбы Армении о помощи, обращенные к ОДКБ после армянской провокации на армяно-азербайджанской границе.

Выступление Ильхама Алиева от 21 июля 2020 года было обращено, в первую очередь, к внутренней аудитории, отсюда, например, особое внимание к социальным вопросам в ходе речи президента. В то же время заявления глав государств по внешнеполитическим вопросам практически всегда приобретают международный резонанс, и Ильхам Алиев это наверняка учитывал.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Axar.az сказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, российский эксперт Михаил Нейжмаков.

По его словам, реплика президента Азербайджана о взаимоотношениях Еревана и ОДКБ работает на продвижение в информационном пространстве тезиса о неэффективности внешней политики Никола Пашиняна, который озвучивают и оппоненты последнего внутри Армении. Например, член Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер парламента страны Эдуард Шармазанов несколькими днями ранее также называл дело Юрия Хачатурова в качестве одной из причин реакции ОДКБ на недавнюю эскалацию конфликта.

«При этом в медиапространстве, как правило, действует закон: чем более значима та или иная тема для самого политика, тем активнее его будут критиковать именно в связи с ней. Значимость внешнеполитических проблем для публичного позиционирования Никола Пашиняна поступательно возрастала за период его премьерства, особенно в последний год. Это одна из причин, почему и критика в его адрес по данному направлению в ближайшей перспективе, вероятно, будет усиливаться – причин, как извне, так и со стороны внутриполитических оппонентов», – подчеркнул Нейжмаков.

Напомним, что Ильхам Алиев, выступая на церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов, инвалидам войны в Хатаинском районе Баку, в частности, заявил: «После того как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Требовали, чтобы ОДБК выступила с заявлением, осуждающим Азербайджан. Казахстан и Кыргызстан, входящие как в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, так и в ОДКБ, поддержали нас через Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Беларусь представлена в Движении неприсоединения.

Присоединившись к заявлению Движения неприсоединения, она тоже поддержала нас. То есть три из шести стран однозначно поддержали Азербайджан. Иначе и быть не могло, так как мы друзья с ними, они могут доверять нам и в хорошие, и в трудные дни. Это во-первых. Во-вторых, пусть трусливое руководство Армении вспомнит, как оскорбило ОДКБ, у которой просило помощи, как без всякого согласования с другими странами арестовало ее генерального секретаря. Выступило против назначения представителя Беларуси новым генеральным секретарем ОДКБ. Целый год не давало ему возможности приступить к работе. Что случилось? В то время ОДКБ была плохой, ты оскорблял ее, а сейчас умоляешь ее о помощи. Сражайся с нами один на один – посмотрим, чья возьмет».