Историк: кто утверждает, что Карабах армянский, подобен нацистам

Руководство СССР обладало полной информацией о деятельности и планах Гарегина Нжде, отмечает российский историк и правовед Олег Кузнецов.

Об этом передает AZE.az со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан. «Гарегин Нжде признал, что он сам и другие армянские националисты сознательно и целенаправленно сотрудничали с нацистами, начиная с 1940 года. Название его организации «Цегакрон» переводится с армянского языка как «Расисты», а пособничество гитлеровцам выражалось не только в форме военной и экономической разведки, но и в сбыте или легализации имущества жертв Холокоста», – подчеркнул О.Кузнецов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, Нжде “сам подтверждал, что является сторонником германского нацизма, его идеология цегакрона является откровенно расистской, а сам он – военный преступник”.

О.Кузнецов отметил, что в российском Государственном архиве хранятся некоторые документы с допросами военнопленного солдата германской армии, бывшего агента Главного управления имперской безопасности нацистской Германии (РСХА) Петера Камсаракана (Камсарякяна), «лично участвовавшего в вербовке лидеров армянских националистов в странах Европы на службу Третьему рейху».

«Во время допросов сначала сотрудникам Главного управления контрразведки «СМЕРШ», а затем – следователям НКВД и МВД СССР, он неоднократно и совершенно определенно переводил название организации «Цегакрон» как «расисты». Таким образом, Нжде был близок Гитлеру хотя бы тем, что он тоже создал теорию расового превосходства, однако представителей не арийской, а арменоидной расы. Так что власти и руководители органов госбезопасности СССР прекрасно знали, что Нжде – не простой приспешник нацизма, а то что он и один из главнейших интерпретаторов его идеологии для народов Советского Союза”, – сказал политолог.

По его словам, для советских спецслужб и правоохранительных органов австрийский армянин Петер Камсаракан был очень важным и ценным источником информации, в связи с чем его дело курировал лично министр внутренних дел СССР, генерал-полковник С.Н.Круглов.

О.Кузнецов отметил, что 18 ноября 1948 года за подписью Круглова была составлена под грифом «Совершенно секретно» справка всего в шести экземплярах, адресованная на имя И.В.Сталина, В.М.Молотова, Л.П.Берия и Г.М.Маленкова.

«Справка содержала следующие сведения о сотрудничестве спецслужб Третьего рейха и армянских националистов: Дашнаки собирают во всех странах, где они имеют свои комитеты, интересующую немцев информацию. Это относилось прежде всего к СССР, странам Центральной Америки и Англии…

Помимо сбора разведывательной информации дашнаки по поручению немцев занимались нелегальной продажей в Румынии на протяжении лета 1940 года бриллиантов и других драгоценностей, добытых немцами путем ограбления частных лиц и фирм в Голландии… Дашнаки передали немцам и свои пожелания.

Суть их сводилась к тому, чтобы в случае войны с СССР создать в составе Германии армянское государство, где бы правительственной партией являлись дашнаки. При этом, помимо присоединения армянских районов Турции, на востоке Армения должна быть расширена за счет Нагорного Карабаха, на севере – за счет присоединения Борчалинского района Грузии», – подчеркнул эксперт.

«Поэтому, всякий, кто сегодня утверждает, что Нагорный Карабах – это составная часть Армении, уподобляется нацистам и функционерам РСХА, деятельность которых была признана преступной Нюрнбергским международным трибуналом», – резюмировал О.Кузнецов.

4
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
2 Thread replies
3 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
JORIK Vartanov

VSEGA ARMYAWKI BILI PODLIMI U NIX TAKAYA NATURE

JORIK Vartanov

NACIYA OSLOV EWWAKI ARMYAWKI