История с «Искандером» показывает – Ереван может подставить Москву. ВИДЕО

По мнению азербайджанского политолога, вероятно, использование ракеты «Искандер» было несанкционированным, по крайне мере, военно-политическое руководство России могло быть не поставлено в известность со стороны Армении о применении этого оружия.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, молчание и отсутствие реакции со стороны Москвы на заявления из Баку связаны с тем, что идут разбирательства, заявил Vesti.az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя вопрос запуска ОТРК «Искандеров» по Шуше с маркировкой «модифицированный», запрещенный к продаже за пределы России, с территории, предположительно, Армении.

«Дело в том, что здесь запутанная история и, как мне кажется, сейчас ведется соответствующие разбирательства и уже есть определенные версии, которые открыто публикуются. Мы знаем, что до 2016 года в Армении поставлялись системы «Искандер» вместе с ракетами.

В то же время есть информация, что за период с июля по сентябрь-октябрь 2020 года включительно наблюдались поставки оружия в Армению со стороны России в большом количестве. Частью эти поставки на период до начала сентября предназначались для российской 102-й базы в Гюмри.

Последние недели до войны и во время войны поставки шли непосредственно армянской стороне. К сожалению, надо сказать, что эти поставки шли нелегальным путем, подсуетились ряд армянских бизнесменов. Не исключено, что ракеты «Искандер» были поставлены как раз в рамках махинаций преступных групп», – заявил И.Велизаде.

По его словам, на фоне ряда поставок российского оружия в Армению как до, так и во время конфликта за Нагорный Карабах, сложно говорить, какие из них были легальными, а какие нет.

«В любом случае эта история с «Искандером» показывает, что Армения является ненадежным военно-техническим партнером России, может подставить Москву и использовать не по назначению то оружие, что может создать головную боль самой России. Ситуация с «Искандерами» красноречиво свидетельствует об этом», – подчеркнул эксперт.

Он предположил, что молчание и отсутствие реакции со стороны Москвы на заявления Баку связаны с тем, что идут разбирательства.

«Я так понимаю, что использование ракеты «Искандер» было несанкционированным, по крайне мере, военно-политическое руководство России могло быть не поставлено в известность со стороны Армении о применении этого оружия. Мы вполне можем предполагать, что ОТРК могло быть поставлено в страну без ведома Москвы вообще. Поэтому Москва молчит, так как ей нечего сказать.

Наверное, в ближайшее время будут установлены виновники, определится степень их вины, поэтому сегодня в Москве больше озабочены тем, насколько вообще система безопасности вокруг поставок вооружений эффективна», – считает И.Велизаде.

По его словам, данная ситуация стала неприятной неожиданностью для самой Москвы, так как российские бизнесмены армянского происхождения, тесно завязанные на интересах политических и, возможно, военных кругов в России, активно демонстрируют активность, которая не сочетается с долгосрочными национальными интересами РФ.

«Я так понимаю, что и Россия здесь поставлена в очень непростое положение и сегодня для того, чтобы выйти из непростой ситуации, Москва заинтересована в активном диалоге с Баку. Если этого диалога не будет, ситуация может казаться, что Россия знала о своих поставках оружия в Армению, знала об их применении против азербайджанской стороны и знала о возможных последствиях, но при этом попустительствовала. Я не думаю, что сложилась именно такая ситуация. Полагаю, что ситуация несколько иная, диалог между двумя странами должен носить практичный характер, необходимо предметно эту ситуацию изучить. Я думаю, что речь идет не о сглаживании углов, а о решении в корне очень многих проблемных вопросов, которые возникали, возникают и будут возникать, поскольку ситуация в регионе получает развитие. Ни Баку, ни Москва не желают, чтобы это развитие проходило в неконструктивном, критическом и конфликтном русле. Диалог в данной ситуации неизбежен, он будет носить такой обстоятельный характер для недопущения подобных ситуаций в будущем», – резюмировал политолог.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ