Ирина Джорбенадзе: необходимо быстрое решение карабахского конфликта

История с установкой бюста в Грузии человека, воевавшего в Карабахе на стороне сепаратистов, привела к всплеску эмоций, как в Азербайджане, так и в Грузии, и в Армении. Заговорили даже о возможном охлаждении отношений между Баку и Тбилиси. Затем стало известно, что в Грузии повышается цена на азербайджанский газ, и сразу после этого пошли разговоры о том, что Тбилиси может покупать российский газ.

А на этой неделе в Ереване побывал министр обороны Грузии Леван Изория, который подписал со своим армянским коллегой программу военного сотрудничества на 2019 год. Грузинский эксперт Вахтанг Маисая уверен, что встреча министров – продолжение диалога, начавшегося кулуарно между властями двух стран (цитата по Sputnik Армения).

В свою очередь, армянский эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян считает, что Ереван и Тбилиси хотели показать, что армяно-грузинское сотрудничество выше проблем в регионе, и им не могут помешать третьи стороны.

Как передает AZE.az, прокомментировать ситуацию Media.Az попросила грузинского политического обозревателя Ирину Джорбенадзе.

– Меняется ли расклад и уровень “союзничества” на Южном Кавказе? И с чем это связано?

– А есть ли «союзничество»? Сомневаюсь. Соответственно, уровень не существующего меняться не может. Если кого-то напрягает подписание министрами обороны Грузии и Армении программы военного сотрудничества на текущий год, то это довольно рутинный момент, не говорящий совершенно ни о чем, хотя Армения и кое-кто в Грузии пытаются придать ему «особый смысл». Такие программы подписывались и раньше.

С моей точки зрения, все государства Южного Кавказа разъединяются вместо того, чтобы объединиться, в том числе в контексте военного сотрудничества. Но это невозможно, пока нерешенными остаются территориальные конфликты – Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. И пока у стран региона совершенно разная внешнеполитическая повестка.

Я даже не вижу оснований для большего просто сближения Грузии с Арменией и Азербайджаном. Напротив, грузино-азербайджанские отношения сейчас кто-то пытается раскачать, что нанесет большой вред в первую очередь Грузии.

И дело вовсе не в том, что она решила прикупить немного газа у России, из-за чего возникло множество псевдополитических инсинуаций; или в опрометчивых высказываниях президента Саломе Зурабишвили в регионе компактного проживания армян во время ее предвыборной кампании. И даже не в том, что грузинские власти обязаны были жестко отреагировать на историю с установлением бюста армянину, сражавшемуся в Карабахе.

«Одеяло» Южного Кавказа очень мало, равно как и сам регион, и каждое из его государств тянет его на себя. Оно, в итоге, порвется, и вот тогда в регионе появятся действительно очень серьезные «расклады» – главным образом, из-за отсутствия союзнических отношений между его государствами. Этот вакуум заполнит внерегиональный игрок, который и будет диктовать трем республикам свою военно-политическую и экономическую волю.

Более всего от такой напасти – пока, во всяком случае – застрахован Азербайджан, как наиболее самодостаточное государство Южного Кавказа. Но с другой стороны, такая самодостаточность усиливает аппетит внерегиональной силы и ее стремление влиять, более всего, именно на Баку.

Но это еще не самый худший вариант – гораздо опаснее, если на Южном Кавказе «по-взрослому» столкнутся два внерегиональных игрока. Тогда «расклады» будут действительно угрожающими.

Выход тут один: максимально быстрое решение хотя бы карабахского конфликта с последующим скорым созданием единой системы безопасности, торговых, энергетических, гуманитарных, логистических и прочих схем.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вазген Турккунохян

Пара грузинам тоже выгнать остатков монгол- татар. А потом совместно поможем лезгинам и талыышам.