Именно Армении важнее восстановить отношения с Турцией. ВИДЕО

По мнению турецкого эксперта, в первую очередь именно Армения должна отказаться от предвзятой политики с тем, чтобы не препятствовать выстраиванию мирного диалога с Турцией.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, в пятницу, 14 января, в Москве состоится первая встреча недавно назначенных специальных представителей Турции и Армении. Как уже известно, спецпредставителем Анкары стал бывший посол Турции в США Сердар Кылыч. В Ереване назначили спецэмиссаром вице-спикера Национального собрания Рубена Рубиняна. Напомним, что о намерениях Турции и Армении восстановить двусторонние отношения заговорили в декабре минувшего года. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, в частности, запущено авиасообщение между Ереваном и Стамбулом.

Отметим, что между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений. Двусторонние связи были приостановлены Турцией из-за оккупации Арменией Кельбаджарского района Азербайджана в 1993 году, также была закрыта наземная граница.

Своими ожиданиями от завтрашней встречи спецпредставителей Турции и Армении в беседе с журналистом Caliber.Az поделились зарубежные эксперты.

Так, по мнению турецкого эксперта, профессора Тогрула Исмаила, восстановление территориальной целостности Азербайджана устранило главное препятствие для налаживания турецко-армянского диалога.

“Однако, с другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов проблемы, вызванные предвзятым отношением Армении к Турции. Я имею в виду события 1915 года в Османской империи, которые Армения пытается на протяжении ста лет позиционировать как “геноцид” армянского населения. Армения до сих пор имеет территориальные претензии к Турции и к другим соседним государствам, что указывает на проблемный курс государственной политики Еревана. Поэтому в первую очередь именно Армения должна отказаться от предвзятой политики с тем, чтобы не препятствовать выстраиванию мирного диалога с Турцией. Полагаю, что данный процесс будет достаточно сложным, так как накопилось много проблем, в частности, со стороны Армении, которая пока не демонстрирует готовность к установлению добрососедских отношений в регионе.

Между тем именно Армении важнее восстановить отношения с Турцией, учитывая ее тяжелую социально-экономическую ситуацию. Так что Еревану следует сменить агрессивную риторику и сесть за переговоры со своими соседями – Турцией и Азербайджаном – с пакетом конструктивных предложений, которые могли бы содействовать в дальнейшем установлению стабильности в регионе. Несомненно, этот фактор является главным условием для реализации региональных экономических проектов, к которым могла бы в дальнейшем получить доступ и Армения”, – сказал Исмаил.

В свою очередь советский и российский кинорежиссер, общественный деятель, генеральный директор и председатель правления киноконцерна “Мосфильм”, народный артист России Карен Шахназаров считает, что любые усилия, направленные на налаживание дипломатического диалога между Турцией и Арменией, необходимо только приветствовать.

“Мне сложно судить о политической повестке взаимоотношений Армении и Турции, но считаю, что установление контактов, в частности, на уровне спецпредставителей двух стран, имеет важное значение, поскольку это может принести какой-то прогресс в двусторонних отношениях. Думаю, это важно не только для Армении и Турции, но и для Азербайджана, а также для всех народов, проживающих на Южном Кавказе, в том числе и для Грузии. Всем этим странам предначертано жить в одном регионе и как-то выстраивать добрососедские, я бы сказал, даже дружеские отношения с тем, чтобы развивать экономику, культурные программы.

Понятно, что история взаимоотношений весьма болезненна, и ясно, что это отнюдь не простой процесс устранения взаимных обид и недоверия. Но я думаю, что надо преодолевать их, во имя общего будущего, во имя молодежи, которая должна жить все-таки в согласии и главное – прекратить демонизировать друг друга. Мне кажется, это очень важно. Поэтому я очень надеюсь, что процесс нормализации будет идти именно в этом направлении. Учитывая длительную и, как я уже сказал, болезненную историю взаимоотношений между армянским и турецким народами, говорить о том, кто больше выиграет от нормализации двусторонних отношений, не совсем корректно. Я думаю, что не стоит поднимать эту тему. Полагаю, что от этого процесса выиграют абсолютно все.

Для меня очевидно, что выигрыш будет взаимный. Армения маленькая страна по сравнению с Турцией, которая во многом мощнее ее экономически и политически, тем не менее, и для Турции важно налаживание отношений с Ереваном, поскольку это может создать благоприятный климат во всем регионе, благодаря которому можно будет развивать двусторонние торгово-экономические отношения. То, что эти страны долгие годы находятся фактически в состоянии войны, парализует творческие силы народов всех государств. Поэтому, мне кажется, это важно в равной степени для всего региона. Когда одна из сторон будет считать, что для нее это менее важно, то будет ощущение, что это не очень-то нужно. Поэтому обе стороны должны двигаться вперед в позитивном русле”, – сказал Шахназаров.

По мнению российского военного аналитика и ведущего программы “Международная панорама” канала “День” и программы “Контрольный выстрел” медиахолдинга “Правда.ру” Александра Артамонова, с учетом того, что встреча проводится в Москве, которой также надо подтвердить свой статус успешного посредника на Южном Кавказе, надо ожидать начало процесса установления мирных отношений, что несомненно выгодно Еревану, так как откроет для него возможность присоединиться к южно-кавказской логистической системе (Иран-Азербайджана-Турция, а также Грузия).

“Россия много раз давала такие рекомендации Армении. В случае открытия КПП на границе между Арменией и Турцией далее назреет решение вопроса по Зангезуру. Говоря о Турции, надо отделять интересы турецкого народа и интересы партии Эрдогана. Сердар Кылыч – опытный переговорщик, которого президент Турции привлекает для решения сложных вопросов. Кроме того, этот дипломат входит в ближний круг Эрдогана. Для Турции, как это уже заявил Мевлют Чавушоглу, важно создать долгосрочный мир на Кавказе, стать центром притяжения для государств региона – Грузии, Азербайджана, Армении. Поэтому такой вопрос решить важно, хотя даже если ситуация не получит решения в ближайшее время, ничего страшного для Анкары не произойдет.

Для Армении нормализация отношений с Турцией – вопрос первостепенный. Ее экономическое положение отвратительное. Из страны уехала едва ли не половина населения. Причем парадокс – часть мигрантов перебралась в Турцию. Россия ясно дала понять, что ее приоритет – сотрудничество с Турцией в духе Адрианопольского мира 1833 года. Это фактически построение новой геополитики. Россия ради Армении от своей линии не откажется. Настала пора новых реалий, и если Армения в них не встроится, она рискует потерпеть фиаско как государство”, – отметил Артамонов.

В свою очередь российский журналист, корреспондент отдела внешней политики газеты “Коммерсантъ” Кирилл Кривошеев, считает, что предстоящая встреча спецпредставителей Турции и Армении – очередная попытка восстановить отношения между двумя соседними странами и снизить напряженность в регионе.

“Безусловно, это позитивный сигнал, но, на мой взгляд, сам процесс будет очень медленным и с массой подводных камней. Если рассматривать Турцию не как главного союзника Азербайджана, а как просто еще одно государство, граничащее с Арменией, то реальной угрозы Еревану она не несет – это признают сами армяне. Но чтобы оптимистичный сценарий реализовался, и сухопутная граница между странами открылась для торговли, обеим сторонам придется признать право оппонента быть таким, какой он есть. И строить именно двусторонние, а не трехсторонние отношения, где под Турцией понимаются Турция+Азербайджан. Например, лучший способ пустить процесс под откос – это концентрироваться на теме событий 1915 года. Да, Армения признает “геноцид” и никогда не откажется от этой позиции. А Турция – не признает. Но ни Турция, ни Армения не готовы пересматривать свои взгляды на этот вопрос. Но ведь мы говорим не о 1915-м, а о 2022 годе, поэтому эту тему следует оставить в стороне. Ведь цель – стать не лучшими друзьями, которые поддерживают друг друга во всем, а просто конструктивными, прагматичными партнерами. Для партнеров нормально иметь разногласия по ключевым вопросам, но продолжать диалог.

Но меня волнуют слова Мевлюта Чавушоглу о том, что Турция будет согласовывать свои действия с Азербайджаном. Это хорошо с точки зрения Азербайджана, но не хорошо с точки зрения армяно-турецкого дипломатического процесса. На границе Армении и Азербайджана продолжают периодически стрелять. И что, каждая перестрелка в районе Кельбаджара или Зангилана будет отзываться на дипломатическом процессе между Ереваном и Анкарой и тормозить его? В таком случае, это не двусторонний, а трехсторонний процесс.

С политической точки зрения обе стороны выиграют в равной степени. Поэтому что любой контакт – это возможность влиять друг на друга мирным путем. Думаю, и Еревану, и Анкаре хотелось бы иметь такую возможность. Но в экономическом плане, конечно, это нужнее Армении. Турция – достаточно большая страна с выходом к морю, а Армения – небольшая, со слабой экономикой и абсолютно разрушенной логистикой. Выхода к морю нет, железнодорожное сообщение разрушено из-за грузино-абхазского и карабахского конфликтов. Из этой ситуации необходим выход”, – резюмировал Кривошеев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ