Ишхан Вердян: угроза насильственного устранения Пашиняна существует

Определенным силам в Армении не нравится нормализация отношений с Баку и Анкарой.

Армяно-турецкое и армяно-азербайджанское урегулирование переходит в практическую стадию. Особенно если говорить об улучшении взаимоотношений Анкары и Еревана.

Эксперт Группы альтернативных проектов Ваге Ованнисян в своем материале, опубликованном во многих армянских СМИ, отметил, что «армянская аномалия» все равно разрешится в ближайшем будущем и следующая власть может, условно говоря, прибыть одним из следующих рейсов: Москва – Ереван, Брюссель – Ереван, Стамбул – Ереван, внутренний рейс.

Судя по всему, уже срабатывает третий вариант – Стамбул – Ереван. 2 февраля из Армении в Турцию армянский авиаперевозчик FlyOne Armenia совершил свой первый рейс. FlyOne Armenia будет летать три раза в неделю, как и турецкая авиакомпания Pegasus Airlines.

Сейчас идет обсуждение места проведения второй встречи спецпредставителей Турции и Армении (первая, напомним, прошла в Москве). А президент Армении Армен Саркисян, которого считают более прозападным политиком, чем даже премьер Никол Пашинян, подал в отставку. На его место правящая партия выдвинула министра высокотехнологической промышленности Ваагна Хачатряна, которого считают прагматиком.

Последний ранее заявлял о том, что есть основы для установления дружбы с Азербайджаном. Кроме того, комментируя отказ высшего руководства Армении поехать в зону ответственности российских миротворцев в Карабахе для празднования годовщины объявления «независимости» сепаратистского режима, Ваагн Хачатрян прямо сказал – это политическое решение.

Последние новости не очень радуют представителей радикальных сил, таких как Национальный демократический полюс (НДП) и входящей в него террористической партии «Сасна Црер». Член инициативной группы НДП Варужан Аветисян в последние дни несколько раз призвал армянский народ к восстанию, целью которого должно стать свержение нынешнего армянского режима.

Как передает AZE.az, известный армянский активист и блогер Ишхан Вердян в беседе с Oxu.Az согласился с мнением, которое высказывают многие эксперты – в регионе открывается «окно возможностей»:

– Есть ощущение, что ситуация уверенно сдвинулась к миру. По крайней мере, у нас в регионе происходит то, чего не было раньше. Такой внешней политики, направленной на урегулирование отношений и с Турцией, и с Азербайджаном, Армения еще не вела. Про необходимость урегулирования с Баку и Анкарой прямо говорят в Ереване, не замечать эти изменения невозможно. Я думаю, что эти тенденции будут нарастать лавинообразно и могут привести всех нас к скорым и хорошим результатам.

– А что вы думаете о недавней отставке президента Армении Армена Саркисяна? Он считался крайне прозападным политиком. На его место правящая партия «Гражданский договор» предложила кандидатуру Ваагна Хачатряна, считающегося прагматиком и сторонником мира.

– Это плюс в копилку мирного урегулирования. Хотя надо отметить, что президент Армении – это не решающая политическая фигура. Не совсем было понятно, для чего оставлена такая должность после конституционных реформ, когда Армения перешла на парламентскую форму правления.

Но позже стало ясно, что президент играет определенную роль в системе сдержек и противовесов. У него мало полномочий, но он всегда может обратиться в конституционный суд, попросив проанализировать законы, принятые парламентом, или постановления правительства на предмет соответствия конституции.

Человек, который ранее был на посту президента – Армен Саркисян, согласно вашей формулировке, прозападный, показал себя ярым противником реформ Никола Пашиняна, ставил палки в колеса команде премьер-министра. Его отставка – вычищение политического поля от рудиментов старой власти.

Сейчас президент Армении будет подконтролен партии Никола Пашиняна, Ваагн Хачатрян не будет мешать реформам. А то, что он человек довольно прагматичных взглядов, так это не может не радовать. Возможно, это внесет положительную лепту в урегулирование трехсторонних отношений между Арменией, Азербайджаном и Турцией.

– На этом фоне продолжается активизация радикалов, которые против урегулирования. Тот же Варужан Аветисян постоянно призывает к восстанию…

– Радикальные силы, о которых вы говорите, не в состоянии остановить мирное урегулирование, они стремительно теряют авторитет в Армении. Кроме войны они ничего предложить не могут. А если говорить о Варужане Аветисяне, о котором вы упомянули, то он был членом команды, большая часть которой сейчас сидит в тюрьме. Именно они совершили террористический акт, захватив в 2016 году отделение полиции. При захвате был убит полицейский.

Так что эти люди не являются серьезной политической силой. За ними стоят совсем немного людей, торпедировать какие-то мирные инициативы они не смогут.

– Но ведь могут попытаться организовать какой-то новый террористический акт, покушение на Никола Пашиняна.

– В целом такая угроза существовала и существует. Но не со стороны все того же Варужана Аветисяна, это привычная для него риторика.

Но я сам не раз говорил, что нужно хорошо охранять премьер-министра Армении Никола Пашиняна и пресекать любые попытки терактов и покушений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ