Историк: претензии армян на грузинские земли начались в начале ХХ века

Начиная с осени 1828 года, в Лори началось переселение армян из Карса, именно так начало формироваться современное армянское население региона Южной Грузии, который в настоящее время называется официально Ниноцминда, хотя сами армяне называют его на свой манер – Джавакх (Джавахети – ред.)

Территориальные претензии Армении к Грузии имеют давние исторические корни. В 1828 году части Отдельного Кавказского корпуса генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича в ходе русско-турецкой войны (1828–1829 гг.) захватили Ахалцихский и Ахалкалакский пашалыки Османской империи, населенные месхетинцами – потомками османских турок, и чвенебури – исламизированными грузинами.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал известный российский историк, профессор Олег Кузнецов.

Комментируя идею армян, проживающих в Абхазии, создать свою автономию в этом регионе, историк сказал, что далее на юг простирается Лорийская долина, коренное население которой – преимущественно лазы – еще в 1820 году бежали в Турцию, спасаясь от эпидемии чумы.

«Начиная с осени 1828 года в Лори началось переселение армян из Карса, но там селились в основном крестьяне, тогда как духовенство, купцы и ремесленники стремились в города. Именно так начало формироваться современное армянское население региона Южной Грузии, который в настоящее время называется официально Ниноцминда, хотя сами армяне называют его на свой манер – Джавакх. Само это название появилось только в начале ХХ века.

Одновременно с этим стали проявляться территориальные претензии армян на исконные грузинские земли. Практически сразу после провозглашения Республики Армения в 1918 году началась армяно-грузинская война за Ниноцминду и Борчалы, но армянские политики не рассчитали, что на тот момент времени Грузия находилась под протекторатом Германии, ее вооруженные силы создавали инструкторы кайзеровской армии, а поэтому итог этой войны был совершенно предсказуем – полупартизанские-полубандитские формирования армян были разгромлены. В момент советизации Южного Кавказа в 1921 году армянам также не удалось реализовать свои территориальные претензии, так как руководителями закавказских большевиков были Сталин и Орджоникизде, которые прекрасно знали политическую конъюнктуру региона, понимали аппетиты армян и не дали им захватить не клочка чужой земли, даже Карабах оставив за Азербайджаном.

В начале 1990-х гг. реализовать в районе Ниноцминда карабахский сценарий армянам помешало присутствие 82-й военной базы МО РФ, и если бы агрессия случилась, то на международном уровне Россию тогда точно на международном уровне признали бы союзницей Армении в ее территориальных претензиях не только к Грузии, но и к Азербайджану, а такого сценария развития событий Кремль позволить себе не мог, поэтому регион остался в составе Грузии, хотя ситуация в нем тогда, как говорится, была «на тоненького». Вывод этой военной базы из Ахалкалаки в Россию в 2007 году, осуществленный по требованию Михаила Саакашвили, лишил армянский сепаратизм «Джавакха» всякой материальной основы, после чего лозунг создания в Ниноцминде третьего на Кавказе армянского «государства» остается только лозунгом или идеологической целью, до практической реализации которой очень далеко, и чем больше времени проходит, тем более утопичной эта идея становится», – рассказал историк.

Он подчеркнул, что тем не менее в сознании армянских националистов эта идея присутствует, поскольку данный регион в географическом отношении крайне важен для физического существования Армении: через него проходят все транспортные пути, ведущие на север – в сторону Абхазии и России – двух стран, где велико влияние армянской диаспоры, в связи с чем есть реальная возможность рассчитывать на их поддержку.

«Поэтому Ереван не жалеет ресурсов на поддержание сепаратистского брожения в Ахалцихе и Ахалкалаки, где армянский национализм в условиях бессилия грузинских властей изменить ситуацию высоко держит голову. Но оккупировать одновременно и Карабах, и Ниноцминду у Армении объективно нет ни сил, ни средств, поэтому территориально расчленение Грузии со стороны Армении в 2008 году не состоялось, хотя именно тогда к тому были все предпосылки. Если бы Россия тогда включила в свой состав Абхазию и Южную Осетию, то Армения, вне всякого сомнения, аннексировала бы Ниноцминду. Но этого не случилось, момент был упущен, и вновь он никогда уже не повторится», – отметил российский профессор.

По его словам, очень странно, что подобные идеи раздаются в современной Армении, стоящей на пороге экономического коллапса и социального хаоса. Возможно, это есть последняя попытка консолидировать раскалывающееся на куски армянское сообщество, использовав привычные идеологические штампы и стереотипы.

«Ведь во власти в Ереване сидят отнюдь не дураки, которые прекрасно понимают, что «армянская мечта» уже давно протухла, что неизбежно придется сдавать ранее оккупированные территории Азербайджана, уходить в любом случае – по мирному соглашению или после военного разгрома – придется с позором. И вдруг всплывает параноидальная мечта о присоединении «Джавакха»… Как говорил великий русский поэт Владимир Маяковский, «если звезды зажигают, значит это кому-то нужно…» Осталось только понять, кому именно», – заключил О.Кузнецов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ