«Искандеры» не спасут, армяне бегут из страны

Вторник, 13 Февраль 2018, 16:43 Баку, 12:43 GMT

На Востоке среди множества пословиц и поговорок есть и такая: «Народ, не пустивший корней в землю, уходит, не оставив следа в этом мире». Речь не только о земледелии или строительстве городов как таковом — куда важнее, перефразируя Мандельштама, «не жить, под собою не чуя страны».

Нынешнюю Армению искусственно сколачивали на землях Эриванского ханства в качестве «форпоста» на границе с Османской империей и Персией и переселяли оттуда на новообретенные территории этнических армян, которым обещали землю и всяческую поддержку в торговле — в Армении не любят говорить об этом вслух, но факт остается фактом, пишет AZE.az со ссылкой на Echo.az.

Затем, уже в советские годы, из Армении планомерно выдавливали коренное азербайджанское население, а на их место из-за рубежа, главным образом из стран Ближнего Востока приглашались так называемые «репатрианты», которым советские органы тоже обещали золотые горы, и молочные реки в кисельных берегах.

И самое главное, в армянской среде всячески «поддерживали в рабочем состоянии» претензии к соседней Турции — гражданам Армении с самого детства внушали, будто «настоящая» Армения находится по ту сторону границы, в Ване, Ардагане, с горой Агры-Даг, переименованной в «Арарат», и т.д. Можно выстроить множество теорий, в какой степени нынешний демографический кризис, охвативший Армению, стал результатом того, как эта страна, собственно говоря, формировалась.

Но факт остается фактом: Армения столкнулась не просто с демографическим кризисом — речь идет о массовом бегстве из страны всех, кто имеет хотя бы теоретический шанс «зацепиться» и «устроиться».

Официальная статистика повествует об этом сухо и сдержанно. Как информирует Национальная статистическая служба Армении, на 1 января 2018 года население Армении составило 2 млн. 972 тыс. 900 человек, что на 13200 меньше в сравнении с 1 января предыдущего года. В сравнении же с 1 января 2016 года население сократилось на 25700.

Эксперты считают такие цифры просто пугающими. Тем более, что сокращение населения сопровождается и его старением: уезжают в основном молодые и здоровые, а остаются старики. По данным Национальной статистической службы, темпы естественного прироста также снизились. Если в 2015 году этот коэффициент составлял 13 885, в 2016 году — 12 366, то в 2017 году он составлял 10 332. Естественный прирост в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократился на 16,4 процента. Количество браков также снизилось, рождаемость снизилась.

В 2017 году число рождений в Армении сократилось — родилось 37 699 человек. Рождаемость в 2015 году составила 41 763 человека, а в 2016 году — 40 592 человека.

Уже прозвучали и первые комментарии. «Если так будет продолжаться, мы постепенно будем иметь те индексы, которые были в 90-х годах» — такой невеселый прогноз высказал в беседе с Первым Информационным демограф Артак Маркосян.

«Поколение 90-х уже входит в брачный возраст, и естественно, что браки будут сокращаться. Сократятся также рождения первенца. Снижение на 7% является серьезным показателем. Мы можем вернуться к показателям, которые были в 1990-х годах, когда в 1990-х годах произошло резкое падение рождаемости, в основном из-за высоких показателей эмиграции и социально-экономических показателей. А сейчас к этому всему прибавилось сокращение количества браков, плюс снова социально-экономические условия», — отметил Маркосян.

По словам демографа, по сравнению с 2016 годом у Армении уже отмечено 15%-ное сокращение числа браков и сокращение числа новорожденных.

«Ситуация может быть смягчена, если супруги начнут иметь третьего, четвертого ребенка. Но такой тенденции пока не наблюдается в Армении. Люди не хотят иметь третьего, четвертого ребенка, исходя из социально-экономической ситуации. Ситуацию можно назвать неконтролируемой. Должна быть реализована четкая программа поощрения рождаемости. Важно поощрять людей, чтобы они шли на рождение третьего, четвертого ребенка.

Но, к сожалению, никакой программы нет, программа не обнародована. А если не будет программ, не будет стимулов, падение продолжится. Прогнозы, что смертность превысит рождение к 2025 году, определенно произойдет несколько раньше, чем 2025», — предупредил Маркосян.

Кроме того, по наблюдению демографа, в этом году естественный рост Армении — второй наихудший показатель с 1991 года. Другой плохой показатель был в 2001 году, когда показатель естественного прироста составлял 8 тысяч.

«В этом году 10 тысяч, что постепенно будет уменьшаться, поскольку в пенсионный возраст входит поколение, рожденное в 50-60-е годы, у нас будет увеличение числа смертей, снижение рождаемости, что приведет к отрицательному естественному приросту, который является катастрофическим», — отметил собеседник.

Он добавил, что на этом фоне заявления Сержа Саргсяна о 4 миллионах населения в 2040 году из области фантастики, несерьезны, так как нет подвижек во внутренней жизни Армении, нет, не делаются реформы, которые заставили бы наших соотечественников, проживающих за рубежом, вернуться на родину.

Если трезво рассматривать вопрос о предоставлении российского гражданства в 2017 году более чем 25 тысячам жителям Армении, то эти цифры и их рост совершенно не подтверждают те цифры экономического роста, которые были опубликованы ранее Правительством Армении — такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am высказала депутат фракции «Царукян», глава постоянной парламентской Комиссии по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян.

По ее словам, если бы в Армении присутствовал реальный экономический рост, а не просто цифры, написанные на бумаге и представленные правительством, то таких высоких темпов миграции и смены гражданства в стране не наблюдалось бы.

«Выросло не только число тех, кто уезжает в Россию, но и тех, кто стремится в разные страны Европы. Я считаю, что миграция становится серьезнейшей проблемой для национальной безопасности Армении», — пояснила Зограбян, пояснив: «Зарплаты и пенсии не повышаются и не повысятся в ближайшие два-три года. А говорить, в таких условиях, о благополучии населения, я считаю сегодня просто неприлично».

Добавим от себя: не меньше, чем экономические неурядицы, миграцию подстегивает страх возможной войны. Той самой, которая по мере затягивания Арменией реального урегулирования конфликта, становится все более вероятной.

До последнего времени в Ереване не сомневались: в случае чего, свой «форпост» обязательно «прикроет» Москва. Ереванский сайт «Панорама» со ссылкой на пресс-службу российского Южного военного округа радостно передает:

«Летчики истребителей МиГ-29 и вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ российской военной авиационной базы Эребуни в Армении в ходе учебно-тренировочных полетов в дневное и ночное время суток уничтожили военный аэродром условного противника». Как рапортуют военные, «в сложных метеорологических условиях горной местности экипажи вертолетов уничтожили авиационную технику, объекты инфраструктуры аэродрома, а также разрушили взлетно-посадочную полосу.

Летчики МиГ-29 отработали действия по воздушному прикрытию армейской авиации от наземных систем ПВО условного противника, поражению аэродрома и средств связи электронными пусками авиационных ракет. Экипажи МиГ-29 и Ми-24П, Ми-8МТ для выполнения полетных заданий совершили более 20 вылетов». По задумке, все это должно вселить в местных наблюдателей уверенность и чувство безопасности. Но… не получается.

Да, как признал в беседе с армянской редакцией радио «Свобода» ереванский эксперт Агаси Енокян, «не стоит забывать и тот факт, что в Армении по-прежнему находится российская военная база, авиабаза как ее воздушная компонента, а также российские военные, рассредоточенные по территории страны, и российские пограничники.

Наш регион стараниями Москвы становится одним из самых милитаризованных в мире, если рассматривать количество оружия на душу населения. Учитывая нечеткий статус российских ракет в Армении, есть опасения, что это оружие может сказаться и на других конфликтах региона, к примеру, на курдском конфликте в Турции».

Только вот и американские удары по союзникам РФ в Сирии, и турецкая военная операция в Африне против курдов, которые находились и находятся под покровительством Москвы, похоже, убедила многих в Ереване: статус «форпоста России» — это еще не абсолютная гарантия безопасности. А значит, «Искандеры» и прочие «стрелялки» вряд ли ощутимо повлияют на темпы массового бегства из Армении.

Поделитесь своим мнением

4 Комментарии по "«Искандеры» не спасут, армяне бегут из страны"

Уведомить о
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
СУЛТАН ВСЕХ ЗЕМЕЛЬ
Читатель
СУЛТАН ВСЕХ ЗЕМЕЛЬ

СПАСИБО ТЕБЕ ВЕЛИКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ – ИЛЬХАМ АЛИЕВ!!! МЫ РАЗМАЖЕМ ВЕСЬ ХУЙястан (это не матершиное слово – это настоящее название армении, для тех кто не знает) И ВЕРНЕМ ВСЕ ВРЕМЕННО ПОТЕРЯННЫЕ ЗЕМЛИ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ РАЙОН АЗЕРБАЙДЖАНА, ЭТО ТАКЖЕ ВЕСЬ ХУЙястан (армения)! НАШ ГОРОД ИРЕВАН (пока называется ереван), НАШЕ ОЗЕРО ГЁЙЧЕ (ныне называется севан), ОДНИМ СЛОВОМ ВСЕ ЗЕМЛИ НЫНЕ НАЗЫВАЕМЫЕ армения!!!ТРЕПЕЩИТЕ ГНОЙНЫЕ ХУЙястанЯНы!!! СЛАВА ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНУ!!! ЗА НАМИ ПРАВДА!!! ЗА НАМИ СИЛА!!! ЗА НАМИ ПОБЕДА!!!

Денис
Читатель

из Армении последним уйду я,перед тем как патушить свет,нажму на кнопу пуска искандеров…)))

Michel
Читатель

Pered tem kak knopku najimat ne zabut u Putina otsosat

Vin
Читатель

Метин Али, чатлах азеро-турецкий. Если гора действительно называется Агри-Даг которую якобы переименовали в Арарат, почему тогда в Библии он называется именно Араратом. Или скажешь что Библия тоже фейк, прости Господи.

wpDiscuz