Инфекционист: мы все чаще сталкиваемся с более тяжелым течением COVID-19

По состоянию на 5 апреля 2021 года Азербайджан сообщил о 271 834 подтвержденных случаях COVID-19. 242 293 человека из общего числа заразившихся выздоровели, 3 711 скончались. Текущее число больных COVID-19 в стране составило 25 830 человек.

За минувшие сутки заболевание выявили у 1 099 человек, 647 инфицированных выздоровели, 34 пациента с диагнозом COVID-19 скончались.

Третья волна коронавирусной инфекции увеличила нагрузку на систему здравоохранения Азербайджана. Медики практически работают на износ, борясь за каждую человеческую жизнь.

Caliber.Az поговорил с врачом-инфекционистом Ниджатом Азимли, который за период пандемии дважды переболел COVID-19 и сейчас продолжает лечить больных.

– Мы стали свидетелями третьей волны коронавирусной инфекции. Скажите, чем она отличается от двух прошедших?

– Об этом можно будет судить после того, как появятся результаты масштабных статистических исследований.

– А как насчет вашего личного мнения?

– По моему субъективному мнению, сегодня мы чаще сталкиваемся с более прогрессирующим и тяжелым течением заболевания. В частности, те, кто контактировал с большинством пациентов, которых мы принимаем, также являются переносчиками инфекции. Теперь мы практически не сталкиваемся со случаями, когда в семье есть всего один инфицированный. Это объясняет скачок в динамике заражений и контагиозность нового британского штамма. Подтвердить мои доводы, возможно, смогли бы лабораторные исследования заболевших коронавирусом, дабы выявить процент зараженных новым штаммом.

– Учитывая, что британский штамм более коварен, скажите, в какой возрастной категории больше смертельных случаев?

– Как и раньше, чаще умирают пожилые. Что касается молодых пациентов, то летальные случаи в этой категории можно объяснить резким скачком в общем количестве инфицированных.

– Весь мир ждал, пока появится вакцина от коронавирусной инфекции. И вот она есть, сколько еще времени понадобится, чтобы победить пандемию?

– Вакцинация – наша единственная надежда, в противном случае нам пандемию не победить. Если в течении короткого срока мы вакцинируем 80% населения, то сможем вздохнуть с облегчением. Даже если эта болезнь продолжит существовать, она перестанет угрожать жизни граждан.

– Учитывая, что сейчас мы наблюдаем резкий скачок в количестве инфицированных, стоит ли, по вашему мнению, ужесточать карантин?

– Ужесточение режима карантина – это крайний случай. Сегодня, хотим мы этого или нет, на пути к этому решению. Число инфицированных коронавирусом растет, больницы переполняются… Врачи это ежедневно замечают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ