Историк Филипп Экозьянц: дед говорил – мы всегда жили в мире с турками

«Я, как и любой другой армянин, подвергался массированной обработке «патриотическими» баснями», – говорит Филипп Экозьянц.

Как передает AZE.az, на вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает известный армянский историк-исследователь Филипп Экозьянц.

— Давайте узнаем. Кто такой Филипп Экозьянц, наверное, самый скандально известный человек в Сети?

— Даже не знаю, что отвечать…

— Про ваше творчество говорить излишне, так как ваш канал на YouTube один из самых популярных среди русскоязычных пользователей. Никогда не думали издать книгу?

— Думаю. Сейчас моя первая книга близится к завершению. Надеюсь, в этом году мое исследование, посвященное событиям из прошлого нашего народа, относящимся к 17 веку, будет издано.

— Что вас подтолкнуло заниматься историей, вернее переисследованием истории огромной географии, которая играла роль общего котла для различных древних цивилизаций, различных народов и этнокультур?

— Любопытство. Вначале это было самое обычное любопытство. Мне хотелось знать, ЧТО именно из всей нашей общепринятой истории является правдой, поскольку даже невооруженным глазом можно было различить подделки. Тогда эти подделки казались мне безобидными, и я просто хотел разобраться для себя, для детей. Мне не нравилось, когда меня обманывали и манипулировали посредством лжи. А я, как и любой другой армянин, подвергался массированной обработке «патриотическими» баснями.

Поначалу у меня и в мыслях не было обнародовать свои расследования. Я делился ими в узком армянском кругу своих знакомых. За время своего «мирного любопытства» — я так называю тот период — я узнал много всего и удивительного, и потрясшего меня. Я стал понимать, что мы живем не просто в реальности, которая отравлена ложью. Я понял, что мы живем во лжи, в которой иной раз даже невозможно разглядеть реальность.

Мне всегда помогали слова моего деда, вечный свет его душе, Мелкседа, который говорил, что турки не убивали нас, турки нас спасли. Конкретно, моего деда спасли турки, соседи. И еще он говорил, что мы всегда жили в мире, что не было у нас никаких проблем с турками. Помня об этом, я всегда непредвзято относился к туркам, и поэтому мне было легче воспринимать ту новую информацию, которую удавалось раздобыть.

Одного я не мог понять: откуда же мы взялись! Где начало нашего народа. Материалов по этой теме было много, но я никак не мог найти ракурс, в котором эти материалы сложились бы в единую картину. И тогда случился на Украине Майдан. А затем волнения и гражданская война на Юго-Востоке, где люди, с абсолютной очевидностью принадлежавшие к одному народу, стали на моих глазах отдаляться друг от друга и превращаться в два ненавидящих друг друга народа с разными названиями.

Я увидел, как от русских с кровью и болью отпочковались украинцы, продолжая говорить по-русски, жить по-русски, думать по-русски… Майдан и дал мне тот самый, недостающий пазл в моих расследованиях. Армяне и тюрки когда-то были одним целым. А те, что жили в Индии, были одним целым с индусами. Я понял, что мастера мировой власти попросту «выпиливали» нас из местного населения, вбрасывая новые название, превращая диалекты в языки и подменяя историю… Но это будет слишком долгий разговор для интервью.

— Многие армяне считают, что азербайджанцы вам платят, притом очень хорошую сумму, раз уж если вы так откровенно «выступаете против своего народа». Что можете сказать по этому поводу?

— Нет, мне вообще никто не платит. В середине июня 2017 года я понял, что Украина уже запрыгнула в лодку, оттолкнулась от своих корней, выбросила весла за борт, и «наслаждается» океанской качкой. Я понял, что этот процесс необратим. И видел, как люди буквально покинули реальность, и вцепились в свое «новое прошлое», перевернули историю с ног на голову, сделали героями своих врагов, и поклоняются им. Тогда я перекрестился (в прямом смысле), включил камеру и записал свое первое обращение к армянам.

Оно было слишком эмоциональным, даже пафосным, но это от того, что мне было страшно, и я не представлял себе, какую волну я поднимаю в свою сторону, какие тяжелые разрывы с моим окружением меня ждут, и чем и как скоро это все вообще закончится. Постепенно я успокоился и, увидев, что, несмотря на показную ненависть и оскорбления, армяне слушают и слышат меня, я стал знакомить их с фактами. Я знаю одно: мои сородичи не менее любопытны, чем я, а значит, их тоже ждет много удивительных открытий, связанных с нашим прошлым.

— Вам откровенно угрожают. Некоторые даже обещают расправиться с вами. Не боитесь, только честно?

— Я боюсь. Я обычный человек, я не герой.

— Что так их бесит? Почему армянские историки с активной поддержкой российских историков довели армянский народ до такого состояния? Ведь искажение истории не принесло никакой славы Армении, и мир не поверил в эти сказки. Это всего лишь зомбировало многих армян, которые теперь всё без разбора считают своим…

— Я не знаю ответов на эти вопросы. Да и некогда мне в этом разбираться. То, что лежит на поверхности, знаете и вы: власть, манипулирование целым народом… Добавлю лишь, что российские историки, всерьез занимавшиеся армянской историей, были армянами. Это необходимо уточнить. Россия – страна многонациональная, ей приходится учитывать интересы всех, кто населяет ее. А это порой очень и очень непросто. Что касается искажений армянской истории, то никто и никогда не сможет сравниться в этом деле с папской армией иезуитов.

— Я, например, считаю, что основу вражды между нашими народами заложили исказители истории, которые внушали людям того, чего на самом деле не было. Как вы думаете, как можно очистить мозг зомбированным людям, в подсознании которых осела та пропаганда, целью разработчиков которой была рассорить всех друг с другом? Что и сколько времени для это потребуется? Что нужно сделать для этого?

— И это мне неизвестно. Но я верю, что это возможно, поэтому занимаюсь тем, чем занимаюсь.

— Много ли среди армян таких интеллектуалов, которые видят в какой опасный тупик загоняют покровители армянского фашизма ваш народ и вашу страну?

— Очень много. Два года назад я беседовал с историком, преподавателем в Ереванском государственном университете. У него есть исследование о диверсионной деятельности армян-масонов, которую они вели в Османской империи в середине-конце 19 века. Я спросил его: «почему не издаете свой труд?» Он ответил: «я боюсь. Меня просто уничтожат. Или же со мной рядом должен быть очень сильный человек из армянской элиты.» По поводу «геноцида» он сказал, что понимает, какой вред наносит нам, армянам, даже само это слово, но добавил следующее: «Но мы же так много говорили об этом, как нам теперь сказать, что геноцида не было! Это же будет стыдно!» Эти его фразы я запомнил дословно. Есть и другой сорт людей в нашем народе из интеллектуалов, которые с усмешкой слушают все наши «героические» басни, но вслух ничего не говорят. Это усмешка в адрес простых армян, которых эти интеллектуалы считают невеждами, не заслуживающими того, чтобы знать правду.

— Есть мнение, что Экозьянц тоже очередной Мартиросян, который через какое-то время откажется от своих слов. Что можете сказать по поводу таких «перебежчиков»? Кстати, такие есть и среди азербайджанцев….

— Я не знаю, кто такой Мартиросян. Я вообще многого не знаю из того, что происходит в армяно-азербайджанских отношениях. В нынешнее состояние дел я не вникал так глубоко, как, например, в историю Карабахских меликов конца 17 начала 18 веков. Да и на мои исследования у меня остаются только раннее утро и поздний вечер, все остальное время я посвящаю семье. Да… и от своих слов я не откажусь.

2
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
2805

Талантливый и смелый человек. Умеющий думать человек дорогово стоит. Смотрю все его ролики в тюбике. Благородным, но очень сложным делом занят. Пытается вылечить сознание своего народа Большой Правдой. Ведь искаженное знание своего прошлого принесло много бед обеим народам. И на оскорбления отвечает как и подобает интеллигенту и интеллектуалу. Спасибо Вам Филипп Вартанович.

2805

Обратил внимание на стиль его работы. Факты и только факты на основе документов-первоисточников, а не бла бла бла или когда сами пишут и сами же на себя ссылаются. Факты озвученные Филиппом остаются фактами даже если их не озвучивать или не он это будет делать. Т.е. это есть и от этого никуда не денешься хоть злись хоть нет. Будем надеяться, что семена дадут свои плоды. Крепкого здоровья Вам и творческих успехов!