Ишхан Вердян: Армении надо закрыть вопрос Карабаха

DIGITAL CAMERA

Армянский эксперт отмечает, что Азербайджан должен всецело принять Карабах в свой состав, и уже потом встанет речь о мирном соглашении, сообщает AZE.az.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян начал свою «стальную революцию» с армии. «Чистка» еще в самом начале, а в том, что она будет продолжена, не сомневается известный армянский активист и блогер Ишхан Вердян, о чем он и заявил в беседе с Caliber.Az.

Напомним, что на прошлой неделе на основании предложения и.о. премьера Никола Пашиняна генерал-майор Григорий Хачатуров был освобожден от должности командующего третьим армейским корпусом армянских вооруженных сил. При этом соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян, который, как считается, не очень лояльно относится к Николу Пашиняну.

По словам Ишхана Вердяна, отставка Григория Хачатурова, это, безусловно, одно из проявлений обещанной Николом Пашиняном «стальной революции»:

– Никол Пашинян давно говорил, что необходима чистка в армии, однако он не совершал каких-то радикальных шагов, кадровых перестановок, так как была сложная военная обстановка.

Сейчас же у него появилась такая возможность. Тем более в ходе войны эти генералы показали свою несостоятельность, это не боевые военачальники, толку от них просто нет. Они только и умеют, что заниматься политическим лоббизмом, обеспечивать «кому надо» голоса на выборах, заниматься саботажем.

Если говорить конкретно о генерале Григории Хачатурове, то мы знаем, что его отец Юрий Хачатуров проходит в Армении по уголовному делу. Именно поэтому он был отозван Ереваном с должности генсека ОДКБ.

Такая чистка будет касаться не только военных, но и чиновников. Сейчас в Сюнике начинается массовый «падеж» представителей администраций, им грозит уголовное преследование за саботаж, коррупцию, нежелание работать. Кажется, что «стальной молот» Пашиняна начинает работать.

– А Вас не удивил тот факт, что президент Армении Армен Саркисян не стал саботировать решение Никола Пашиняна отправить в отставку командующего третьим армейским корпусом?

– Сейчас в Армении завершается «сезон саботажа» политических решений руководства страны. Никол Пашинян и его партия показали свою легитимность на выборах. Она признана и народом Армении, и странами мира. Я думаю, что никакая политическая фигура не будет пытаться давить на Никола Пашиняна, понимая, что это не приведет к результату.

– Вы сказали, что многие чиновники в Сюнике саботировали решения Никола Пашиняна. А в чем это выражалось?

– В первую очередь надо говорить о коррупции, в которой утопал регион. Пашинян после своего прихода к власти вычищал коррупцию в Армении, но в Сюнике коррупция осталась.

Далее – фальсификация выборов, а это, пожалуй, самое серьезное сейчас преступление в Армении. Местные чиновники оказывали давление на избирателей. Есть еще история с Медно-молибденовым комбинатом, там будут большие перестановки, которые уже анонсировал Никол Пашинян. Так что идет процесс очищения от всех мошенников, представлявших бывший преступный режим.

– Многие эксперты, в том числе и российские, считают, что после очищения армянской армии от неподконтрольных Николу Пашиняну высокопоставленных военных процесс подготовки к подписанию всеобъемлющего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, которое предусматривает взаимное признание территориальной целостности, пойдет быстрее. А что Вы думаете?

– Я не вижу прямой связи между чисткой в армии и, соответственно, ее усилением и мирным соглашением с Азербайджаном. Но я буду приветствовать любое действие, которое приведет к подписанию такого документа.

Хотя, конечно, когда какая-то деталь дает сбой, то это мешает нормальной работе всей системы. Очищение системы, замена деталей, возможно, приведет к ускорению процессов, которые тормозились.

– А как Вы сами оцениваете перспективы подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном? Когда это станет возможно?

– Вопрос не решится без определения будущего Карабаха. Азербайджан должен всецело принять Карабах в свой состав, а потом уже можно говорить о мирном соглашении. И Армении надо закрыть этот вопрос.

Сейчас Никол Пашинян в вопросе Карабаха ссылается на Минскую группу ОБСЕ, своей политической инициативы он не проявляет. Но именно МГ ОБСЕ за 30 лет своей деятельности, по моему субъективному мнению, привела к кровопролитнейшей войне.

На мой взгляд, Никол Пашинян должен выступить с инициативами без оглядки на сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые являются политическими импотентами в регионе.

Как поступит Никол Пашинян – я не знаю, мне это не ясно. Но подписание мирного договора напрямую зависит от того, какие он шаги предпримет. Речь идет о признании Карабаха как части Азербайджана. Как только это произойдет, то мирное соглашение будет подписано. Но когда это случится – мне сложно сказать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ