По словам известного армянского эксперта, в Армении понимают, что ресурсов на победоносную войну у нее нет.
Как передает AZE.az со ссылкой на канал BUDROOO NEWS, редакция Caliber.Az начинает публикацию серии интервью с известными армянскими политологами и экспертами, посвященной как послевоенной ситуации в регионе, так и перспективам армяно-азербайджанского диалога. Считаем, что подобный подход будет интересен и азербайджанской, и армянской аудиториям. И первый наш гость – известный армянский политолог, директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян.
– Здравствуйте, Александр Максович! Благодарим вас за то, что согласились на интервью. И первый вопрос – насколько сегодня в армянском обществе сильны реваншистские настроения? Неужели нет тех, кто выступает за мир с Азербайджаном?
– Если под реваншизмом понимать желание военным путем вернуть обратно территории, занятые Азербайджаном в ходе Второй Карабахской войны, то таких настроений в армянском обществе нет или они маргинальны. Общество осознает невозможность такого рода решения, понимает, что ресурсов на победоносную войну сейчас нет, соответственно, нет ни одной сколько-нибудь серьезной политической силы, которая бы за это ратовала.
– Победа Пашиняна на июньских выборах. Как мы читали в армянском сегменте соцсетей, те, кто проголосовал за него, объясняли свой выбор тем, что они голосовали не за Пашиняна, а против возвращения Кочаряна и «карабахского клана». То есть, армянское общество из двух зол выбрало наименьшее или все же с Пашиняном связывают надежды на лучшее будущее?
– Социальные сети – чрезвычайно специфический индикатор общественных настроений, к нему нужно относиться с большой осторожностью. Социальные пузыри, отражающиеся в них, могут искажать реальность. Скажем, судя по социологии, люди, голосовавшие за Пашиняна, в основном представляли отнюдь не те социальные слои, которые особо активны в соцсетях. Несомненно, тем не менее, что негативное голосование (против, а не за) было широко распространено на этих выборах и в лагере оппозиции, и в лагере приверженцев Пашиняна и его соратников. Конечно же, армянское общество выбирало «лучшее из худшего». Это один из признаков демократических выборов как таковых.
– История не знает сослагательного наклонения, но все же, давайте представим на мгновение. Если вернуться на 33 года назад, в февраль 1988 года, когда в тогдашней НКАО и в Ереване начались митинги за отделение Карабаха от Азербайджана. Если бы те, кто тогда выходил на митинги, знали, к чему это приведет, я имею в виду десятки тысяч погибших в войне, сотни тысяч беженцев, тяжелейшее экономическое положение Армении, особенно в начале 90-х годов, масштабную миграцию из Армении, а также итоги Второй Карабахской войны, как вы думаете, вышли бы они тогда на митинги? Ведь в последней войне погибали уже сыновья и даже внуки тех, кто в 1988 году скандировал «миацум».
– История действительно не знает сослагательного наклонения. Я неплохо помню те митинги. Думаю, люди действительно не осознавали, каким будет ответ на митинги и скандирование лозунгов. Большинство из них, как мне кажется, надеялись, что проблему можно решить цивилизованными методами, волеизъявлением людей, типа референдумов или плебисцитов. Во всяком случае в феврале 1988 года надежды были именно таковы. Если бы понимали? Мне трудно спекулировать на эту тему, возможно, если бы они заранее понимали степень и тип реакции, то они были бы еще более уверены в своих требованиях. Впрочем, об этом действительно трудно судить.
– Карабаха, кто сегодня проживает на территориях, которые временно находятся в зоне ответственности российских миротворцев? Нужно же понимать, что российские миротворцы там не навсегда и рано или поздно они покинут Карабах. А значит, перед армянами Карабаха неизбежно встанет выбор – принять гражданство Азербайджана либо уехать в Армению.
– Моя личная биография тут ни при чем. Даже если бы я родился в Новой Зеландии, то я бы понимал, что вечных конфликтов не бывает, что рано или поздно они все завершаются. Что французы сейчас могут жить по соседству с немцами, а немцы взаимодействовать с евреями. Что может существовать Республика Ирландия и ирландцы могут без виз ездить в Британию. Более того, я знаю, что и сейчас существуют места, где армяне проживают по соседству с азербайджанцами, например, в Грузии или Иране. Конечно, война, беженцы, жертвы не дают мне думать, что такого рода общественное примирение может быть скорым и легким, но принципиально, конечно, я понимаю, что люди могут воевать, но могут и преодолевать последствия даже самых ужасных войн.